https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19168Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Macelio Macedo dos | - |
| dc.date.issued | 2018-03-02 | - |
| dc.description.abstract | The grammar of a language is constituted by the emergence of its use in the communication and interaction of its speakers and, from this, its regularities. This has been the guiding premise of studies of the functionalist perspective of language. In this paper, we present our analytical considerations on the behavior of the linguistic item, já que it reveals different nuances regarding its use and what is predicted in the traditional grammar of the Portuguese language of Brazil, as Cunha (2008) points out. Bechara (2009). Our objective in this work is, from the analysis of the data, to verify the semantic slippage with a view to the pragmatic discursivity of this periphrasis from the principles of grammaticalization proposed by Hopper (1991) and Bybee (2010), as well as retroactive textual sequencing - propeller presented by Tavares (2012), describing its course in the language in use. In order to do so, we took as a database for this observation, texts transcribed from orality in real situations of interaction, as well as texts written by the participants themselves - both in the order of narration and in the order of reporting - present in Corpus D&G (1998). The results corroborate the principle of unidirectionality, following the cline predicted for the change of an item of the language, ratifying the significant stage of grammaticalization in which the element under study is found. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Funcionalismo | pt_BR |
| dc.subject | Gramaticalização | pt_BR |
| dc.subject | Item linguístico Já Que | pt_BR |
| dc.subject | Functionalism | pt_BR |
| dc.subject | Grammaticalization | pt_BR |
| dc.title | O fenômeno de gramaticalização da perífrase conjuncional Já Que e sua configuração discursivo-pragmática em textos orais e escritos da cidade de Natal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Camilo Rosa | - |
| dc.description.resumo | A gramática de uma língua é constituída pela emergência de seu uso na comunicação e interação de seus falantes e, a partir desta, de suas regularidades. Essa tem sido a premissa norteadora dos estudos da perspectiva funcionalista da linguagem. Sob esse viés, apresentamos nossas considerações analíticas sobre o comportamento do item linguístico já que, que vem revelando nuanças diversificadas no que diz respeito ao seu uso e ao que está previsto na gramática tradicional da língua portuguesa do Brasil, como apontam Cunha (2008) e Bechara (2009). Nosso objetivo neste trabalho é, a partir da análise dos dados, verificar o deslizamento semântico com vista para a discursividade pragmática desta perífrase a partir dos princípios da gramaticalização propostos por Hopper (1991) e por Bybee (2010), bem como a sequenciação textual retroativo-propulsora apresentada por Tavares (2012), descrevendo seu percurso na língua em uso. Para tanto, tomamos como base de dados, para esta observação, textos transcritos da oralidade em situações reais de interação, bem como textos escritos pelos próprios participantes – que se realizaram tanto pela ordem do narrar quanto pela ordem do relatar –, presentes no Corpus D&G (1998). Os resultados encontrados corroboram o princípio da unidirecionalidade, seguindo o cline previsto para a mudança de um item da língua, ratificando o estágio significativo de gramaticalização em que se encontra o elemento em estudo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |