Campo DCValorIdioma
dc.creator: Castro, Jessica Maciel de-
dc.date.issued: 2019-08-28-
dc.description.abstract: The use of a network of devices that constitute the Internet of Things is already a reality in many application areas. In the Smart Hospital context, various types of devices have been used to provide a better experience for their users, as patients and staff. The use of IoT allows an improvement in the services provided, abetter patient care and streamline hospital internal processes. However, the customization of devices belonging to one IoT network is still a step that may make it difficult, or even impossible, the use of it. This feature is even more evident in environments with constant change and critical modifications, such as hospitals. In this case, if the system is not easily configurable for policy and requirements changes, the hospital’s services may become outdated and lose its main utility. That‘s make staff work even more difficult. Therefore, whenever there is a change in hospital operating rules, especially when performing critical activities, the system needs to be easily modified to the IoT devices to adapt to the new rules. For this reason, this work proposes a solution to facilitate IoT device management in smart hospitals using policy refinement. So, it allow users to create and manage them through more abstract programming languages that do not require extensive knowledge of technologies. The proposed solution was implemented and tested, achieving favorable results for the hospital scenario.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Internet das coisas
dc.subject: Hospital inteligente
dc.subject: Gerenciamento de política
dc.subject: Refinamento de política
dc.subject: Internet of things
dc.subject: Smart hospital
dc.subject: Policy management
dc.subject: Policy refinement
dc.title: Refinamento de políticas para auxiliar no gerenciamento de dispositivos IoT em hospitais inteligentes
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Matos, Fernando Menezes-
dc.contributor.advisor-co1: Anjos, Eudisley Gomes dos-
dc.description.resumo: O uso de uma rede de dispositivos que constituem a Internet das Coisas já é uma realidade nas mais diversas áreas de aplicação. No contexto de hospitais inteligentes diversos tipos de dispositivos têm sido utilizados para proporcionar uma melhor experiência para os seus usuários, nomeadamente pacientes e funcionários. O Uso de IoT permite uma melhoria nos serviços prestados e com isso melhor atendimento aos pacientes, agilizando os processos internos dos hospitais. Contudo, a customização dos dispositivos pertencentes à uma rede IoT ainda é uma etapa que pode dificultar, ou até mesmo impossibilitar, o uso da mesma. Essa característica fica ainda mais evidente em ambientes com mudanças constantes e modificações críticas, como hospitais. Neste caso, se o sistema não for facilmente configurável para as possíveis mudanças de políticas e requisitos, a forma de execução de serviços do hospital pode ficar defasada e perder a sua principal utilidade, dificultando ainda mais o trabalho dos funcionários. Portanto, sempre que houver uma mudança de regras de funcionamento do hospital, principalmente na execução de atividades críticas, é preciso que o sistema seja facilmente modificado levando aos dispositivos IoT da rede a se adaptarem às novas regras. Por este motivo, o presente trabalho propõe uma solução para facilitar o gerenciamento de dispositivos IoT em hospitais inteligentes utilizando refinamento de políticas, permitindo que os usuários criem e gerenciem as mesmas através de linguagens de programação mais abstratas e que não requerem um vasto conhecimento de tecnologias de programação. A solução proposta foi implementada e testada, alcançando resultados favoráveis para aplicações em um cenário hospitalar.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Informática
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informática
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR