Tipo: TCC
Título: AS DIMENSÕES HISTÓRICO-CONCRETAS E SOCIOSANITÁRIAS DA POPULAÇÃO EM SITUAÇÃO DE RUA NO BRASIL EM TEMPOS DE PANDEMIA GLOBAL
Autor(es): PEREIRA, JUNIA WINNER HIGINO
Orientador: Neves, Marcia Emília Rodrigues
Resumo: O presente trabalho versa sobre população em situação de rua no Brasil, especialmente na atual conjuntura de crise sanitária causada pela Doença do Coronavírus 2019 (COVID-19), com o objetivo de avaliar os possíveis impactos da pandemia nesse grupo populacional e as medidas protetivas do Estado através das políticas de Saúde e de Assistência Social. A construção metodológica deste trabalho foi por meio de pesquisa bibliográfica exploratória e explicativa, com fundamentação na teoria social de Marx. Dividido em três capítulos, apresenta-se argumentos teóricos e históricos sobre esse fenômeno social, para contextualizálo e aprofundar os conhecimentos sobre os condicionantes socioeconômicos e políticosculturais que reproduzem a população em situação de rua, uma expressão da questão social que, historicamente, é enfrentada de forma superficial pelo Poder Público, mesmo após a revogação de legislações repressivas e da instituição do Estado Democrático de Direito, pela Constituição Cidadã. Essa realidade é constatada pelos achados deste estudo, que apontam que a pandemia de COVID-19 aprofundou os efeitos degressivos da crise estrutural do capital e das contrarreformas do Estado brasileiro, assim como identificou impactos multidimensionais nas pessoas que já sobrevivem nas ruas, bem como potencializa a reprodução desse fenômeno social e dificulta o processo de saída dessa alternativa de sobrevivência. E diante dessa realidade de transformação contrarreformista do Estado nacional, constataram-se limitações orçamentárias, operacionais e de recursos humanos nas políticas de Saúde e de Assistência Social (Consultório na Rua, Centro Pop, Acolhimento Institucional e Auxílio Emergencial), que comprometem a capacidade protetiva do Poder Público. Conclui-se, assim, que esse contexto de Tempos Pandêmico maximizou a reprodução do pauperismo, dos retrocessos no mundo do trabalho, das desigualdades baseadas na cor da pele e da mercantilização de bens e serviços básicos para sobrevivência humana, que são os fundamentos dos impactos na população em situação de rua, ao passo que foram mínimas as prestações protetivas realizadas pelo Estado, diante dessa emergência internacional de saúde pública ocasionada pela COVID-19.
Abstract: The present work deals with the homeless population in Brazil, especially in the current conjuncture of sanitary crisis caused by Coronavirus Disease 2019 (COVID-19), with the objective of evaluating the possible impacts of the pandemic in this population group and the protective measures of the Through health and social assistance policies. The methodological construction of this work was through exploratory and explanatory bibliographic research, based on Marx's social theory. Divided into three chapters, theoretical and historical arguments are presented about this social phenomenon, to contextualize it and deepen the knowledge about the socioeconomic and political-cultural conditions that reproduce the homeless population, an expression of the social question that, historically , is superficially faced by the Public Power, even after the repeal of repressive legislation and the institution of the Democratic Rule of Law, by the Citizen Constitution. This reality is confirmed by the findings of this study, which point out that the pandemic of COVID-19 deepened the degressive effects of the structural crisis of capital and the counter-reforms of the Brazilian State, as well as identified multidimensional impacts on people who already survive on the streets, as well as enhancing reproduction of this social phenomenon and hinders the process of leaving this alternative for survival. And in the face of this reality of counter-reformist transformation of the national State, budgetary, operational and human resources limitations were found in the Health and Social Assistance policies (Street Clinic, Center Pop, Institutional Reception and Emergency Aid), which compromise the protective capacity of the Public Power. We conclude, therefore, that this context of Pandemic Times maximized the reproduction of pauperism, setbacks in the world of work, inequalities based on skin color and the commodification of basic goods and services for human survival, which are the foundations of the impacts in the homeless population, while the protective benefits provided by the State were minimal, given this international public health emergency caused by COVID-19.
Palavras-chave: População em Situação de Rua. Pandemia. Estado
Homeless population. Pandemic. State
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Serviço Social
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19218
Data do documento: 11-Dez-2020