Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ferreira, Milenna Azevedo Minhaqui-
dc.date.issued: 2019-04-26-
dc.description.abstract: Introduction: At the beginning of the epidemic of the human immunodeficiency virus and aids, the elderly were not considered vulnerable to infection, a fact that may have contributed to the increase in the incidence rates of the disease in this group. The efficacy of antiretroviral therapy for HIV is established in the scientific literature, but its effectiveness depends on adherence to therapy. General Objective: To analyze the adherence of elderly to antiretroviral therapy for HIV according to sociodemographic and clinical variables. Methodology: This is a descriptive, quantitative study with a source of secondary data from a reference hospital in Paraíba, based on a population of 59 elderly people, with HIV infection, reported in Information System of Reportable Diseases during the period of January 2013 to December 2017, being distributed in adherence (G1) and non-adherence (G2). Data were collected during the period from September to November 2018 through two forms, the first with information on the dispensation of medications registered in the service and the second with sociodemographic, clinical and laboratory information obtained from patient records. Data were analyzed using the program Statistical Package for the Social Sciences version 20.0 and Software R, and descriptive and inferential statistics. The models Weight of Evidence, Fisher's exact test, Poisson's or negative Binomial regression, and the Chi-Squared Automatic Interaction Detection method were applied to the decision tree. The hierarchical grouping of mean linkage with Euclidean distance measurement was used in the cluster analysis. The non-parametric Mann-Whitney test was also applied. The research project was approved by the Research Ethics Committee according to opinion 2.924.727, CAAE 95920618.9.0000.5188. Results: The rate of adherence to antiretroviral therapy (G1) was 67.2% (39) and 32.8% (19) for non-adherence (G2). In both groups, there was a higher participation of males. Regarding marital status, the adherence group had a higher frequency of married (46.2%), while the group of non-adherence to singles (42.1%). As for schooling, elementary education was more frequent in both groups. Regarding sexual orientation, there was a greater participation of heterosexual people in both groups. Age and adverse reactions were the most influential factors in adherence. The decision tree showed that elderly older than 65.7 years of age are more likely to adhere to treatment. The sexual orientation was verified as a determinant factor for adherence and the marital status for non-adherence, although the non-adherence group presented a viral load with higher values. It was estimated that non-adherence occurred in 28.5 months, stabilizing after 50 months. Conclusion: The most influential socio-demographic factors in the adhesion phenomenon were age, marital status and sexual orientation. Adverse reactions and toxoplasmosis are also relevant. The elderly over 65.7 years of age present themselves as a more favorable group for adherence. Sexual orientation has been distinguished as a variable that influences adherence, where as marital status for non-adherence.
dc.description.abstract: RESUMEM Introducción: Al comienzo de la epidemia del virus de la inmunodeficiencia humana y el sida, los ancianos no fueron considerados vulnerables a la infección, un hecho que puede haber contribuido al aumento de las tasas de incidencia de la enfermedad en este grupo. La eficacia del tratamiento antirretroviral para el VIH se establece en la bibliografía científica, pero su eficacia depende de la adherencia al tratamiento. Objetivo general: Analizar la adherencia de los ancianos a la terapia antirretroviral para el VIH según las variables sociodemográficas y clínicas. Metodología: Se trata de un estudio descriptivo y cuantitativo con una fuente de datos secundarios de un hospital de referencia en Paraíba, basado en una población de 59 personas mayores, con infección por VIH, reportada en Sistema de Información de Enfermedades de Notificación Obligatoria durante el período de enero 2013 al 2017 de diciembre, siendo distribuidos en adherencia (G1) y no adherencia (G2). Los datos se recopilaron durante el período comprendido entre septiembre y noviembre de 2018 a través de dos formas, la primera con información sobre la dispensación de medicamentos registrados en el servicio y la segunda con información sociodemográfica, clínica y de laboratorio obtenido de registros de pacientes. Los datos fueron analizados utilizando el programa estadístico paquete para las ciencias sociales versión 20,0 y Software R, y estadística descriptiva e inferencial. Los modelos de peso de la evidencia, la prueba exacta de Fisher, la regresión binomial negativa o de Poisson, y el método de Detección de Interacción Automática Chi Cuadrado se aplicaron al árbol de decisión. En el análisis del cluster se utilizó la agrupación jerárquica de la vinculación media con medición de distancia euclidiana. También se aplicó la prueba no paramétrica de Mann-Whitney. El proyecto de investigación fue aprobado por el Comité de ética de la investigación según el dictamen 2.924.727, CAAE 95920618.9.0000.5188. Resultados: La tasa de adherencia al tratamiento antirretroviral (G1) fue del 67,2% (39) y del 32,8% (19) para la no adherencia (G2). En ambos grupos, hubo una mayor participación de los varones. En cuanto al estado civil, el grupo de adherencia tuvo una mayor frecuencia de casados (46,2%), mientras que el grupo de no adherencia a solteros (42,1%). En cuanto a la escolarización, la educación elemental fue más frecuente en ambos grupos. En cuanto a la orientación sexual, hubo una mayor participación de las personas heterosexuales en ambos grupos. La edad y las reacciones adversas fueron los factores más influyentes en la adherencia. El árbol de decisión demostró que los ancianos mayores de 65,7 años de edad tienen más probabilidades de adherirse al tratamiento. La orientación sexual fue verificada como un factor determinante para la adherencia y el estado civil para la no adherencia, aunque el grupo de no adherencia presentó una carga viral con valores más altos. Se estimó que la no adherencia se produjo en 28,5 meses, estabilizándose después de 50 meses. Conclusión: Los factores sociodemográficos más influyentes en el fenómeno de la adhesión fueron la edad, el estado civil y la orientación sexual. Las reacciones adversas y la toxoplasmosis también son relevantes. Los ancianos mayores de 65,7 años de edad se presentan como un grupo más favorable para la adherencia. La orientación sexual se distinguió como una variable que influye en la adhesión, mientras que el estado civil para La no adhesión.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: HIVpt_BR
dc.subject: Adesão à medicação
dc.subject: Terapia antirretroviral
dc.subject: Idoso
dc.subject: Nursing
dc.subject: Medication adherence
dc.subject: Antiretroviral therapy
dc.subject: Elderly
dc.subject: Enfermería
dc.subject: VIHpt_BR
dc.subject: Adherencia a la medicación
dc.subject: Ancianos
dc.title: Fatores sociodemográficos e clínicos associados à adesão de idosos à terapia antirretroviral para o HIVpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Bezerra, Valéria Peixoto-
dc.description.resumo: Introdução: No início da epidemia do Vírus da Imunodeficiência Humana e da aids, os idosos não eram considerados como vulneráveis à infecção, fato que pode ter contribuído para o aumento das taxas de incidência da doença neste grupo. A eficácia da terapia antirretroviral para o HIV encontra-se estabelecida na literatura científica, porém a sua efetividade depende da adesão à terapêutica. Objetivo Geral: Analisar a adesão de idosos à terapia antirretroviral para o HIV segundo as variáveis sociodemográficas e clínicas. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, de natureza quantitativa, com fonte de dados secundários de um hospital de referência na Paraíba, com base populacional de 59 idosos, com infecção pelo HIV, notificados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação, durante o período de janeiro de 2013 a dezembro de 2017, sendo distribuídos em adesão (G1) e não adesão (G2). Os dados foram coletados durante o período de setembro a novembro de 2018 através de dois formulários, o primeiro sobre os registros da dispensação de medicamentos e o segundo com dados sociodemográficos, clínicos e laboratoriais de prontuários dos pacientes. Os dados foram analisados utilizando o Programa Statistical Package for the Social Sciences versão 20.0 e o Software R, e a estatística descritiva e inferencial. Aplicaram-se os modelos Weight of Evidence, teste exato de Fisher, Regressão de Contagem Poisson ou Binomial Negativa, e para a árvore de decisão o método Chi-Squared Automatic Interaction Detection. O agrupamento hierárquico de ligação média com medida de distância euclidiana foi utilizado na análise de agrupamento. Aplicou-se também o teste não paramétrico de Mann-Whitney. O projeto de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa segundo o Parecer nº 2.924.727, CAAE 95920618.9.0000.5188. Resultados: A taxa de adesão à terapia antirretroviral (G1) foi de 67,2% (39) e de 32,8% (19) para não adesão (G2). Em ambos os grupos houve maior participação do sexo masculino. Em relação ao estado civil, o grupo de adesão apresentou maior frequência de casados (46,2%), enquanto o grupo de não adesão, de solteiros (42,1%). Quanto à escolaridade, o ensino fundamental foi mais frequente em ambos os grupos. Em relação à orientação sexual houve maior participação de pessoas heterossexuais em ambos os grupos. A idade e as reações adversas foram os fatores mais influentes na adesão. A árvore de decisão evidenciou que idosos com idade superior a 65,7 anos têm maior probabilidade de aderir ao tratamento. Foi verificada a orientação sexual como fator determinante para a adesão e o estado civil, para a não adesão, e ainda o grupo de não adesão apresentou carga viral com valores mais elevados. Estimou-se a não adesão ocorrer em 28,5 meses, estabilizando-se após os 50 meses. Conclusão: Os fatores sociodemográficos mais influentes no fenômeno da adesão foram idade, estado civil e orientação sexual. As reações adversas e a toxoplasmose também se apresentam relevantes. Os idosos acima de 65,7 anos se apresentaram como um grupo mais favorável à adesão. A orientação sexual distinguiu-se como uma variável que influencia para a adesão, enquanto que o estado civil, para a não adesão.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Enfermagem
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR