https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19189
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Pablo Melquisedeque Souza e | - |
dc.date.issued | 2019-04-12 | - |
dc.description.abstract | This research has as main focus the analysis of the constitution of agroecological networks and their relation with Brazilian peasantry, in different scales, besides studying its fundamental relevance for the construction of agroecological knowledge as an instrument of struggle, persistence and resistance in the formation of territories of hope. In addition to the collection of secondary data and bibliographic studies related to the basic themes of this research, several field studies were carried out. Fieldwork was carried out in areas of agroecological actions: on sites, events that promoted agroecology, demonstrations at the headquarters of selected entities and at national, regional and local events related to agroecology. In this way, we seek to study the main national networks that make up the agroecological movement in Brazil, based on the Articulação Nacional de Agroecologia(ANA) (National Articulation of Agroecology). And, in view of the reflection of this integration in networks, we chose to analyze the performance of the Polo da Borborema and its partners in Agreste Paraibano, mainly the configuration of the Borborema Pole Bank Network of Community Seeds (BSCs). The trajectory of this research made it possible to understand that the network action of the agroecological movement in Brazil is a fundamental tool for strengthening, at different scales, the Brazilian peasantry. In this way, agroecology is an instrument of struggle and promotion of alternative strategies for peasantry resistance, and the network, around it, helps in the integration of subjects and organizations, collaborating with the construction of the movement, science and agroecological social practice. As we understand that the actions of ANA and ABA-agroecology were, and still are, relevant for the construction of the Brazilian agroecological movement, we believe that the Borborema's Pole action, in particular the actions of the Community Seed Bank Network, is example of the dynamics of so many agro-ecological experiences in Brazil. Therefore, the articulations and sharing of techniques and experiences that value traditional knowledge are presented as an alternative to the hegemonic, modernizing and degrading model: agribusiness. And the construction of agroecological knowledge and rationality, articulated in a network, shows itself as an alternative that strengthens the peasantry before capital and contributes to the formation of territories that are the fruit of rupture, generated on the basis of utopia and hope: the Territory of Esperança (MOREIRA and TARGINO, 2007). | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMEN Esta investigación tiene como su principal objetivo es analizar la formación de redes agroecológicas y su relación con el campesinado brasileño, a diferentes escalas, así como estudiar su importancia fundamental para la construcción del conocimiento agroecológico como un instrumento de lucha, la persistencia y la resistencia a la formación de los territorios la esperanza. Para su realización se realizaron, además de levantamiento de datos secundarios y de estudios bibliográficos relacionados con los temas básicos de esta investigación, varios trabajos de campo. Los trabajos de campo se realizaron en áreas de acciones agroecológicas: en sitios, eventos que promovieron a la agroecología, manifestaciones, en las sedes de las entidades seleccionadas y en eventos nacionales, regionales y locales relacionados con la agroecología. De esta forma, buscamos estudiar las principales redes nacionales que componen el movimiento agroecológico en Brasil, a partir de la Articulación Nacional de Agroecología (ANA). Y, dado el reflejo de esta integración en las redes, optamos por analizar el rendimiento del Polo Borborema y sus socios en el Agreste Paraibano, especialmente las semillas de configuración de red Community Bank (BSC) Polo Borborema. La trayectoria de esa investigación permitió comprender que la actuación en red del movimiento agroecológico en Brasil es una herramienta fundamental para el fortalecimiento, en diferentes escalas, del campesinado brasileño. Por lo tanto, la agroecología es un instrumento de lucha y el desarrollo de estrategias alternativas para la resistencia campesina y la red a su alrededor, que ayuda en la integración de los individuos y las organizaciones que colaboran con la construcción del movimiento, la ciencia y la práctica social agroecología. Por lo que entendemos que las acciones de la ANA y la ABA-agroecología eran, y siguen siendo, correspondiente a la construcción del movimiento agroecológico brasileña, creemos que el rendimiento del Polo Borborema, en particular, las acciones de la Semilla Comunidad Red de Bancos, es ejemplo concreto de la dinámica de tantas experiencias agroecológicas en Brasil. Por lo tanto, las articulaciones y el intercambio de técnicas y experiencias que valoran los saberes tradicionales se presentan como alternativa al modelo hegemónico, modernizante y degradador: el agronegocio. Y la construcción del conocimiento y la racionalidad agroecológica, articulado en red, se muestra como una alternativa que fortalece el campesinado contra el capital y contribuye a la formación de ruptura territorios fruta, generada en base a la utopía y la esperanza: el Territorio Esperanza (MOREIRA y TARGINO, 2007). | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Campesinato | pt_BR |
dc.subject | Agroecologia | pt_BR |
dc.subject | Redes agroecológicas | pt_BR |
dc.subject | Território de esperança | pt_BR |
dc.subject | Peasantry | pt_BR |
dc.subject | Agroecology | pt_BR |
dc.subject | Agroecological networks | pt_BR |
dc.subject | Territory of hope | pt_BR |
dc.subject | Campesinado | pt_BR |
dc.subject | Territorio de esperanza | pt_BR |
dc.title | Campesinato e agroecologia em rede: a dinâmica do movimento agroecológico no Brasil e sua manifestação no Nordeste e no Agreste Paraibano | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Moreira, Ivan Targino | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como foco principal analisar a constituição de redes agroecológicas e a relação destas com o campesinato brasileiro, em diferentes escalas, além de estudar sua fundamental relevância para a construção do conhecimento agroecológico como instrumento de luta, persistência e resistência na formação de territórios de esperança. Para a sua realização foram feitos, além de levantamento de dados secundários e de estudos bibliográficos relacionados com os temas basilares dessa pesquisa, vários trabalhos de campo. Os trabalhos de campo foram realizados em áreas de ações agroecológicas: em sítios, eventos que promoveram à agroecologia, manifestações, nas sedes das entidades selecionadas e em eventos nacionais, regionais e locais relacionados com a agroecologia. Dessa forma, procuramos estudar as principais redes nacionais que compõe o movimento agroecológico no Brasil, a partir da Articulação Nacional de Agroecologia (ANA). E, tendo em vista o reflexo dessa integração em redes, escolhemos analisar a atuação do Polo da Borborema e seus parceiros, no Agreste Paraibano, principalmente a configuração da Rede de Banco Sementes Comunitárias (BSCs) do Polo da Borborema. A trajetória dessa pesquisa permitiu compreender que a atuação em rede do movimento agroecológico no Brasil é ferramenta fundamental para o fortalecimento, em diferentes escalas, do campesinato brasileiro. Dessa forma, a agroecologia é instrumento de luta e de fomento de estratégias alternativas para a resistência do campesinato e a rede, em torno dela, auxilia na integração de sujeitos e organizações, colaborando com a construção do movimento, da ciência e da prática social agroecológica. Assim como compreendemos que as ações da ANA e da ABA-agroecologia foram, e ainda são, relevantes para a construção do movimento agroecológico brasileiro, acreditamos que a atuação do Polo da Borborema, em especial as ações da Rede de Banco de Sementes Comunitárias, é exemplo concreto da dinâmica de tantas experiências agroecológicas no Brasil. Logo, as articulações e o compartilhamento de técnicas e experiências que valorizam os saberes tradicionais se apresentam como alternativa ao modelo hegemônico, modernizante e degradador: o agronegócio. E a construção do conhecimento e da racionalidade agroecológica, articulado em rede, mostra-se como uma alternativa que fortalece o campesinato ante o capital e contribui para a formação de territórios frutos de rupturas, gerado com base na utopia e na esperança: o Território de Esperança (MOREIRA e TARGINO, 2007). | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Geografia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |