https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19184
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, João Marcos Pereira | - |
dc.date.issued | 2019-08-20 | - |
dc.description.abstract | Customer expectations, in terms of quality, cost and delivery times of products and/or services, increasingly raise competitiveness in today’s business environment. Therefore, it is importante to use modern concepts of production process management in order to decide the best way to allocate and use available resources. Proper resource management is even more necessary in production environments where productivity is significantly affected by the preparation times and the resources associated with the setup teams. This work adresses the problem of scheduling parallel machines with a common server and sequence-dependent and independente setup times,whose objective is to minimize the makespan. In this case, the common server, which can be a machine, individual or a team, is responsible for performing the setup operations. Therefore, there must be no conflicts while conducting them.Two time-indexed formulations are proposed for the problem, as well as two algorithms based on the metaheuristic iterated local search. Computational experiments were carried out on 150 instances involving up to 100 jobs ranging from 2 to 10 machines. The results obtained suggest that the methods developed were capable of finding highly competitive solutions when compared to those achieved by existing approaches | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Sequenciamento da produção | pt_BR |
dc.subject | Servidor único de setup | pt_BR |
dc.subject | Programação linear inteira | pt_BR |
dc.subject | Meta-heurística | pt_BR |
dc.subject | Production scheduling | pt_BR |
dc.subject | Commom server | pt_BR |
dc.subject | Integer linear programming | pt_BR |
dc.subject | Metaheuristic | pt_BR |
dc.title | Abordagens exata e heurística para o problema de escalonamento em máquinas paralelas idênticas com servidor único de setup | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Subramanian, Anand | - |
dc.description.resumo | As expectativas dos clientes, em termos de qualidade, custo e prazos de entrega de produtos e/ou serviços, elevam cada vez mais a competitividade no ambiente empresarial atual. Por isso, se faz importante a utilização de conceitos modernos de gerenciamento do processo de produção com intuito de decidir a melhor forma de alocação e utilização dos recursos disponíveis. O gerenciamento adequado de recursos é ainda mais necessário em ambientes de produção em que a produtividade é significativamente afetada pelos tempos de preparação e pelos recursos associados as equipes de setup. Este trabalho lida com o problema de escalonamento de máquinas paralelas com servidor único e tempos de preparação (setup) de pendentes e independentes da sequência, cujo objetivo é minimizar o makespan. Nesse caso, o servidor de setup, que pode ser uma máquina, indivíduo ou equipe, é responsável por executar as operações de configuração. Portanto, não pode haver conflitos entre essas operações. São propostas duas formulações indexadas no tempo para o problema, bem como dois algoritmos baseados na meta-heurística de busca local iterada (ILS).Experimentos computacionais foram realizados em 350 instâncias, envolvendo até 100 tarefas, variando de 2 a 10 máquinas. Os resultados obtidos sugerem que os métodos desenvolvidos foram capazes de encontrar soluções altamente competitivas quando comparados aos obtidos pelas abordagens existentes na literatura | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |