https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19304Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Valdevino, Stella Costa | - |
| dc.date.issued | 2019-07-26 | - |
| dc.description.abstract | Introduction: Stroke is the most frequent disease in clinical emergency and one of the greatest causes of permanent sequels and functional disabilities, undermining neurological function, which may cause important motor and psychological deficits, affecting the quality of life of the individual, which is why the adaptation and validation of an instrument that measure the health-related quality of life of prognostic intent regarding the overcoming or resistance to the disease will allow an assessment in the decision-making process for nursing care and other care provided by health professionals. Objective: To accomplish cross-cultural adaptation and validation of the short questionnaire Disease Resistance Index – DRI-12 in people with sequels of stroke for use in the Portuguese language of Brazil. Method: Methodological study that followed the steps: Translation; retranslation; consolidation of versions; semantic and content validation. After the adaptation process, data were collected at home with 152 individuals with sequels of stroke, from June to November 2018, registered in the Family Health Units in João Pessoa, using the instruments: final version of the Disease Resistance Index, with 12 items; Perceived Stress Scale, with 10 items; Herth Hope Scale; Stroke Specific Quality Of Life Scale and Socio-demographics. We performed psychometric tests for validation and reliability of the scale using the classical theory of tests, item-related theory and validation of convergent and divergent constructs. The research started after approval by the Research Ethics Committee under opinion 2.310.301. Results: The scale showed the consolidated version, which was twice submitted to the committee of judges and the pre-test for content and semantic assessment. In the second moment, there was an understanding defining the final scale. The exploratory factorial analysis highlighted a two-dimensional structure, underpinned by confirmatory factorial analysis and item-related theory in the factors on anguish and hope, which join together to form the disease resistance index. The Cronbach‟s alpha coefficient in the factor on distress was 0.809; and on hope, it was 0.686, obtaining a General Cronbach‟s Alpha of 0.673. The composite reliability and the variance extracted signalized good and excellent values of trustworthiness in the factor on distress, between 0.931 and 0.697; and the ones of the factor on hope were 0.763 and 0.512; while the communality showed values ranging from 0.393 to 0.633. Items 03 and 10 were discriminative by differentiating the theta levels. The parameter on difficulty provided the positioning of the item in an increasing degree. The factor on distress was convergent with the Perceived Stress Scale, while the Herth Hope Scale was convergent with the factor on hope; and the two factors of the Disease Resistance Index with 12 items were divergent from the Stroke Specific Quality of Life Scale. Conclusion: The final scale of the Disease Resistance Index with 12 items for Brazilian Portuguese in two dimensions is a valid and reliable instrument to assess the health-related quality of life in a prognostic way regarding the resistance to the disease in people with sequels of stroke. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMEN: Introducción: El accidente cerebrovascular es una enfermedad más frecuente en emergencia clínica y una de las mayores causas de secuelas permanentes y incapacidades funcionales, comprometiendo la función neurológica,pudiendo causar déficits motores y psicológicos importantes afectando la calidad de vida del individuo, motivo por que la adaptación y validación de un instrumento que mensure la calidad de vida relacionada a la salud de intención pronóstica respecto a la superación o resistencia a la enfermedad posibilitará una evaluación en la toma de decisión para el cuidado de enfermería y de otros profesionales de la salud. Objetivo: Realizar adaptación transcultural y validación del cuestionario abreviado Índice de Resistencia a la Enfermedad – IRE-12 en personas con secuelas de accidente cerebrovascular para uso en la lengua portuguesa del Brasil. Método: Estudio metodológico que siguió los pasos: Traducción; retraducción; consolidación de las versiones; validación semántica y de contenido. Tras el proceso de adaptación, los datos fueron recogidos en domicilio con 152 individuos con secuela de accidente cerebrovascular, en el período de junio a noviembre de 2018, catastrados en las Unidades de salud de la familia en João Pessoa, utilizando los instrumentos versión final del índice de resistencia a la enfermedad 12 ítems, escala de estrés percibido con 10 ítems, escala de esperanza de Hert, escala de calidad de vida específico para accidente cerebrovascular y sociodemografía. Fueron realizados testes psicométricos para validación y confiabilidad de la escala utilizando la teoría clásica de los testes, teoría relacionada al ítem y a la validación de los constructos convergentes y divergentes. La investigación tubo inicio tras la aprobación por el Comité de Ética en Investigación bajo el parecer 2.310.301. Resultados: La escala presentó la versión consolidada, sometida dos veces al comité de jueces y al pre-test para evaluación de contenido y semántica. En el segundo momento, ocurrió entendimiento definiendo la escala final. El análisis factorial exploratorio apuntó estructura bidimensional, sostenida por el análisis factorial confirmatorio y teoría relacionada al ítem en los factores angustia y esperanza, que se unifican para formar el índice de resistencia a la enfermedad. El coeficiente alfa de Cronbach en el factor angustia fue de 0,809 y esperanza 0,686, obteniendo Alfa de Cronbach General de 0,673. La confiabilidad compuesta y variancia extraída indicaron buenos y excelentes los valores de fidedignidad en el factor angustia, entre 0,931 y 0,697; y los del factor esperanza fue 0,763 y 0,512; mientras que la comunalidad presentó 0,393 a 0,633. Los ítems 03 y 10 se presentaron discriminativos diferenciando los niveles de teta. El parámetro dificultad forneció el posicionamiento del ítem de forma creciente. El factor angustia fue convergente con la Escala de Estrés Percibido, mientras que la Escala de Esperanza de Herth fue convergente con el factor esperanza; y los dos factores del índice de resistencia a la enfermedad 12 ítems, fueron divergentes de la escala de calidad de vida de accidente cerebrovascular. Conclusión: La escala final del Índice de Resistencia a la Enfermedad con 12 ítems, para el portugués del Brasil en dos dimensiones; consiste en un instrumento válido y confiable para evaluar la calidad de vida relacionada a la salud de forma pronóstica respecto a la resistencia a la enfermedad en personas con secuelas de accidente vascular encefálico | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Adaptação psicológica | pt_BR |
| dc.subject | Estudos de validação | pt_BR |
| dc.subject | Psicometria | pt_BR |
| dc.subject | Acidente vascular cerebral | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
| dc.subject | Nursing | pt_BR |
| dc.subject | Adaptation psychological | pt_BR |
| dc.subject | Validation studies | pt_BR |
| dc.subject | Psychometrics | pt_BR |
| dc.subject | Stroke | pt_BR |
| dc.subject | Quality of life | pt_BR |
| dc.subject | Enfermería | pt_BR |
| dc.subject | Adaptación psicológica | pt_BR |
| dc.subject | Estudios de validación | pt_BR |
| dc.subject | Psicometría | pt_BR |
| dc.subject | Accidente cerebrovascular | pt_BR |
| dc.subject | Calidad de vida | pt_BR |
| dc.title | Adaptação transcultural e validação para uso no Brasil do índice de Resistencia a la Enfermidad – IRE-12 - em pessoas com sequelas de acidente vascular encefálico | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Kátia Neyla de Freitas Macêdo | - |
| dc.description.resumo | Introdução: O acidente vascular encefálico é a doença mais frequente em emergência clínica e uma das maiores causas de sequelas permanentes e incapacidades funcionais, comprometendo a função neurológica, podendo causar déficits motores e psicológicos importantes afetando a qualidade de vida do indivíduo, razão pela qual a adaptação e validação de um instrumento que mensure a qualidade de vida relacionada à saúde de intenção prognóstica quanto à superação ou resistência à enfermidade possibilitará uma avaliação na tomada de decisão para o cuidado de enfermagem e multiprofissional. Objetivo: Realizar adaptação transcultural e validação do questionário abreviado Índice de Resistência àEnfermidade – IRE-12 em pessoas com sequelas de acidente vascular encefálico para uso na língua portuguesa do Brasil. Método: Estudo metodológico que seguiu os passos: Tradução; retrotradução; consolidação das versões; validação semântica e de conteúdo. Após o processo de adaptação, os dados foram coletados em domicílio com 152 indivíduos com sequela de acidente vascular encefálico, no período de junho a novembro de 2018, cadastrados nas Unidades de saúde da família em João Pessoa, utilizando os instrumentos versão final do índice de resistência à enfermidade 12 itens, escala de estresse percebido com 10 itens, escala de esperança de Hert, escala de qualidade de vida específico para acidente vascular encefálico e sociodemografia. Foram realizados testes psicométricos para validação e confiabilidade da escala utilizando a teoria clássica dos testes, teoria relacionada ao item e à validação dos construtos convergentes e divergentes. A pesquisa iniciou após a aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob o parecer 2.310.301. Resultados: A escala apresentou a versão consolidada, submetida duas vezes ao comitê de juízes e ao pré-teste para avaliação de conteúdo e semântica. No segundo momento, ocorreu entendimento definindo a escala final. A análise fatorial exploratória apontou estrutura bidimensional, sustentada pela análise fatorial confirmatória e teoria relacionada ao item nos fatores angústia e esperança, que se unificam para formar o índice de resistência à enfermidade. O coeficiente alfa de Cronbach no fator angústia foi de 0,809 e esperança 0,686, obtendo Alfa de Cronbach Geral de 0,673. A confiabilidade composta e variância extraída indicaram bons e excelentes os valores de fidedignidade no fator angústia, entre 0,931 e 0,697; e os do fator esperança foi 0,763 e 0,512; enquanto a comunalidade apresentou 0,393 a 0,633. Os itens 03 e 10 apresentaram-se discriminativos diferenciando os níveis de teta. O parâmetro dificuldade forneceu o posicionamento do item de forma crescente. O fator angústia foi convergente com a Escala de Estresse Percebido, enquanto a Escala de Esperança de Herth foi convergente com o fator esperança; e os dois fatores do índice de resistência à enfermidade 12 itens, foram divergentes da escala de qualidade de vida de acidente vascular encefálico. Conclusão: A escala final do Índice de Resistencia à Enfermidade com 12 itens, para o português do Brasil em duas dimensões; consiste em um instrumento válido e confiável para avaliar a qualidade de vida relacionada à saúde de forma prognóstica quanto à resistência à enfermidade em pessoas com sequelas de acidente vascular encefálico | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |