https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19258
Tipo: | TCC |
Título: | SEXUALIDADE NA VELHICE: DISCURSO SOBRE O AUMENTO DOS CASOS DE HIV/AIDS NA POPULAÇÃO IDOSA |
Autor(es): | MARIANO DA SILVA, EDSON |
Primeiro Orientador: | RAMALHO RIBEIRO, LUZIANA |
Resumo: | O presente trabalho de conclusão de curso, aborda a temática da sexualidade na velhice com enfoque no aumento dos casos de HIV/Aids na população idosa do Brasil. Pretendeu-se com esse estudo realizar um levantamento dos dados referentes ao número de pessoas infectadas pelo HIV/Aids, em especial a população com idade igual ou superior a 60 anos. Para tanto, foi realizada uma pesquisa com revisão da literatura de diversos autores, baseando-se emartigos científicos, livros e documentos, além de consultas na internet em sites que tratavam sobre a temática. O objetivo do estudo possui como foco fazer uma análise sobre as informações que auxiliam para o entendimento dos motivospelos quais os idosos ainda sofrem tanto preconceito e rejeição por parte da sociedade em relação a sua sexualidade, acarretando em paradigmas que os fazem sentir-se inibidos a procurar meios que explorem seus desejos corporais, bem como analisar o aumento nos casos de infecções por HIV/Aids nesses indivíduos. A ideia de trabalhar sobre a temática surgiu através de observações realizadas durante o período de estágio no Condomínio Cidade Madura em João Pessoa –PB, no qual tive a oportunidade de vivenciar conversas sobre as inquietações dos idosos em relação a temática da sexualidade.Ainda buscou-se analisar as políticas públicas relacionadas à saúde, bem como o Estatuto do Idoso e aPolítica Nacional do Idoso, marcos que se mostraram imprescindíveis para abrangência das informações dos direitos da pessoa idosa. Ainda nessa perspectiva foi abordado a influência da família e das ILPI como provedoras nos cuidados das pessoas com mais de 60 anos de idade. Por fim, a pesquisa ainda procura analisar a influênciadas mídias em relação as ações de fortalecimento na luta de combate ao HIV/Aids.Diante do exposto, chegamos àconclusão de que os idosos ainda possuem pouco conhecimento sobre a temática da sexualidade, visto que os mesmos se sentem inibidos a procurar informações sobre o assunto por diversos motivos, entre eles os paradigmas impostos pela sociedade. |
Abstract: | The present work of conclusion of course, addresses the issue of sexuality in old age with a focus on increasing the number of HIV / AIDS cases in the elderly population of Brazil. The aim of this study was to conduct a survey of data regarding the number of people infected with HIV / AIDS, especially the population aged 60 years or over. To this end, a research was carried out with a review of the literature of several authors, based on the reading of scientific articles, books and documents, in addition to consultations on the Internet on sites dealing with the theme. The objective of the study is to make an analysis of the information that helps to understand the reasons why the elderly still suffer so much prejudice and rejection by society in relation to their sexuality, leading to paradigms that make them feel inhibited to look for ways to exploit their bodily desires, as well as to analyze the increase in cases of HIV / AIDS infections in these individuals. The idea of working on the theme arose through observations made during the internship period at Condomínio Cidade Madura in João Pessoa -PB, in which I had the opportunity to experience conversations about the concerns of the elderly regarding the theme of sexuality. It also sought to analyze public policies related to health, as well as the National Policy for the Elderly and the Statute for the Elderly, milestones that proved to be essential for the coverage of information on the rights of the elderly. Still in this perspective, the influence of the family and the LTCF as providers in the care of people over 60 years of agewas addressed. Finally, the research also seeks to analyze the influence of the media in relation to strengthening actions in the fight against HIV / AIDS.Given the above, we came to the conclusion that the elderly still have little knowledge on the topic of sexuality, since they feel inhibited to seek information on the subject for various reasons, including the paradigms imposed by society. |
Palavras-chave: | Sexualidade Idosos HIV/aids Infecções Sexuality Elderly HIV / AIDS Infections |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Serviço Social |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19258 |
Data do documento: | 11-Dez-2020 |