https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19292Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Kamilla Rebeca Souto Queiroz de | - |
| dc.date.issued | 2019-03-28 | - |
| dc.description.abstract | In recent years, public education policies in higher education have contributed to the inclusion of indigenous people in universities. However, indigenous university students, as information users, face difficulties during graduation that can interfere in their academic development. The access and use of information are primordial for intellectual and social inclusion of the less favored classes, in which the intervention of Information Science seeks to mediate with the indigenous university students in overcoming their informational gaps. In order to understand how the information search behavior of the indigenous university students is configured, the research project aims to analyze the behavior of search and use of the information by the indigenous university students of Campus IV of the UFPB in the light of the Ellis Model, Cox and Hall (1993) expanded with the contributions of Crespo (2005), and Tabosa and Pinto (2015). It is an exploratory and descriptive research and quantitativequalitative approach. The study contemplates two phases: the bibliographical research, to compose the theoretical reference and a field research, with the application of a survey composed by open and closed questions. The research subjects are the indigenous university students of the CCAE-Campus IV of the UFPB, with active links with the institution and enrolled in the 2018.1term. The data analysis of the research was carried out based on the Bardin Content Analysis, with presentation of results through statistical inferences and graphs and tables representation. The results of the research point out that the profile of IUs are, mostly between 21 and 30years old, female and low family income (up to two minimum wages) They are village Indians, take courses in education field, did not attend a differentiated school in regular education and entered the university through racial quotas. It can be verified that the informational behavior of indigenous university students contemplates intense use of books and the Internet as channels and sources of information. Regarding search behavior, UI prefer to start their searches in books and the internet. Chain activity is done by most users surveyed, but browsing, monitoring, and checking activities are not widely practiced. The differentiating action is carried out mostly by the indication of teachers and colleagues, relevance of the subject and credibility of the authors. Finishing is achieved by satisfaction and personalization by adding page to bookmarks and highlighting items of interest. The extraction takes place mainly in websites and books. Sharing occurs mostly by passing information to friends and relatives and posting on social networks. Conclusion is that UFPB campus IV UIs use the Internet extensively and its information search and use behavior is in accordance with a current trend of intensive use of electronic information sources. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento informacional | pt_BR |
| dc.subject | Usuários indígenas | pt_BR |
| dc.subject | Modelo de Ellis, Cox e Hall | pt_BR |
| dc.subject | Universitários indígenas | pt_BR |
| dc.subject | Busca e uso da informação | pt_BR |
| dc.subject | Informational behavior | pt_BR |
| dc.subject | Indigenous users | pt_BR |
| dc.subject | Indigenous students | pt_BR |
| dc.subject | Search and use of information | pt_BR |
| dc.subject | Model of Ellis, Cox and Hall | pt_BR |
| dc.title | Comportamento de busca e uso da informação de universitários indígenas do campus IV – UFPB | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Paiva, Eliane Bezerra | - |
| dc.description.resumo | Nos últimos anos, as políticas públicas de educação no ensino superior têm contribuído para inclusão de indígenas nas universidades. Entretanto, os universitários indígenas, como usuários de informação, enfrentam dificuldades ao longo da graduação que podem interferir no desenvolvimento acadêmico dos mesmos. O acesso e uso da informação são primordiais para a inclusão intelectual e social das classes menos favorecidas, por isso a intervenção da Ciência da Informação busca mediar a superação das lacunas informacionais pelos universitários indígenas (UI). Buscando entender como se configura o comportamento desse grupo na busca da informação, foi erigido a objetivo geral desta pesquisa analisar o comportamento de busca e uso da informação dos universitários indígenas do Campus IV da UFPB à luz do Modelo de Ellis, Cox e Hall (1993) ampliado com as contribuições de Crespo (2005) e Tabosa e Pinto (2015). Trata-se de uma pesquisa de cunho exploratório e descritivo e abordagem quanti-qualitativa. O estudo contempla duas fases: a pesquisa bibliográfica, para compor o referencial teórico; e uma pesquisa de campo, com a aplicação de um questionário composto por questões abertas e fechadas. Os sujeitos da pesquisa são os universitários indígenas do CCAE - Campus IV da UFPB, com vínculos ativos na instituição e matriculados no semestre 2018.1. A análise de dados da pesquisa realizou-se com base na Análise de Conteúdo de Bardin, com apresentação de resultados através de inferências estatísticas e representação em gráficos e tabelas. Os resultados da pesquisa apontam o seguinte perfil dos UI: a maioria tem idade entre 21 a 30 anos, do sexo feminino e de baixa renda familiar (até dois salários mínimos), são aldeados, fazem curso da área de educação, não cursaram escola diferenciada no ensino regular e adentraram na universidade por meio de cotas raciais. Verifica-se, no comportamento informacional dos universitários indígenas, o uso intenso dos livros e da internet como canais e fontes de informação. Quanto ao comportamento de busca, os UI preferem iniciar a busca em livros e pela internet. A atividade de encadear é feita pela maioria dos usuários pesquisados, porém as atividades de navegar, monitorar e verificar não são praticadas amplamente. A ação de diferenciar é realizada mais pela indicação de professores e colegas, relevância no assunto e credibilidade dos autores. A finalização da busca ocorre pela satisfação obtida e a personalização ao adicionar página aos favoritos e assinalarem itens de interesse. A extração se dá principalmente em sites e livros. O compartilhamento ocorre em maior parte no repasse de informações a amigos e parentes e na postagem em redes sociais. Conclui-se que, os UI do campus IV da UFPB utilizam amplamente a Internet e o seu comportamento de busca e uso de informação está em conformidade com uma tendência atual do uso intensivo das fontes eletrônicas de informação. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | pt_BR |