https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19294Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sousa, Tatyanna Kélvia Gomes de | - |
| dc.date.issued | 2019-03-28 | - |
| dc.description.abstract | Cancer is characterized by the uncontrolled growth of cells that can invade diverse tissues, being one of the most common causes of death in the world. Several problems in cancer therapy, such as low effectiveness, toxicity and development of resistance to treatment drive the search for new drugs. In this context, the antitumor potential of acridine derivatives is highlighted. The objective of this work was to investigate the toxicity and antitumor activity, as well as the possible mechanisms of action of a new acridine derivative 5'-oxo-1'- phenyl-1',5'-dihydro-10H-spiro[acridine-9,2'-pyrrole]-4'-carbonitrile (ACMD). In vitro antitumor activity was assessed by the MTT reduction assay in HL-60 cells and a 50% inhibitory concentration (IC50) of 9.8 μM was obtained. At concentrations of 11.4 and 22.8 μM, ACMD altered cell cycle progression, inducing G2/M arrest, as well as induced cell death by apoptosis, characterized by phosphatidylserine externalization, activation of caspases -3 and -7 and alteration of mitochondrial membrane potential. In the acute nonclinical toxicity test in mice, the 50% lethal dose (LD50) of ACMD was estimated around 1000 mg/kg (intraperitoneal, i.p.), considering guide no. 423 from the Organization for Economic Co-operation and Development (OECD) indicating low acute toxicity. Micronucleus assay in the peripheral blood of mice was performed to evaluate genotoxicity. It was observed that ACMD (300 mg/kg, i.p.) did not induce an increase in the number of micronucleated erythrocytes, suggesting low genotoxicity in vivo. In the evaluation of the in vivo antitumor activity in Ehrlich Ascitic Carcinoma (CAE) model, it was observed that after seven days of treatment with ACMD (25 or 50 mg/kg, i.p.) there was significant antitumor activity, considering all parameters evaluated (volume, mass and cell viability). Regarding the antitumor mechanisms of action, it was observed that ACMD (50 mg/kg) reduced peritumoral vascular microdensity, as well as CCL-2 chemokine levels. Also, increased levels of IL-12 and TNF-α cytokines were observed, indicating that ACMD was able to modulate the immune response against the tumor. Considering the vast role of oxidative stress in tumor propagation, the effect of ACMD was evaluated by means of the fluoridometric test of the 2,7-dichloro dihydrofluorescein diacetate (DCFH-DA). There was reduction of the oxidative stress level after ACMD (50 mg/kg) treatment, suggesting antioxidant effects. In addition, it also promoted nitrite reduction, an indicative of nitric oxide (NO) production, which is a key mediator involved in growth, angiogenesis and tumor metastasis processes. Among all toxicity parameters evaluated (metabolic, biochemical, hematological and histological parameters), it was observed that ACMD (50 mg/kg) induced changes in serum urea and creatinine concentration, as well as hemoglobin levels and hematocrit percentage, however, they were within normal limits. Together, the presented data indicates that ACMD induces antitumor activity in vitro, by interfering with cell cycle progression and inducing apoptosis, and in vivo, via antiangiogenic and immunomodulatory effects, besides has low in vivo toxicity in the evaluated models. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Derivados acridínicos | pt_BR |
| dc.subject | Leucemia promielocítica humana | pt_BR |
| dc.subject | Carcinoma Ascítico de Ehrlich | pt_BR |
| dc.subject | Angiogênese | pt_BR |
| dc.subject | Atividade antioxidante e imunomoduladora | pt_BR |
| dc.subject | Toxicidade | pt_BR |
| dc.subject | Acridine derivative | pt_BR |
| dc.subject | Human promyelocytic leukemia | pt_BR |
| dc.subject | Ehrlich ascitc carcinoma | pt_BR |
| dc.subject | Angiogenesis | pt_BR |
| dc.subject | Antioxidant activity and immunomodulatory | pt_BR |
| dc.subject | Toxicity | pt_BR |
| dc.title | Potencial antitumoral e toxicidade do 5’-oxo-1’-fenil-1’,5’-diidro10h-espiro[acridina-9,2’-pirrol]-4’-carbonitrila (acmd) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sobral, Marianna Vieira | - |
| dc.description.resumo | O câncer é caracterizado pelo crescimento descontrolado de células que podem invadir diversos tecidos, sendo uma das causas mais comuns de morte no mundo. Diversos problemas na terapia do câncer, como baixa efetividade, toxicidade e desenvolvimento de resistência ao tratamento impulsionam a busca por novos fármacos. Nesse contexto, destaca-se o potencial antitumoral de derivados acridínicos. O objetivo deste trabalho foi investigar a toxicidade e a atividade antitumoral, bem como os possíveis mecanismos de ação de um novo derivado acridínico 5’-oxo-1’-fenil-1’,5’-diidro-10H-espiro[acridina-9,2’- pirrol]-4’-carbonitrila (ACMD). A atividade antitumoral in vitro foi avaliada pelo ensaio de redução do MTT em células HL-60, sendo obtido um valor de concentração inibitória 50% (CI50) de 9,8 µM. Nas concentrações de 11,4 e 22,8 µM, ACMD alterou a progressão do Lciclo celular, induzindo parada em G2/M, bem como induziu morte celular por apoptose, caracterizada por externalização da fosfatidilserina, ativação de caspases -3 e -7 e alteração do potencial de membrana mitocondrial. No ensaio de toxicidade não clínica aguda em camundongos, a dose letal 50% (DL50) de ACMD foi estimada em torno de 1000 mg/kg (via intraperitoneal, i.p.), considerando o guia n. 423 da Organisation for Economic Co-operation and Development (OECD) o que indica baixa toxicidade aguda. Para a avaliação da genotoxicidade foi realizado o teste do micronúcleo em sangue periférico de camundongos, sendo observado que ACMD (300 mg/kg, i.p.) não induziu aumento no número de eritrócitos micronucleados, sugerindo baixa genotoxicidade. Na avaliação da atividade antitumoral in vivo, em modelo de Carcinoma Ascítico de Ehrlich (CAE), observou-se que após sete dias de tratamento com ACMD (25 ou 50 mg/kg, i.p.) houve significante atividade antitumoral, considerando todos os parâmetros avaliados (volume, massa e viabilidade celular). Em relação aos mecanismos de ação antitumoral, foi observado que ACMD (50 mg/kg) reduziu a microdensidade vascular peritumoral, bem como os níveis da quimiocina CCL-2. Ainda, foi observado aumento nos níveis das citocinas IL-12 e TNF-α, o que indica que ACMD foi capaz de modular a resposta imune contra o tumor. Considerando o vasto papel do estresse oxidativo na propagação de tumores, foi avaliado o efeito de ACMD por meio do ensaio fluorimétrico do 2’7 – dicloro dihidrofluoresceína diacetato (DCFH-DA). Observou-se redução do nível de estresse oxidativo após tratamento com ACMD (50 mg/kg), o que sugere efeitos antioxidantes. Ainda, foi detectado que ACMD (50 mg/kg) promoveu redução de nitrito, indicativo da produção de óxido nítrico (NO), que é um mediador chave envolvido em processos de crescimento, angiogênese e metástase tumoral. Entre todos os parâmetros de toxicidade avaliados (parâmetros metabólicos, bioquímicos, hematológicos e histológicos), foi observado que ACMD (50 mg/kg) induziu apenas alterações na concentração sérica de ureia e creatinina, bem como nos níveis de hemoglobina e no percentual de hematócrito, porém permaneciam dentro dos limites de normalidade. Os dados apresentados, em conjunto, indicam que ACMD induz atividade antitumoral in vitro por interferir na progressão do ciclo celular e induzir apoptose, e in vivo, via efeitos antiangiogênicos e imunomoduladores, além de apresentar baixa toxicidade in vivo nos modelos avaliados. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Gerenciamento Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |