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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19278
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorPaz, José Eduardo de Matos-
dc.date.accessioned2021-02-07T15:50:46Z-
dc.date.available2020-03-27-
dc.date.available2021-02-07T15:50:46Z-
dc.date.issued2019-03-27-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19278-
dc.description.abstractBrazil is one of the largest producers of sugarcane in the world, producing through it more than 37 million tons of sugar and 27 billion liters of ethanol. Currently there is an increase in the demand for fuel ethanol consumption, especially due to the variation of the price of petroeum in the international market and the renewable character of this energy source. The aim of this work is to increase the ethanol production from the re-sizing of the fermentation cooling system of an industrial plant. In order, it was necessary to perform an energy balance of the fermentation cooling system, in its old configuration, and to redistribute the plates to meet the need for heat absorption of the first and second stages. Another important point was the expansion of the second stage, increasing the residence time of the fermented wort. The implemented modifications generated an increase in plant productivity measured by the amount of sugarcane destined for ethanol production, which doubled in relation to the previous harvest, the quantity of wine produced that was 36% higher, the increase of 0.9% in quantity of total reducing sugars (ART) present in the food, which increased by 6% the alcoholic content of the wine, giving a 52% higher production in the studied period, maintaining the fermentation temperature in the optimum range of yeast. These results evidenced the increase in the productivity of the system and also provided a reduction in the cost of maintenance by reducing the number of heat exchangers and pumps in operation in the plant, in addition, the increase of the raw material processing capacity enabled us to work with the stock of low molasses, minimizing the losses by sugar degradation in the storage.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Jacqueline Rimá (jacqueline.rima@academico.ufpb.br) on 2021-01-04T20:02:32Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) JoséEduardoDeMatosPaz_Dissert.pdf: 1566176 bytes, checksum: 05781299af789a7a23b1b7e3175e9825 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Biblioteca Digital de Teses e Dissertações BDTD (bdtd@biblioteca.ufpb.br) on 2021-02-07T15:50:46Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) JoséEduardoDeMatosPaz_Dissert.pdf: 1566176 bytes, checksum: 05781299af789a7a23b1b7e3175e9825 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-02-07T15:50:46Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) JoséEduardoDeMatosPaz_Dissert.pdf: 1566176 bytes, checksum: 05781299af789a7a23b1b7e3175e9825 (MD5) Previous issue date: 2019-03-27en
dc.description.sponsorshipNenhumapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso embargadopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/*
dc.subjectBalanço de energiapt_BR
dc.subjectFermentação alcólicapt_BR
dc.subjectTrocadores de calor de placaspt_BR
dc.subjectEnergy balancept_BR
dc.subjectAlcoholic fermentationpt_BR
dc.subjectPlate heat exchangerspt_BR
dc.titleRedimensionamento do sistema de resfriamento da fermentação para elevação da capacidade de produção de etanolpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Garnica, Alfredo Ismael Curbelo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0257037690238235pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Curbelo, Fabíola Dias da Silva-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6991333478380004pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0600487541831463pt_BR
dc.description.resumoO Brasil é um dos maiores produtores de cana-de-açúcar do mundo, produzindo através dela mais de 37 milhões de toneladas de açúcar e 27 bilhões de litros de etanol. Atualmente há uma elevação na demanda do consumo de etanol combustível, especialmente em função da variação do preço do petróleo no mercado internacional e o caráter renovável desta fonte de energia. Este trabalho tem como objetivo elevar a produção de etanol a partir do redimensionamento do sistema de resfriamento da fermentação de uma planta industrial, para tal feito foi necessário realizar um balanço de energia do sistema de arrefecimento da fermentação, em sua antiga configuração, e redistribuir as placas para atender a necessidade de absorção de calor do primeiro e segundo estágios. Outro ponto importante foi a ampliação do segundo estágio, aumentando o tempo de residência do mosto fermentado. As modificações implementadas geraram um aumento de produtividade da planta mensurados através da quantidade de cana de açúcar destinada a produção de etanol que dobrou em relação a safra anterior, a quantidade de vinho produzido que foi 36% maior, a elevação de 0,9% na quantidade de açúcares redutores totais (ART) presentes na alimentação, o que elevou em 6% o teor alcoolico do vinho, proporcionando uma produção 52% maior no período estudado, mantendo a temperatura da fermentação na faixa ótima de trabalho da levedura. Estes resultados evidencaim a elevação na produtividade do sistema e ainda proporcionou uma redução no custo de manutenção através da redução do número de trocadores de calor e bombas em operação na planta, além disso, a elevação da capacidade de processar matéria-prima nos possibilitou trabalhar com o estoque de melaço baixo, minimizando as perdas por degradação de açúcar na estocagem.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEngenharia Químicapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
Aparece nas coleções:Centro de Tecnologia (CT) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química

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