https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19298Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Thayanna Maria Medeiros | - |
| dc.date.issued | 2019-02-26 | - |
| dc.description.abstract | The growing technological development and scientific innovations of societies have stimulated consumerism and the disharmonious relationship with the environment. With this, several negative impacts are observed on the physical, biological and social environment. In this context, Environmental Education is fundamental, at all levels of education, to sensitize and inform students to better understand the importance of various environmental resources, such as water resources. This research aims to evaluate the environmental perception of public school students in the city of Campina Grande, Paraíba. The research was carried out in 24 public schools, corresponding to 78% of the total schools, with 1725 students of the 3rd year of High School. Likert model, one on water resources (34 items) and the other on general aspects of environmental perception of students (27 items) were created, validated and applied. The scales were validated using the α-Cronbach test and factorial analysis. In addition to the scales, a questionnaire with 9 open-ended questions was applied. The reliability analysis of both scales indicated the need for rejection of 13 items in the water resources scale, and 6 items in the environmental perception scale, consisting of 21 items each scale and presenting good reliability and internal consistency (α-Cronbach equal to 0.74 and 0.76, respectively). The students are concerned about the preservation of the soil, animals and plants (57,5%, 80,8% and 74,9%), they know the environmental problems of their city (64.8%), however, they consider that they have an illusion of the real truth about environmental problems (49.6%), these data being conflicting, which demonstrates the superficial knowledge that these students possess. They observe that Environmental Education is not adequately treated in the classroom (69.5%), besides not identifying projects focused on this theme at school (41.3%). They consider that their attitudes reflect on all humanity (63.0%) and that hunger and poverty influence environmental problems (62.3%). Regarding Water Resources, in what concerns the aspect of saving water to avoid waste, it is noted that the trend is due to economic reasons, because it is expensive for their parents (71.5%), but they recognize their responsibility in relation to water crisis in the city of Campina Grande, Paraíba (61.6%). They consider important the preservation of plants (83.8%) and soil (88.3%) in order to have quality water resources, however, there were no significant differences in knowing or not the quality of water sources in the city. Based on the results obtained, the students mostly present a prior but superficial knowledge of the subject in focus, which does not allow them to have a critical and reflexive perception of the environmental problems of their community. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Saber ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Água | pt_BR |
| dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Likert | pt_BR |
| dc.subject | Environmental knowledge | pt_BR |
| dc.subject | Water | pt_BR |
| dc.subject | Environmental education | pt_BR |
| dc.title | Educação ambiental e recursos hídricos: percepção dos estudantes do ensino público de Campina Grande, Paraíba | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Edevaldo da | - |
| dc.description.resumo | O crescente desenvolvimento tecnológico e inovações científicas das sociedades têm estimulado o consumismo e a relação desarmoniosa com o meio ambiente. Com isso, diversos impactos negativos são observados sobre o meio físico, biológico e social. Nesse contexto, a Educação Ambiental é fundamental, em todos os níveis de ensino, para sensibilizar e informar os alunos para melhor percepção sobre a importância dos diversos recursos ambientais, tal como os recursos hídricos. Esta pesquisa objetiva avaliar a percepção ambiental dos alunos do ensino público da cidade de Campina Grande, Paraíba. A pesquisa foi realizada em 24 escolas públicas, correspondendo a 78% do total de escolas, com 1725 alunos do 3º ano do Ensino Médio. Foram criadas, validadas e aplicadas duas escalas de medida, no modelo de Likert, uma sobre recursos hídricos (34 itens) e a outra sobre aspectos gerais sobre a percepção ambiental dos alunos (27 itens). As escalas foram validadas por meio do teste de α-Cronbach e análise fatorial. Além das escalas, foi aplicado um questionário com 9 perguntas abertas. A análise de confiabilidade de ambas as escalas indicou a necessidade de rejeição de 13 itens na escala de recursos hídricos, e 6 itens na escala de percepção ambiental ficando constituída por 21 itens cada escala e apresentando boa fiabilidade e consistência interna (α-Cronbach iguais a 0,74 e 0,76, respectivamente). Os estudantes preocupam-se com a preservação do solo, animais e plantas (57,5%, 80,8% e 74,9%), conhecem os problemas ambientais de sua cidade (64,8%), contudo, consideram que possuem uma ilusão da real verdade sobre os problemas ambientais (49,6%), sendo estes dados conflitantes, o que demonstra o conhecimento superficial que estes estudantes possuem. Observam que a Educação Ambiental não é tratada de forma adequada em sala (69,5%), além de não identificarem projetos voltados para essa temática na escola (41,3%). Eles consideram que suas atitudes refletem em toda a humanidade (63,0%) e que a fome e a pobreza influenciam nos problemas ambientais (62,3%). Quanto aos Recursos Hídricos, no que tange o aspecto de economia de água para evitar o desperdício, nota-se que a tendência é por questões econômicas, porque custa caro para seus pais (71,5%), porém reconhecem sua responsabilidade em relação a crise de água na cidade de Campina Grande, Paraíba (61,6%). Consideram importante a preservação das plantas (83,8%) e do solo (88,3%) para termos recursos hídricos de qualidade, entretanto não houveram diferenças significativas quanto conhecer ou não a qualidade das fontes de água da cidade. Com base nos resultados obtidos, os estudantes em sua maioria, apresentam um conhecimento prévio, porém superficial da temática em foco, o que não os permite possuir uma percepção crítica e reflexiva dos problemas ambientais de sua comunidade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Gerenciamento Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |