Campo DCValorIdioma
dc.creator: Dias Junior, Antonio Normando da Silva-
dc.date.issued: 2019-04-25-
dc.description.abstract: This paper reports the process of building a Book-Report-Biography along the lines of literary journalism, resulting from a constant dialogue between the fields of journalistic, historical and literary knowledge that culminated in the trajectory of peasant leader João Alfredo Dias (Nego Fuba) within and outside the Paraíba Peasant Leagues movement, from 1883 (the formation of the village of Sapé), 1932 (its birth), 1964 (the establishment of the military civil coup) to the present day.The biography that dealt with broadly unpublished details of this leader's political trajectory, was anchored in more than fifty interviews carried out over six years of research, in print newspapers of the time, such as “O Norte”, “O Momento” and “Correio da Paraíba”, police inquiries, in the historical recognition process of Fuba, organized by the State Commission of Truth and Memory Preservation of Paraíba (CEVPM-PB), in statements given to researchers in the field of history and human rights, in an autobiographical text written by Nego Fuba himself, in bibliographies and historical documentaries such as "Cabra Marcado Para Morrer", in photos provided by friends and in a vast collection under the domain of family members of the Paraiba peasant leader. The concluding work of the Journalism course of my own, “Nego Fuba: A Missing Leader,” defended in 2016, has also historically subsidized this book. The work "Northeast - Vietnam that was not" (2008), by the politician and former member of the Peasant Leagues, Assis Lemos, was widely consulted and confronted with testimonials from interviewees throughout the research. As objectives, we seek to contextualize the social movement of the Peasant Leagues (motivations, foundation, characters involved, organization, achievements) in the city of Sapé and the state of Paraíba, as a historical / political culture, to assemble a database with published information about the life of the biographer, to observe the unanswered gaps in its history and to rescue the historical path of Nego Fuba in the Peasant Leagues movement, emphasizing his figure as leader and orator of the Sapé peasant movement and articulator in the Leagues expansion process, in other municipalities of the state of Paraíba. Regarding the theoretical basis, this work was embraced by the perspective of New Journalism, considering the various points of view of history, their implications and contexts, scene-by-scene description, dialogues between characters and poetic play. We conclude that The Rescue of João Alfredo Dias: Nego Fuba was able to work the biographical narrative adding journalistic knowledge to the characteristics of literature, enhancing the production of knowledge and resulting in the first proposal of this work: rescue Fuba from oblivion and bring it to the present, in order to have its history known, as it was his desire
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Jornalismo
dc.subject: Livro-Reportagem-Biografia
dc.subject: João Alfredo Dias - Nego Fuba
dc.subject: Ligas Camponesas da Paraíba
dc.subject: Ditadura de 1964
dc.subject: Sapé
dc.subject: Journalism
dc.subject: Book-Report-Biography
dc.subject: Peasant Leagues of Paraíba
dc.subject: 1964 Dictatorship
dc.title: O resgate de João Alfredo Dias: o Nego Fuba - livro reportagem biográfico sobre o líder da liga camponesa de Sapé
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Rabay, Glória de Lourdes Freire-
dc.description.resumo: Este trabalho relata o processo de construção de um livro-reportagem-biográfico nos moldes do jornalismo literário, resultante de um constante diálogo entre os campos do saber jornalístico, histórico e literário que culminou na trajetória do líder camponês João Alfredo Dias (Nego Fuba) dentro e fora do movimento das Ligas Camponesas da Paraíba, do ano de 1883 (a formação do povoado de Sapé), 1932 (seu nascimento), 1964 (instauração do golpe civil militar) até os dias atuais. A biografia que, abordou de forma ampla detalhes inéditos da trajetória política deste líder, se ancorou em mais de cinquenta entrevistas realizadas ao longo de seis anos de pesquisa, em jornais impressos da época, como “O Norte”, “O Momento” e “Correio da Paraíba”, inquéritos policiais, no processo de reconhecimento histórico de Fuba, organizado pela Comissão Estadual da Verdade e da Preservação da Memória da Paraíba (CEVPM-PB), em depoimentos cedidos a pesquisadores do campo da história e dos direitos humanos, em um texto autobiográfico escrito à mão pelo próprio Nego Fuba, em bibliografias e documentários históricos como Cabra Marcado Para Morrer, em fotos cedidas por amigos e em um vasto acervo sob domínio dos familiares do líder camponês paraibano. O trabalho de conclusão do curso de Jornalismo, de minha autoria, “Nego Fuba: um líder que foi sumido”, defendido em 2016, também subsidiou historicamente este livro. A obra Nordeste – o Vietnã que não houve (2008), do político e ex-integrante das Ligas Camponesas, Assis Lemos, foi amplamente consultada e confrontada com depoimentos de entrevistados ao longo da pesquisa. Como objetivos, buscamos contextualizar o movimento social das Ligas Camponesas (motivações, fundação, personagens envolvidos, organização, conquistas) na cidade de Sapé e no estado da Paraíba, enquanto cultura histórica/política, montar um banco de dados com informações publicadas sobre a vida do biografado, observar as lacunas ainda sem respostas presentes na sua história e resgatar o percurso histórico de Nego Fuba no movimento das Ligas Camponesas, dando ênfase à sua figura de líder e orador do movimento camponês de Sapé e articulador no processo de expansão das Ligas, em outros municípios do estado da Paraíba. No que se refere ao embasamento teórico, este trabalho foi abarcado pela perspectiva do New Journalism, considerando os diversos pontos de vista da história, suas implicações e contextos, descrição cena a cena, diálogos entre personagens e jogo poético. Concluímos que O Resgate de João Alfredo Dias: o Nego Fuba conseguiu trabalhar a narrativa biográfica agregando saberes jornalísticos a características da literatura, potencializando a produção de conhecimento e resultando na proposta primeira deste trabalho: resgatar Fuba do esquecimento e trazê-lo ao presente, de modo a ter sua história conhecida, tal como era seu desejo
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Comunicação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Jornalismo
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR