https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19285Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Jeane da Silva Rocha | - |
| dc.date.issued | 2019-04-16 | - |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: The aging process causes, in turn, changes in health demands. Thus, from this juncture, the need for Long-Term Care in patients, often also due to insufficient family support, is observed. Considered as a geriatric syndrome, depression is related to the impairment of health and quality of life, in addition to high rates of morbidity and mortality, which is a public health problem. Depression in the elderly is highly prevalent and is considered a factor associated with suicide and early death. The structural changes of families, in the performance of their roles, in reducing their size and in family arrangements, interfere in the availability of people to care for the elderly dependent at home, causing the transfer of responsibility for this care to the Long-Term Care to eldery people. Many elderly people deny the existence of the disease and do not seek adequate professional follow-up. Professionals face difficulties in the diagnosis and treatment of depression. OBJECTIVE: To propose a nursing history for institutionalized elderly people with subsidized depression in the theoretical model of BHN, to identify, based on the literature review, empirical indicators in institutionalized elderly people with depression; to classify the empirical indicators identified based on Wanda Horta's Theory of Basic Human Needs; to confirm the usefulness of empirical indicators for professional practice and to build, based on validated indicators, a nursing history for institutionalized elderly people with depression. METHOD: This is a methodological research developed in Long-Term Care in the cities of Recife/PE and João Pessoa/PB with the participation of five nurses using the theoretical framework of Wanda Horta's Theory of Basic Human Needs between July and November 2018. The research was developed in the following stages: 1- Integrative literature review for identification of empirical indicators in the evaluation of the elderly with depression in LTC. These indicators will be classified according to the Basic Human Needs of Horta; 2- Confirmation of the utility for the professional practice of empirical indicators with nurses. For each indicator, the Content Validity Index will be calculated. 3 - Structuring the nursing history with the empirical indicators that obtained a Content Validity Index≥ 0.80 among nurses, following the ethical principles recommended by the National Health Council for human research. An instrument was constructed to collect data from the nursing consultation and, finally, the validation of the content of the instrument. RESULTS: In this work, we developed, from empirical indicators, an instrument of nursing history, in order to assist and build technical knowledge with the autonomy of the nursing professional for institutionalized elderly people with depression. FINAL CONSIDERATIONS: from the research undertaken here and from the development of the nursing history, it is possible to confirm the need for attention of the nursing professionals to the elderly in a depressive state, since through the use of diagnostic tools and a Nursing History information can be obtained from the disease, and may help in appropriate treatment so that it can prevent it from reaching the last stage of the disease: suicide. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Idosos | pt_BR |
| dc.subject | Assistência de enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Depressão | pt_BR |
| dc.subject | Instituição de longa permanência para idosos | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Elders | pt_BR |
| dc.subject | Nursing care | pt_BR |
| dc.subject | Depression | pt_BR |
| dc.subject | Long term care institutionfor elders | pt_BR |
| dc.subject | Nursing | pt_BR |
| dc.title | Histórico de enfermagem para idosos institucionalizados com depressão | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bittencourt, Greicy Kelly Gouveia Dias | - |
| dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: O processo de envelhecimento ocasiona, por sua vez, mudanças nas demandas de saúde. Sendo assim, a partir desta conjuntura, observa-se a necessidade de cuidados prolongados em pacientes, muitas vezes também, devido à insuficiência de suporte familiar. Considerada como uma síndrome geriátrica, a depressão está relacionada ao comprometimento da saúde e da qualidade de vida, além das altas taxas de morbidade e mortalidade, que consiste em um problema de saúde pública. A depressão em idosos apresenta alta prevalência e é considerado um fator associado ao suicídio e a morte precoce. As mudanças estruturais das famílias, no desempenho de seus papéis, na redução do seu tamanho e dos arranjos familiares, interferem na disponibilidade de pessoas para os cuidados aos idosos dependentes em casa, ocasionando a transferência de responsabilidade desses cuidados para as Instituições de Longa Permanência para Idosos. Muitos idosos negam a existência da doença e não procuram o acompanhamento profissional adequado. Os profissionais enfrentam dificuldades diante do diagnóstico e do tratamento da depressão. OBJETIVO: Propor um histórico de enfermagem para idosos institucionalizados com depressão subsidiado no modelo teórico das NHB; identificar, com base na revisão de literatura, indicadores empíricos em idosos institucionalizados com depressão; classificar os indicadores empíricos identificados com base na Teoria das Necessidades Humanas Básicas de Wanda Horta; confirmar a utilidade dos indicadores empíricos para a prática profissional e construir, com base nos indicadores validados, um histórico de enfermagem para idosos institucionalizados com depressão. MÉTODO: Trata-se de uma pesquisa metodológica desenvolvida em Instituições de Longa Permanência nas cidades de Recife/PE e João Pessoa /PB com a participação de cinco enfermeiras, utilizando o modelo teórico das Necessidades Humanas Básicas de Wanda Horta entre os meses de julho e novembro de 2018. A pesquisa foi desenvolvida nas seguintes etapas: 1- Revisão integrativa da literatura para identificação de indicadores empíricos na avaliação de idosos com depressão em ILPI. Estes indicadores foram classificados de acordo com as Necessidades Humanas Básicas de Horta; 2- Confirmação da utilidade para a prática profissional dos indicadores empíricos com enfermeiros. Para cada indicador, foi calculado o Índice de Validade de Conteúdo. 3 – Estruturação do histórico de enfermagem com os indicadores empíricos que obtiveram um Índice de Validade de Conteúdo ≥ 0,80 entre enfermeiros, seguindo os princípios éticos preconizados pelo Conselho Nacional de Saúde para pesquisa com seres humanos. Foi construído o histórico de enfermagem para idosos institucionalizados com depressão e, por fim, a realização de validação do conteúdo do instrumento. RESULTADOS: Desenvolveu-se neste trabalho, a partir de indicadores empíricos, um instrumento de histórico de enfermagem, a fim de auxiliar e construir o saber técnico com a autonomia do profissional de enfermagem para idosos institucionalizados com depressão. CONSIDERAÇÕES FINAIS: a partir da pesquisa aqui empreendida e do desenvolvimento do histórico de enfermagem, pode-se confirmar a necessidade de atenção dos profissionais de enfermagem junto aos idosos em estado depressivo, pois por meio da utilização dos instrumentos diagnósticos e de um Histórico de Enfermagem é possível obter informações da doença, podendo auxiliar no tratamento adequado de modo que possa evitar que chegue ao último estágio da doença: o suicídio. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Mestrado Profissional em Gerontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |