Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cabral, Bruno Rodrigues-
dc.date.issued: 2019-06-19-
dc.description.abstract: This research analyzes the municipalities that obtained the level of corruption from the classification. The theme is the phenomenon of corruption linked to the concepts of public transparency, accountability and main-agent theory, with emphasis on the process of public governance as a tool to reduce corruption cases. The methodology is characterized as a quantitative research, with the application of logistic regression and descriptive analysis. It is possible to verify the achievement of the objectives through the application of the dependent variable, generated by the database of the reports of the Comptroller General of the Union (CGU) related to the level of corruption (MBC/MAC) in the proactive transparency and the lifting Of the independent variables such as: a) The Brazilian transparent scale (EBT) made by reactive transparency; b) the Firjan IFDM index; c) of the IDHM index; d) the absolute population; and e) Social control. With the model of the dependent variable and the independent variables it was possible to rotate the data through the statistical technique of logistic regression in the statistical software SPSS, in which the dependent variable is dichotomous. It was observed from the descriptive analysis and logistic regression that: a) the Northeast region was the most presented cases of corruption; b) The northeast and Southeast regions obtained the highest grades ten (10.00) earned by reactive transparency; c) Social control is a predictive factor of the level of corruption; and d) The IDHM Index brings a social and economic relationship, being an explanatory factor of the level of corruption. In this sense, a good IDHM index is linked to a good performance of the municipalities related to the performance of social control. Finally, it is recommended for future studies the application of new independent variables such as: a) per capita GDP; b) the revenue collected; c) The use of the Brazilian transparent scale-EBT 360 º; and d) the illiteracy rate
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Accountability
dc.subject: Corrupção
dc.subject: Governança pública
dc.subject: Transparência pública
dc.subject: Controle social
dc.subject: Corruption
dc.subject: Public governance
dc.subject: Public transparency
dc.subject: Social control
dc.title: Corrupção municipal: fatores relacionados aos municípios com baixo e alto índice de corrupção
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Hrdlicka, Hermann Átila-
dc.description.resumo: Esta pesquisa analisa os municípios que foram classificados a partir do nível de corrupção. Tem-se como tema o fenômeno da corrupção ligado aos conceitos da transparência pública, da accountability e da teoria principal-agente, com ênfase no processo de governança pública, como ferramenta de redução dos casos de corrupção. A metodologia é caracterizada por uma pesquisa quantitativa, com a aplicação da Regressão Logística e análise descritiva. É possível verificar o alcance dos objetivos através da aplicação da variável dependente, gerada pela base de dados dos relatórios da Controladoria Geral da União (CGU), relacionada ao nível de corrupção como baixo ou alto índice (MBC/MAC) nas variáveis independentes, como: a) da Escala Brasil Transparente (EBT), feita pela transparência reativa; b) do índice Firjan IFDM; c) do índice IDHM; d) da população absoluta; e e) do controle social. Com o modelo da variável dependente e das variáveis independentes, foi possível examinar os dados através da técnica estatística da regressão logística no software estatístico SPSS, no qual a variável dependente é dicotômica. Observou-se, a partir das análises descritivas e da regressão logística, que: a) a Região Nordeste foi a que mais apresentou casos de corrupção; b) as Regiões Nordeste e Sudeste obtiveram as maiores notas, dez (10,00), auferidas pela transparência reativa; c) o controle social é um fator preditivo do nível de corrupção; e d) o IDHM traz uma relação social e econômica, sendo um fator explicativo do nível de corrupção. Neste sentido, um bom IDHM está ligado a um bom desempenho dos municípios relacionado à atuação do controle social. Por fim, recomenda-se, para estudos futuros, a aplicação de novas variáveis independentes, como: a) o PIB per capita; b) a Receita Arrecadada; c) a utilização da Escala Brasil Transparente - EBT 360º; e d) a Taxa de Analfabetismo
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Gestão Pública
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública e Cooperação Internacional
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApt_BR