Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Ramísio Vieira de-
dc.date.issued: 2017-03-31-
dc.description.abstract: The approach of reading in the dialogical perspective of language is indispensable to the teaching of Portuguese language, as it enables the practice of reading according to this perspective and, consequently, the production of meanings through interactive relations between reader / author / text in the classroom. In this proposal, we argue that the reading strategies of the teacher are essential in the process of understanding, interpretation and meaning making of discursive genres. The goal is to understand the reading strategies used by the teacher in the process of reading the short story and chronicle genres in 9th grade classes. This research is qualitative and interpretative in nature and describes, interprets and analyzes selected data for this purpose. The corpus consists of four reading classes, totaling eighty-one minutes of recording, two from the state school teacher and two from the municipal school teacher. The rationale is mainly based on Bakhtin and the Circle and other authors who reflected on the Bakhtinian perspective, especially Almeida (2004; 2008; 2013; 2015). The results present the main strategies used by teachers: interactive, additive, explanatory, provocative questions / answers, indirect questions, resumption and exemplification. All of them are motivated by the voices of the readers when reading in the classroom, and among them, teacher / student, student / student, student / text, teacher / text that articulate to form the active responsive understanding of the student. In addition, they also show that the word is the bridge of interactive relationships between interlocutors, because it is a social sign capable of conveying values and ideologies in verbal interactions of language use. In interpretation, we find that there is no fixed place of meaning, because it is not ready in the student, teacher or text, but in the dialogical relations assumed by the subjects of learning in school. In the reading classes of P. (A), the emphasis was on the thematic content of the chronic genre, which provided the emergence of possible readings between teacher / student / text and the effects of meaning are real and significant. On the other hand, P. (B), who read the tale, had no productive effects on the construction of the meaning of the whole text, that is, the readings allowed by the context, purpose, theme and socio-historical conditions were not. considered during the interpretation of the genre. This factor is the result of the traditional conception of reading, predominant in their classes, which prioritizes the construction of the student's vocabulary and linguistic aspects over the comprehension of the tale. However, we evaluated as positive the reflection on the compositional structure of the short story, because the students identified some characteristics that compose it and identify it as this and not another genre. From the analysis, we affirm that the meaning does not have a fixed place and that the reading strategies of the teacher are essential to the teaching of reading at school, since it provides the formation of bundles of meaning that are the result of the responsive comprehension process of the student and consequently of meaning making of the text.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Relações dialógicas
dc.subject: Compreensão responsiva
dc.subject: Leitura
dc.subject: Gêneros
dc.subject: Estratégias de leitura
dc.subject: Dialogical relations
dc.subject: Responsive understanding
dc.subject: Reading
dc.subject: Genres reading strategies
dc.title: Estratégias dialógicas de construção de sentidos em aulas de leituras
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Almeida, Maria de Fátima-
dc.description.resumo: A abordagem da leitura na perspectiva dialógica da linguagem é indispensável ao ensino de língua portuguesa, por possibilitar a prática da leitura conforme essa perspectiva e, consequentemente, a produção de sentidos por meio das relações interativas entre leitor/autor/texto na sala de aula. Nessa proposta, defendemos que as estratégias de leitura do professor são essenciais no processo de compreensão, interpretação e construção de sentido dos gêneros discursivos. O objetivo é compreender as estratégias de leitura utilizadas pelo professor no processo de ler os gêneros conto e crônica em aulas do 9º ano do Ensino Fundamental. Essa pesquisa é de natureza qualitativointerpretativista e descreve, interpreta e analisa dados selecionados com este fim. O corpus é formado por quatro aulas de leitura, totalizando oitenta e um minutos de gravação, sendo duas do professor da rede estadual e duas do professor da rede municipal. A fundamentação pauta-se principalmente em Bakhtin e o Círculo e em outros autores que refletiram sobre a perspectiva bakhtiniana, especialmente Almeida (2004;2008;2013;2015). Os resultados apresentam as principais estratégias usadas pelos professores: interativas, aditivas, explicativas, provocativas perguntas/respostas, perguntas indiretas, de retomada e de exemplificação. Todas elas são motivadas pelas vozes dos leitores no momento da leitura em sala de aula, e entre eles, professor/aluno, aluno/aluno, aluno/texto, professor/texto que se articulam para formar a compreensão responsiva ativa do aluno. Além disso, eles também mostram que a palavra é a ponte das relações interativas entre os interlocutores, porque ela é um signo social capaz de transmitir os valores e ideologias nas interações verbais de uso da linguagem. Na interpretação, verificamos que não existe um lugar fixo de sentido, pois ele não está pronto no aluno, professor ou texto, mas nas relações dialógicas assumidas pelos sujeitos do aprendizado na escola. Nas aulas de leitura do P.(A), a ênfase foi no conteúdo temático do gênero crônica, o que proporcionou o surgimento das possíveis leituras entre professor/aluno/texto e os efeitos de sentido são reais e significativos. Por outro lado, o P.(B), que realizou a leitura do conto, não obteve efeitos produtivos na construção do sentido do todo do texto, ou seja, as leituras permitidas pelo contexto, propósito, tema e condições sócio-historicas não foram considerados durante a interpretação do gênero. Esse fator é resultado da concepção tradicional de leitura, predominante nas suas aulas, que prioriza a construção do vocabulário do aluno e aspectos linguísticos em detrimento da compreensão do conto. No entanto, avaliamos como positivo a etapa de reflexão sobre a estrutura composicional do conto, porque os alunos identificaram algumas características que o compõe e o identificam como esse e não outro gênero. A partir das análises, afirmamos que o sentido não tem um lugar fixo e que as estratégias de leitura do professor são essenciais ao ensino de ler na escola, por proporcionar a formação de feixes de sentidos que são frutos do processo compreensivo responsivo do aluno e consequentemente da construção de sentido do texto.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Linguística
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR