https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19169Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Heneine, Rafael Trindade | - |
| dc.date.issued | 2020-07-15 | - |
| dc.description.abstract | The various types of rite tend to organize in the liturgy the symbolic universe of a tradition. In this case, Catimbó-Jurema is a magical-religious tradition, and in the Jurema of Ground ritual, both aspects are evident in the practices, the magical, linked to the sympathetic spiritual processes, and the religious, as an organized system of knowledge and origins. Since the rite is an organized system of symbolic values, it is necessary to understand its structure, stratify its layers of action and typify its functions, categorizing in a systematic way. The data collected were given through ethnography, having as the interlocutor the person of Pai Beto (Eriberto Carvalho Ribeiro), founder of the Tent of Jurema of the Caboclo Seven Arrows, João Pessoa-PB, and the Temple of the Twelve Kingdoms of the Jurema Holy and Sacred, Alhandra-PB. The work is developed from a historical and anthropological perspective within the scope of Empirical Sciences of Religion. Historical by the contexts of Catimbó-Jurema and of the researched terreiros, exactly in the Jurema of Ground ritual we focused on the iconographic analysis of the smoking pipe, this information was obtained on this particular liturgical object, which, although static, in the dynamics of the Jurema of Ground ritual demonstrates participating in a network of symbolic meanings. About iconography, we deal with an artistic piece and for this reason the concept of art, order and supplier, went beyond the limits of the sacred space, demonstrating a wide range of social connections and the iconographic motives are in a process of overflow, continuum, between terreiro and market, and vice versa. This demonstrates how Catimbó-Jurema has a rich material production, and not only that, with iconographic and marketing motifs from the terreiros. In the ritual, it was possible to observe the latent art of the magical-religious worldview, present in orality and in the “enchanted narratives”, in order to enter the rite with its performances and aspects. In the cities of João Pessoa-PB and in Alhandra-PB, Catimbó-Jurema has been undergoing a process of reinvention in the terreiros, in addition to the legitimation of its religion through processes of tipping, which are a motivator for the valorization of religion, and in this work we are monitoring these processes. We focus on the iconographic analysis of the smoking pipe, and during this analysis we also find a rich organized systematization of its liturgical objects, of its functions and flows during the rite, of meanings and connections, its magical-religious structure, being possible for this object and ritual to ponder plausibly the symbolic values that place part of the liturgical modus operandi in the rite. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio à Pesquisa do Estado da Paraíba - FAPESQ | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Cachimbo | pt_BR |
| dc.subject | Catimbó-Jurema | pt_BR |
| dc.subject | Iconografia | pt_BR |
| dc.subject | Jurema de chão | pt_BR |
| dc.subject | Símbolos | pt_BR |
| dc.subject | Smoking pipe | pt_BR |
| dc.subject | Iconography | pt_BR |
| dc.subject | Jurema of ground | pt_BR |
| dc.subject | Symbols | pt_BR |
| dc.title | “Cachimbo é catimbó e vice-versa”: uma análise iconográfica do cachimbo e do ritual de jurema de chão | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Possebon, Fabricio | - |
| dc.description.resumo | Os variados tipos de rito tendem a organizar na liturgia o universo simbólico de uma tradição. Neste caso o Catimbó-Jurema é um tradição mágico-religiosa, e no ritual de Jurema de Chão se evidencia, nas práticas ambos aspectos, o mágico, ligado aos processos espirituais simpáticos, e o religioso, como um sistema organizado de saberes e origens. Sendo o rito um sistema organizado de valores simbólicos, é necessário para se compreender sua estrutura estratificar suas camadas de ação e tipificar suas funções, categorizando de forma sistemática. Os dados levantados se deram através da etnografia, tendo como interlocutor a pessoa de Pai Beto (Eriberto Carvalho Ribeiro), fundador da Tenda de Jurema do Caboclo Sete Flechas, João Pessoa-PB, e do Templo dos Doze Reinados da Jurema Santa e Sagrada, Alhandra-PB. O trabalho é desenvolvido na perspectiva histórica e antropológica no âmbito das Ciências Empíricas da Religião. Histórico pelos contextos do Catimbó-Jurema e dos terreiros pesquisados, exatamente no ritual de Jurema de chão focamos na análise iconográfica do cachimbo, desta obteve-se informações sobre este objeto litúrgico em particular, que apesar de estático, na dinâmica do ritual de Jurema de Chão, demonstra participar de uma rede de significados simbólicos. Sobre a iconografia, lidamos com uma peça artística e por isso o conceito de arte, encomenda e fornecedor, extravasou os limites do espaço sagrado demonstrando uma amplitude de conexões sociais e os motivos iconográficos estão num processo de transbordamento, continuum, entre terreiro e mercado, e vice-versa. Isso demonstra como o Catimbó-Jurema tem uma produção material rica, e não só isso, com motivos iconográficos e mercadológicos oriundos dos terreiros. No ritual foi possível observar a arte latente da cosmovisão mágico-religiosa, presentes na oralidade e nas “narrativas encantadas”, para assim, adentrarem no rito com suas performances e aspectos. Nas cidades de João Pessoa-PB e em Alhandra-PB, o Catimbó-Jurema vem sofrendo um processo de reinvenções nos terreiros, além da legitimação de sua religião através de processos de tombamento, que são um motivador para a valorização da religião, e neste trabalho estamos a acompanhar estes processos. Focamos na análise iconográfica do cachimbo, e durante esta análise encontramos também uma rica sistematização organizada de seus objetos litúrgicos, de suas funções e fluxos durante o rito, de significados e conexões, sua estrutura mágico-religiosa, sendo possível por este objeto e ritual ponderar de forma plausível os valores simbólicos que situam parte do modus operandi litúrgico no rito. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciência das Religiões | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | pt_BR |