Campo DCValorIdioma
dc.creator: Siqueira, Thayná de Sena-
dc.date.issued: 2020-08-12-
dc.description.abstract: Feline Lower Urinary Tract Disease (FLUTD) is a pathology that affects the urinary bladder and urethra of domestic cats, being common in the routine of the clinic. In addition to signs in the urinary tract, the disease is accompanied by a series of systemic implications that can considerably worsen the animal's clinical condition, leading it even to death. For this reason, this literary study aimed to: 1) explain the general aspects of FLUTD, as well as its etiologies, forms of treatment and prevention 2) highlight the importance of knowledge about systemic disorders caused by the disease and the best therapeutic alternatives for stabilize the feline patient; 3) list the main electrolyte changes that affect animals with urinary tract obstruction; and 4) correlate hydroelectrolytic disorders with cardiac changes in sick animals. FLUTD has been studied for over 50 years and several terminologies have been used to describe the disease. More recently, the term Pandora's syndrome has been suggested to describe cats with chronic and recurrent signs of lower urinary tract in the presence of other changes. The etiology of FLUTD is quite varied, and it can be multifactorial and complex, however, the most reported causes include feline idiopathic cystitis (FIC), bacterial infections, behavioral disorders, uroliths and urethral plugs. In general, the affected animals might show signs of hematuria, dysuria, strangury, pollakiuria, periuria, vocalization at the moment of urination, licking of the genitalia, congested penis, and total or partial obstruction of the urethra. Urethral obstruction is the most worrying form of the disease, as the inability to eliminate urine culminates in severe electrolyte and acid-base disorders in the animal. Complications such as uremia, metabolic acidosis, hyperphosphatemia, hypermagnesemia, hyperkalemia, hypocalcaemia, hyponatremia are common in these patients and, associated with this, important cardiac changes such as arrhythmias, ventricular tachycardia that can be followed by fibrillation and death are observed. Therefore, the treatment of the cat with obstruction must go beyond the reestablishment of the urinary flow, ensuring first, the correction of these disorders. In addition to outpatient management, surgical treatment can be performed on those animals that don’t respond to clinical treatment. In addition, behavioral and environmental management can have a great influence on the treatment of idiopathic causes and on the prevention and control of recurrences. Finally, it is concluded that because it is a disease of great impact on the health of the affected cats, knowledge not only of its pathogenesis, but also of the systemic disorders that it causes can determine the success of the therapy and the patient's survival.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Medicina Veterinária.
dc.subject: DTUIF.
dc.subject: Síndrome de Pandora.
dc.subject: Obstrução.
dc.title: Doença do trato urinário inferior dos felinos e suas implicações sistêmicas: revisão de literatura.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Fonseca, Erika Toledo da-
dc.contributor.advisor-co1: Restan, Wilmer Alejandro Zamora-
dc.description.resumo: A Doença do Trato Urinário Inferior dos Felinos (DTUIF) é uma patologia que acomete vesícula urinária e uretra de gatos domésticos, sendo comum na rotina da clínica. Além dos sinais no trato urinário, a doença é acompanhada por uma série de implicações sistêmicas que podem agravar consideravelmente o quadro clínico do animal, levando-o inclusive a óbito. Por essa razão, esse estudo literário teve como objetivos: 1) explanar os aspectos gerais da DTUIF, bem como suas etiologias, formas de tratamento e prevenção 2) evidenciar a importância do conhecimento acerca dos distúrbios sistêmicos provocados pela doença e as melhores alternativas terapêuticas para estabilizar o paciente felino; 3) elencar as principais alterações eletrolíticas que acometem animais com obstrução do trato urinário; e 4) correlacionar os distúrbios hidroeletrolíticos com as alterações cardíacas nos animais doentes. Há mais de 50 anos a DTUIF vêm sendo estudada e várias terminologias já foram utilizadas a fim de descrever a doença. Mais atualmente, o termo Síndrome de Pandora foi sugerido para descrever gatos com sinais crônicos e recorrentes em trato urinário inferior na presença de outras alterações. A etiologia da DTUIF é bastante variada, podendo ser multifatorial e complexa, porém, as causas mais relatadas incluem cistite idiopática felina (CIF), infecções bacterianas, distúrbios comportamentais, urólitos e plugs uretrais. Em geral, os animais acometidos podem apresentar sinais de hematúria, disúria, estrangúria, polaciúria, periúria, vocalização no momento da micção, lambedura da genitália, pênis congesto, e obstrução total ou parcial da uretra. A obstrução uretral é a forma mais preocupante da doença, pois, a incapacidade de eliminação da urina culmina em desordens eletrolíticas e acidobásicas graves no animal. É comum observar nesses pacientes complicações como uremia, acidose metabólica, hiperfosfatemia, hipermagnesemia, hipercalemia, hipocalcemia, hiponatremia e, associado a isso, são observadas alterações cardíacas importantes como arritmias, taquicardia ventricular que pode ser seguida de fibrilação e morte. Por isso, o tratamento do gato com obstrução deve ir além do reestabelecimento do fluxo urinário, garantindo primeiro, a correção desses distúrbios. Além do manejo ambulatorial, o tratamento cirúrgico pode ser realizado naqueles animais que não obtiverem resposta ao tratamento clínico. Além disso, o manejo comportamental e ambiental pode exercer grande influência no tratamento das causas idiopáticas e na prevenção e controle de recorrências. Por fim, conclui-se que por se tratar de uma enfermidade de grande impacto na saúde dos felinos acometidos, o conhecimento não somente de sua patogênese, mas também dos distúrbios sistêmicos que ela provoca podem determinar o sucesso da terapia e sobrevivência do paciente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR