Campo DCValorIdioma
dc.creator: Moura, Ana Paula Gomes-
dc.date.issued: 2017-02-21-
dc.description.abstract: The 2 - [(1H-indol-3-yl-methylidene) -amino] -5,6,7,8-tetrahydro-4H-cyclohepta [b] thiophene-3-carbonitrile (SB-44) is a derived from 2-amino-thiophene ring that has reports of anti-leishmania and antitumor activities. However, there is no literature data related to its mechanisms of antitumor action. Therefore, this work aimed to evaluate the toxicity and antitumor activity of SB-44 in Ehrlich ascites carcinoma model, as well as, to investigate possible mechanisms of action involved in this effect. Initially, the SB-44 acute not clinical toxicity was evaluated in mice per intraperitoneal route (i.p.). SB-44 (2000 mg/kg) did not induced death. Still, in the pharmacological behavioral screening the only effect induced by SB-44 was ptosis, that disappeared after 4 hours of treatment. The DL50 (50% lethal dose) was estimated as higher than 5000mg/kg, considering the guide n. 423 from Organization for Economic Co-operation and Development (OECD), what indicates acute toxicity lower of the substance. For the genotoxicity evaluation the test of micronuclei was performed, being observed that SB-44 (2000 mg/kg, i.p.) did not induced increase in the numbers of micronuclei erythrocytes, suggesting low genotoxicity. In a model of Ehrlich's Ascitic Carcinoma, was observed that SB-44 (100 mg/kg, i.p.) reduced the forma dose dependente o parameters cell viability (p<0.05). The evaluation of the antitumor action mechanism began with the cell cycle analysis. It was observed that SB-44 (100 mg/kg) induced the appearance of the sub G1 peak (p<0.001), what is suggestive of apoptosis. It was determined the vessels microdensity in the peritoneum, being observed a reduction of this parameter (p<0.001) after the treatment with SB-44 (100 mg/kg). In relation to the influence of SB-44 (100 mg/kg) in inflammatory mediators of tumor microenvironment, it can be observed the reduction of cytocines IL-10 e IFN-γ (p<0.05), what indicates modulation of the immune fighting against the tumor. Considering the wide role the oxidative stress in the propagation of tumors, it was evaluated the effect of SB-44 by the fluorometric assay of 2-70-dichlorofluorescein diacetate (DCFH-DA). It was observed reduction on oxidative stress after the treatment with SB-44 (100 mg/kg) (p<0.05), what suggests antioxidant effects. Still, it was detected that SB-44 (100 mg/kg) promoted reduction of the nitrict oxide (NO) (p<0.05), a key mediator involved in growth processes, angiogenesis and tumor metastasis. Among all toxicity parameters evaluated (metabolic parameters, biochemical, hematological and histological), it was observed that SB-44 (100 mg/kg) induced only hepatotoxicity, characterized by esteatosis and apoptosis in the hepatic tissue. Whole data shown suggests that SB-44 has antitumor activity by interfering in the cell cycle progression and to exert immunomodulators effects, besides presenting antioxidant activity and reduction of NO levels, what, possibly, is related to its antiangiogenic effect
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Tiofenos
dc.subject: Carcinoma ascítico de Ehrlich
dc.subject: Efeito antiangiogênico
dc.subject: Atividade antioxidante
dc.subject: Hepatotoxicidade
dc.subject: Thiophenes
dc.subject: Ehrlich ascitic carcinoma
dc.subject: Antiangiogenic effect
dc.subject: Antioxidant activity
dc.subject: Hepatotoxicity
dc.title: Toxicidade e potencial antitumoral de um derivado sintético 2-aminotiofeno
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Sobral, Marianna Vieira-
dc.description.resumo: O 2-[(1H-indol-3-il-metilideno)-amino]-5,6,7,8-tetrahidro-4H-ciclohepta[b]tiofeno-3- carbonitrila (SB-44) é um derivado do anel 2-amino-tiofeno que possui relatos de atividade anti-leishmania e antitumoral. Todavia, não há dados na literatura relacionados ao seu mecanismo de ação antitumoral. Sendo assim, o presente trabalho objetivou avaliar a toxicidade e a atividade antitumoral de SB-44 em modelo de carcinoma ascítico de Ehrlich, bem como, investigar possíveis mecanismos de ação envolvidos nesse efeito. Inicialmente foi avaliada a toxicidade não clínica aguda de SB44 em camundongos por via intraperitoneal (i.p.). SB-44 (2000 mg/kg) não induziu morte nos animais experimentais. A DL50 (dose letal 50%) foi estimada como maior que 5000 mg/kg, considerando o guia n. 423 da Organisation for Economic Cooperation and Development (OECD), o que indica baixa toxicidade aguda da substância. Ainda, na triagem farmacológica comportamental, o único efeito induzido pelo SB-44 foi ptose, que desapareceu após quatro horas do tratamento. Para a avaliação da genotoxicidade foi realizado o teste do micronúcleo, sendo observado que SB-44 (2000 mg/kg, i.p.) não induziu aumento no número de eritrócitos micronucleados, sugerindo baixa genotoxicidade. Em modelo de Carcinoma Ascítico de Ehrlich, observou-se que SB-44 (100 mg/kg, i.p.) reduziu de forma dose dependente o parâmetro de viabilidade celular (p<0,05). A avaliação do mecanismo de ação antitumoral iniciou com a análise do ciclo celular. Observou-se que SB-44 (100 mg/kg) induziu o aparecimento do pico sub-G1 (p<0,001), o que é sugestivo de apoptose. Foi determinada a microdensidade dos vasos no peritônio dos animais para caracterização de efeitos antiangiogênicos, sendo observada redução deste parâmetro (p<0,001) após tratamento com SB-44 (100 mg/kg). Em relação à avaliação da influência de SB-44 (100 mg/kg) em mediadores inflamatórios do microambiente tumoral, pode-se observar redução nos níveis das citocinas IL-10 e IFN-γ (p<0,05), o que indica modulação da resposta imune contra o tumor. Considerando o vasto papel do estresse oxidativo na propagação de tumores, foi avaliado o efeito de SB-44 por meio do ensaio fluorimétrico do 2-70-dichlorofluoresceina diacetato (DCFH-DA). Observou-se redução do nível de estresse oxidativo após tratamento com SB-44 (100 mg/kg) (p<0,05), o que sugere efeitos antioxidantes. Ainda, foi detectado que SB-44 (100 mg/kg) promoveu redução da produção de óxido nítrico (NO) (p<0,05), um mediador chave envolvido em processos de crescimento, angiogênese e metástase tumoral. Entre todos os parâmetros de toxicidade avaliados (parâmetros metabólicos, bioquímicos, hematológicos e histológicos), foi observado que SB-44 (100 mg/kg) induziu apenas hepatotoxicidade, caracterizada pela detecção de esteatose e apoptose no tecido hepático. Os dados apresentados, em conjunto, sugerem que SB-44 possui atividade antitumoral por interferir na progressão do ciclo celular e exercer efeitos imunomoduladores, além de apresentar atividade antioxidante e reduzir os níveis de NO, o que, possivelmente, está relacionado ao seu efeito antiangiogênico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Farmacologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR