https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19274Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Laionel Vieira da | - |
| dc.date.issued | 2019-07-16 | - |
| dc.description.abstract | Discrimination against homosexuals is constructed by various social devices that tend to naturalize heterosexuality as the only legitimate possibility of expression of human sexuality. This supposed naturalness is propagated discursively as true in our society, based on aspects of some hegemonic theological traditions and tries to define bodies and desires, closely linked to a masculine and feminine binary that holds an explanation of the worldview that is exclusive to those who deviate from standard. In this context of exclusion, religious homophobia appears as a discourse of prejudice based on a religious worldview. This study is a phenomenological field research on the phenomenon of religious homophobia, developed through interviews with ten students of the Religious Sciences course of the Federal University of Paraíba. The central objective is to understand the meanings of religious homophobia by these students. From this study it was possible to understand some factors that contribute to the propagation of religious homophobia, such as religious intolerance; and factors that combat religious homophobia such as studies about diversity in the religious field. With this work it is possible to observe the role of the Sciences of Religions in the formation of students, as a Science capable of favoring contact with the expressions of human diversity. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Homossexualidade | pt_BR |
| dc.subject | Homofobia religiosa | pt_BR |
| dc.subject | Subjetividade | pt_BR |
| dc.subject | Religião | pt_BR |
| dc.subject | Fenomenologia | pt_BR |
| dc.subject | Homosexuality | pt_BR |
| dc.subject | Religious homophobia | pt_BR |
| dc.subject | Subjectivity | pt_BR |
| dc.subject | Religion | pt_BR |
| dc.subject | Phenomenology | pt_BR |
| dc.title | "Quem ensinará aos cristãos a serem cristãos?": uma abordagem fenomenológica na compreensão da homofobia religiosa | pt_BR |
| dc.title.alternative | Quem ensinará aos cristãos a serem cristãos?: uma abordagem fenomenológica na compreensão da homofobia religiosa | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Marinilson Barbosa da | - |
| dc.description.resumo | A discriminação contra homossexuais é construída por diversos dispositivos sociais que tendem a naturalizar a heterossexualidade como única possibilidade legítima de expressão da sexualidade humana. Essa suposta naturalidade é propagada discursivamente como verdadeira em nossa sociedade, baseada em aspectos de algumas tradições teológicas hegemônicas e tratam por definir corpos e desejos, através de uma explicação de visão de mundo excludente para aqueles que desviam da norma pensada. Nesse contexto da exclusão, a homofobia religiosa surge como um discurso de preconceito baseado numa cosmovisão religiosa. Esse estudo trata-se de uma pesquisa de campo de cunho fenomenológico sobre o fenômeno da homofobia religiosa, desenvolvido através de entrevistas com dez estudantes do curso de Ciências das Religiões da Universidade Federal da Paraíba. O objetivo central é compreender os sentidos da homofobia religiosa por parte desses estudantes. A partir desse estudo foi possível compreender alguns fatores que contribuem para a propagação da homofobia religiosa, como a intolerância religiosa; e fatores que combatem a homofobia religiosa como os estudos acerca da diversidade no campo religioso. Com esse trabalho é possível observar o papel das Ciências das Religiões na formação dos estudantes, como uma Ciência capaz de favorecer o contato com as expressões da diversidade humana. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciência das Religiões | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | pt_BR |