Campo DCValorIdioma
dc.creator: Vasconcelos, Adaylson Wagner Sousa de-
dc.date.issued: 2019-04-23-
dc.description.abstract: The present doctoral thesis brings the amazonian space as the central axis of its discussion based on a critical reading promoted within Euclidean writings, precisely in the chronicles present in À margem da história (1909), which allows the establishment of a complaint analysis of the state omission that generates environmental and social chaos in that locality. Therefore, we established as a general objective of the research to recognize how Euclides da Cunha, from the socio-political-environmental context, re-signifies the deterministic philosophical proposal through the particularities of nineteenth-century Brazil. This course is built on the discussion of the abusive advantage of capital in relation to nature and man, the identification of the resumption of the subjectivity of nature as an extension also for those equally excluded vulnerable groups and the response of how criticism to the state, in the euclidean writings on the amazonian space, can be analyzed as a re-reading of the deterministic proposal and an adaptation in the brazilian soil. At the methodological level, research is supported by the hypothetical-deductive method. Qualitative in relation to the approach. As regards nature, it is interdisciplinary and inclusive, and exploratory in relation to the objectives. Already for the procedures, it is bibliographical. In the case of Alier (2017), Boff (2004), Garrard (2006), Hannigan (2009), Hatoum (2002), Leff (2006, 2009 and others), Lima (1997), Löwy (2005 and others), Ventura (1996), among others, support our discussions. The results allow the verification that, with the beginning of the criticism of the republican model soon after the events in Canudos, Euclides da Cunha adopts a writing that criticizes the way in which the national state observes and manages the spaces and the peripheral populations, in the corpus precisely delimited as the amazonian area and the northeastern population that migrated to the region of the rubber plantations in search of better living conditions. With the aid of the environmental and eco-critical discussions, we are given the necessary support to propose a re-reading of the determinist perspective printed by the aforementioned author for the national scenario, starting with the insertion of the element omission as a primordial factor for the delay of national development and establishment of chaos environmental and social. With the rereading of euclidean determinism, it is possible to observe and conclude that the "state practice of action" elected by the elites that holds the national political power, even before that historical period, is the act of omission, the same that lasts until the present day, always being the state to delegate to individuals and other agents the duty to act that is primarily theirs.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Escritos euclidianos
dc.subject: Espaço amazônico
dc.subject: Sociedade e meio ambiente
dc.subject: Ecocrítica
dc.subject: Determinismo à brasileira
dc.subject: Society and environment
dc.subject: Amazonian space
dc.subject: Euclidean writings
dc.subject: Ecocriticism
dc.subject: Determinism in Brazil
dc.title: Inércia estatal e denúncia do caos ambiental e social em escritos euclidianos sobre o espaço Amazônico
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Pinheiro, Vanessa Neves Riambau-
dc.description.resumo: A presente tese doutoral traz como eixo central de sua discussão o espaço amazônico com base em uma leitura crítica promovida dentro dos escritos euclidianos, precisamente nas crônicas presentes n’À margem da história (1909), esta que permite o estabelecimento de uma análise de denúncia da omissão estatal que gera caos ambiental e social naquela localidade. Para tanto, estabelecemos como objetivo-geral da pesquisa reconhecer como Euclides da Cunha, a partir do contexto sócio-político-ambiental, ressignifica a proposta filosófica determinista mediante as particularidades do Brasil do Século XIX-XX. Esse percurso é construído fundado na discussão do proveito abusivo do capital em relação à natureza e ao homem, da identificação da retomada da subjetividade da natureza como sendo uma extensão também para aqueles grupos vulneráveis igualmente excluídos e da resposta de como a crítica ao estado omisso, nos escritos euclidianos sobre o espaço amazônico, pode ser analisada como uma releitura da proposta determinista e uma adequação no solo brasileiro. No plano metodológico, a pesquisa está amparada no método hipotético-dedutivo. Qualitativa, em relação à abordagem. No tocante à natureza, se mostra interdisciplinar e inclusiva, e exploratória em relação aos objetivos. Já em para os procedimentos, é bibliográfica. Estudiosos como Alier (2017), Boff (2004), Garrard (2006), Hannigan (2009), Hatoum (2002), Leff (2006, 2009 e outros), Lima (1997), Löwy (2005 e outros), Ventura (1996), dentre outros tantos, embasam as nossas discussões. Os resultados permitem a verificação que, com o início da crítica ao modelo republicano logo após os acontecimentos em Canudos, Euclides da Cunha adota uma escrita que critica o modo pelo qual o estado nacional observa e gere os espaços e as populações periféricas, no corpus precisamente delimitados como o espaço amazônico e a população nordestina que migrou para a região dos seringais na busca por melhores condições de vida. Com o auxílio das discussões ambientalistas e ecocríticas é dado o devido suporte para propormos a releitura da perspectiva determinista impressa pelo aludido autor para o cenário nacional, a partir da inserção do elemento estado omisso como fator primordial para o atraso do desenvolvimento nacional e estabelecimento do caos ambiental e social. Com a releitura do determinismo euclidiano, é possível constatar e concluir que a “prática de ação do estado” eleita pelas elites que detém o poder político nacional, até mesmo antes daquele período histórico, é a ação da omissão, a mesma que perdura até os dias atuais, estando sempre o estado a delegar a particulares e a outros agentes o dever de agir que prioritariamente originariamente é sua.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Letras
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR