Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sena, Vinícius Rodrigues dos Santos-
dc.date.issued: 2020-12-04-
dc.description.abstract: The use of biosolids in the agronomic sector presents promising factors, bringing numerous benefits when applied correctly. The present work aimed to evaluate the ideal doses of biosolid from the textile industry in the initial growth of soursop seedlings. The experiment was installed in a greenhouse of the Fruit Sector of the Center for Agricultural Sciences (CCA/UFPB), Campus II, located in the municipality of Areia - PB. It was conducted in a randomized block design (DBC), with five treatments, corresponding to biosolid concentrations in the substrate (0, 4, 8, 12, 16% in volume) in three blocks. The soil used was Latosol, and the biosolid came from the textile industry. Over the course of the experiment, seedling height, stem diameter, fresh matter mass and shoot and root dry matter were analyzed. It was observed the growth rate of the stem diameter and plant height as the doses increased, in the same way the dry matter mass of the plant parts was behaved. It was also observed the appearance of symptoms of toxicity of the seedlings with the doses applied to the biosolid.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Agronomia.
dc.subject: Annona muricata.
dc.subject: Biossólido.
dc.subject: Produção de mudas.
dc.title: Crescimento inicial de mudas de gravioleira em substratos contendo biossólido.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Pereira, Walter Esfrain-
dc.description.resumo: O uso do biossólido no setor agronômico apresenta fatores promissores, trazendo inúmeros benefícios quando aplicado de maneira correta. O presente trabalho objetivou avaliar as doses ideais de biossólido oriundo de indústria têxtil no crescimento inicial de mudas de gravioleira. O experimento foi instalado em estufa do Setor de Fruticultura do Centro de Ciências Agrárias (CCA/UFPB), Campus II, localizada no município de Areia – PB. O mesmo foi conduzido em delineamento de blocos casualizados (DBC), com cinco tratamentos, correspondentes a concentrações de biossólido no substrato (0, 4, 8, 12, 16% em volume) em três blocos. O solo utilizado foi Latossolo, e o biossólido foi oriundo da indústria têxtil. Com o decorrer do experimento foram analisadas a altura das mudas, o diâmetro do caule, as massas da matéria fresca e seca da parte aérea e raiz. Foi constatado queda da taxa de crescimento do diâmetro do caule e da altura da planta conforme o aumento das doses, da mesma forma comportou-se a massa da matéria seca das partes das plantas. Observou-se também o aparecimento de sintomas de toxidez das mudas com as doses aplicadas do biossólido.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Fundamentais e Sociais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR