https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19212Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Fábio Júnior Francisco da | - |
| dc.date.issued | 2020-12-02 | - |
| dc.description.abstract | The use of Digital Information and Communication Technologies in the classroom is a latent need in brazilian education. Mathematics teaching can be innovated with these technologies and become more attractive to children and young people in the knowledge society. The students need to associate school content with their daily experience and it isn’t possible to do this without computer and internet. There is dissatisfaction with the evaluation in mathematics as the method moves away from the current context, being still stuck in traditional education in times when there were no other resources besides, mainly, the blackboard, chalk, books, notebook and pencil. This work aims to develop a virtual environment for online peer assessment in hybrid mathematics teaching. It is a research, bibliographic and exploratory, taking as a case study the development of the bLearning Math system that was specifically designed to deal with peer assessment in a web environment. The literature shows that there are expectations for alternative mathematical assessment methodologies. Online peer assessment is promising in blended learning while it manages to create collaborative learning possibilities. The bLearning Math meets the requirements raised in the literature, automating intermediate processes and reducing the educator’s workload. The algorithm developed for the distribution of evaluations among students and their peer evaluators, ensures that everyone has the same chance of evaluating the other and being evaluated by anyone. From the feedback of the teacher and the evaluating students, the quantitative score is constructed to represent the student’s academic performance, where a student has responsibility for his own performance and the performance of the other. The bLearning Math will have capacity to deal with alternative assessment methods: observation and registration, tests, tests and written works, assessment cards and portfolio. Guidelines were also prepared to be performed by the teacher, before, during and after the evaluation. The results of this research, in addition to thinking about the redefinition of the process of evaluating learning in mathematics, intend to make the use of computers and the internet more natural as part of the daily life of the school, the teacher and the students. The research focused on the assessment of mathematics in elementary education, but can be extended to other levels of basic education and other areas of knowledge. The bLearning Math was developed until the prototyping phase of the graphical interface. Connection to the Database and usability tests with students and teachers for validation are missing and will be implemented in future work. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Matemática - Software | pt_BR |
| dc.subject | Ensino híbrido de matemática | pt_BR |
| dc.title | Ambiente virtual para avaliação online por pares no ensino híbrido de matemática | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Farias, Severina Andréa Dantas de | - |
| dc.description.resumo | O uso das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação na sala de aula é necessidade latente na educação brasileira. O ensino de Matemática pode-se inovar com essas tecnologias e tornar-se mais atrativo para crianças e jovens da sociedade do conhecimento. Os estudantes precisam associar o conteúdo escolar a sua vivência diária e não é possível fazer isso sem o computador e a internet. Há uma insatisfação com a avaliação em matemática à medida que o método avaliativo utilizado se distancia do contexto atual, estando ainda, preso a educação tradicional em tempos que não se tinham outros recursos além, principalmente, do quadro negro, giz, livros, caderno e lápis. Neste sentido, este trabalho pretende desenvolver ambiente virtual para avaliação online por pares no ensino híbrido de matemática. Trata-se de uma pesquisa, bibliográfica e exploratória, tendo como estudo de caso o desenvolvimento do sistema bLearning Math que foi pensado, especificamente, para lidar com a avaliação por pares em ambiente web. A literatura mostra que existem expectativas por metodologias alternativas de avaliação em matemática. A avaliação online por pares se apresenta promissora no ensino híbrido ao passo que consegue criar possibilidades de aprendizagem colaborativa. O bLearning Math pretende atender aos requisitos levantados na literatura, automatizando processos intermediários e diminuído a carga de trabalho do educador. O algoritmo desenvolvido para a distribuição das avaliações entre os estudantes e seus pares avaliadores, garante que todos tenham as mesmas chances de avaliar o outro e ser avaliado por qualquer um. A partir do feedback do professor e dos estudantes avaliadores, constroi-se a nota quantitativa para representar o rendimento escolar do estudante, onde cada estudante tem responsabilidade sobre o próprio rendimento e sobre o rendimento do outro. O bLearning Math terá capacidade para lidar com os métodos de avaliação alternativos: observação e registro, provas, testes e trabalhos escritos, fichas avaliativas e portfólio. Foram preparadas orientações para serem executadas pelo professor, antes, durante e depois do momento avaliativo. Os resultados desta pesquisa, além de pensar a redefinição do processo de avaliação da aprendizagem em matemática, pretende tornar mais natural o uso do computador e da internet como parte do cotidiano da escola, do professor e dos estudantes. A pesquisa teve como foco a avaliação de matemática no Ensino Fundamental, mas pode ser estendida a outros níveis da Educação Básica e outras áreas do conhecimento. O bLearning Math foi desenvolvido até a fase de prototipação da interface gráfica. Está faltando a conexão com o Banco de Dados e os testes de usabilidade com estudantes e professores para a validação que serão implementadas em trabalhos futuros. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Matemática | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |