https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19206
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | FÉLIX, MAYSA CRISTINA LIMA | - |
dc.date.issued | 2020-08-14 | - |
dc.description.abstract | This work arose from concerns about the mental health care of accompanying mothers, during the mandatory curricular internship I and II at the pediatric clinic of the Hospital Universitário Lauro Wanderley located in the city of João Pessoa and aims to analyze the mental suffering of mothers who exercise the role of companions of their children in a hospital, from reading research carried out in hospitals where these mothers were interviewed and reported what it was like to go through this process. Among these researches, authors such as Bezerra and Fraga (1996), Rodrigues et al. (2005), Figueiredo et al. (2013), among others, who used their research to allow access to this lonely suffering, were used as reference. Therefore, this research contributed to the reflection around this subject, in addition to demonstrating that during the hospitalization of a child / adolescent, everyone in the family suffers impact and especially their companion, who are mostly their mothers, considering the hypothesis that the hospitalization of a child is an expressive factor that favors mothers' mental suffering. In this sense, bibliographic research was used, building a brief historical survey of how the genesis of SUS and mental health care was, because to understand the transformations and how health care in Brazil is organized, it is necessary to understand its historical aspects. As results obtained through the experience lived as an intern and the information obtained after reading the bibliographic research, it was found that the hypothesis raised was confirmed and that in fact having a hospitalized child harms the mental health of the accompanying mothers. It is worth noting that the mental suffering of these women should not be considered a problem only for this, but a public health issue, so it is essential that professionals working in health establish mechanisms of care and attention to these women, in addition to being essential that the family support and care for these mothers in this very difficult time. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Sofrimento Mental. Mães Acompanhantes. Filho Hospitalizado. | pt_BR |
dc.subject | Mental Suffering. Accompanying mothers. Son Hospitalized. | pt_BR |
dc.title | A SAÚDE MENTAL DAS MÃES ACOMPANHANTES TAMBÉM IMPORTA | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Aurino, Ana Lúcia Batista | - |
dc.description.resumo | Este trabalho surgiu das inquietações a respeito da atenção à saúde mental das mães acompanhantes, durante o estágio curricular obrigatório I e II na clínica pediátrica do Hospital Universitário Lauro Wanderley, localizado na cidade de João Pessoa. O objetivo é analisar o sofrimento mental das mães que exercem o papel de acompanhantes dos seus filhos em um hospital, a partir das leituras de pesquisas realizadas em hospitais onde essas mães eram entrevistadas e relatavam como era passar por esse processo. Dentre estas pesquisas foram utilizados como referência autores como Bezerra e Fraga (1996), Rodrigues et al. (2005) e Figueiredo et al. (2013), através de suas pesquisas, estes e outros autores permitiram o acesso a este sofrimento tão solitário e invisibilizado. Sendo assim, esta pesquisa contribuiu para a reflexão em torno dessa temática, além de demonstrar que durante a hospitalização de uma criança/adolescente todos da família sofrem impacto, principalmente o seu acompanhante que, em sua maioria, são as mães destes. Nesse sentido, a hipótese é de que a hospitalização de um filho é um fator expressivo que favorece o sofrimento mental das mães. Para a realização do presente Trabalho de Conclusão de Curso, utilizou-se a pesquisa bibliográfica, construindo um breve levantamento histórico de como foi a gênese do SUS e dos cuidados com a saúde mental, pois para compreender as transformações e como se organiza a atenção a saúde brasileira é necessário entender os seus aspectos históricos. Como resultados obtidos através da experiência vivenciada como estagiária e das informações alcançadas após as leituras das pesquisas bibliográficas, verificou-se que a hipótese levantada foi confirmada e que de fato ter um filho hospitalizado prejudica a saúde mental das mães acompanhantes. Por meio das pesquisas e análises realizadas, foi possível constatar que o sofrimento mental dessas mulheres não deve ser considerado um problema apenas destas, mas uma questão de saúde pública, por isso é essencial que os Profissionais que atuam na saúde estabeleçam mecanismos de cuidado e atenção a estas mulheres, além de ser essencial que a família apoie e cuide destas mães neste momento tão difícil. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |