Campo DCValorIdioma
dc.creator: Dias, Rebeca Tibau Aguiar-
dc.date.issued: 2019-02-07-
dc.description.abstract: Wound healing is a complex physiological process whose goal is to restore the tissue after a trauma. This area is of great interest in the development of wound dressings through the association of biomaterials with natural active principles. In this work we characterized the red propolis ethanolic extract (RP), optimized the development of fiber mats made of poly(ᴅ-lactic acid) (PLA) and produced fibers of PLA and poly(ethylene glycol) (PEG) blends in different proportions (w/w) (PLA:PEG 100:0, 90:10, 80:20 and 70:30) containing 16% w/w of RP by the solution blow spinning (SBS) system with the purpose of healing cutaneous wound. RP was evaluated through its antioxidant and antimicrobial activities and the fiber properties were characterized by SEM; physical-chemical by TGA, FTIR and XRD; adsorption, encapsulation efficiency and RP’s flavonoids release by UVvis; microbiological by Staphylococcus aureus growth kinetics; and immunological by cytotoxicity with different RP concentrations, oxidative stress through reactive oxygen species (ROS) and cytokine modulation. PLA solutions were dissolved in dimethylcarbonate (DMC) in 8, 10 and 12% w/v concentrations and spun at 80, 100 e 120 L.min-1. Results show that the polymeric concentration was the main factor to increase the fiber diameters statistically (p<0,05). From optimized condition, PLA fibers with PEG showed smooth surfaces and few beads. The mats with RP showed sustained release in time function, but 70PLA.20RP. In relation to S. aureus growth, it was observed that this microorganism was inhibited in different times to each PLA/PEG proportion. In the immunologic evaluation, fibers with less than 1% w/w of RP showed cellular viability greater than 75% in contact with peripheral blood mononuclear cell, low reactive oxygen species (ROS) formation and IL-4 and IL-10 modulation in PHA presence. PLA/PEG with RP fibers have the potential to assist the healing process to their microbial inhibition associated to cellular viability and cytokine modulation with different actuation modes in function of its wettability and controlled release of RPpt_BR
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Nanofibras
dc.subject: Solution blow spinning
dc.subject: SBSpt_BR
dc.subject: Poli(ácido lático)
dc.subject: PLApt_BR
dc.subject: Poli(etileno glicol)
dc.subject: PEGpt_BR
dc.subject: Própolis vermelha
dc.subject: Nanofibers
dc.subject: Solution blow spinning
dc.subject: Poly(lactic acid)
dc.subject: Poly(ethylene glycol)
dc.subject: Red propolis
dc.title: Desenvolvimento de sistemas visando o tratamento de lesões cutâneas à base de fibras de PLA/PEG e própolis vermelha produzidas por solution blow spinning
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Medeiros, Eliton Souto de-
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Juliano Elvis de-
dc.description.resumo: A cicatrização de feridas é um processo fisiológico complexo com a finalidade de restaurar o tecido após algum trauma. Essa área é de grande interesse no desenvolvimento de curativos para lesões associando biomateriais com princípios ativos naturais. Logo, este trabalho caracterizou o extrato etanólico de própolis vermelha (PV), otimizou o desenvolvimento de fibras de poli(ᴅ-ácido lático) (PLA) e produziu fibras através das blendas de PLA com poli(etileno glicol) (PEG) em diferentes proporções (m/m) (PLA:PEG 100:0, 90:10, 80:20 e 70:30) incorporadas com 16% m/m de PV pelo sitema de Solution Blow Spinning (SBS) com o propósito de cicatrizar ferimentos cutâneos. Avaliou-se a atividade antioxidante e antimicrobiana da própolis vermelha e se caracterizou as propriedades das fibras por: MEV; físico-química por TGA, FTIR e DRX; adsorção, eficiência de encapsulação e liberação dos flavonoides da PV por UV-vis; microbiológicas pela cinética de crescimento de Staphylococcus aureus; e imunológicas por citotoxicidade com diferentes concentrações de PV, estresse oxidativo através de espécies reativas de oxigênio (EROs) e modulatória de citocinas. As soluções de PLA foram dissolvidas em dimetilcarbonato (DMC) nas concentrações 8, 10 e 12% m/v e fiadas nas taxas 80, 100 e 120 L.min-1, em que se observou que a concentração polimérica foi fator determinante para o aumento do diâmetro das fibras de forma estatisticamente significativa (p<0,05). Da condição otimizada, as fibras de PLA contendo PEG apresentaram superfícies lisas com poucos beads. As mantas com PV apresentaram liberação sustentada em função do tempo, com exceção da 70PLA.PV. Em relação ao crescimento de S. aureus, observou-se que este micro-organismo foi inibido em diferentes tempos para cada proporção de PLA/PEG. Na avaliação imunológica, as fibras com menos de 1% m/m de PV apresentaram viabilidade celular superiores a 75% quando em contato com células mononucleares periféricas sanguíneas, baixa formação de EROs e modulação de IL-4 e IL-10 na presença de PHA. Conclui-se que as fibras de PLA/PEG com PV possuem potencial para auxíliar o processo cicatricial de feridas devido à sua inibição microbiana associada à viabilidade celular e modulação de citocinas com diferentes modos de atuação em função de sua molhabilidade e liberação controlada de PV.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Materiais
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR