Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Jonas Emanuel Guimarães da-
dc.date.issued: 2019-08-16-
dc.description.abstract: Pyocyanin is a pigment of bacterial origin, with concentration-dependent antibacterial and antifungal action. Therefore, this work aimed to produce, characterize and evaluate a covering containing piocyanin nanoparticles as an antibiofilm agent against fungal species isolated from a painted external wall. Initially, six fungi of five genera were isolated: Aspergillus, Penicillium, Fusarium, Trichoderma and Tricophyton. The Minimum Inhibitory Concentration (MIC) of piocyanin was known in Aspergillus niger and Penicillium sp. at 140 μg/mL. Nanoparticles with and without pyocyanin were prepared by the nanoprecipitation method. The systems were characterized as: pH, encapsulation efficiency, morphology, particle size, polydispersion and zeta potential. Antibiofilm activity was evaluated in dolomite specimens under conditions with and without immersion in Sabouraud-Dextrose 2% broth. Afterwards, the number of cells was estimated by multiple tube technique and by visual inspection. The formulations developed presented good morphological aspects. The characterization values were satisfactory ranging from 581.9 to 668.7 (size); 0.33 to 0.57 (polydispersion); -4.40 to -5.37 (zeta potential) and 6.15 to 6.24 (pH). The best result of encapsulation efficiency was 56%. In tests with immersed specimens, the fungal population reached values of ≈103-104 NMP / 100μL / cm2. In the non-immersed condition, a reduction in fungal colonization was observed in the specimens that had the coverage of pyocyanin nanoparticles compared to the control group. The results demonstrated the viability of the formulation in biotechnological terms. However, further studies are needed to optimize this coverage
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Biodeterioração
dc.subject: Fenazinas naturais
dc.subject: Nanossistemas
dc.subject: Aspergillus niger
dc.subject: Penicillium sp.
dc.subject: Biodeterioration
dc.subject: Natural phenolines
dc.subject: Nanosystems
dc.subject: Aspergillus niger
dc.subject: Penicillium sp
dc.title: Produção de nanopartículas de piocianina como cobertura antibiofilme fúngico
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Gomes, Ulrich Vasconcelos da Rocha-
dc.contributor.advisor-co1: Kretzschmar, Elisângela Afonso de Moura-
dc.description.resumo: A piocianina é um pigmento de origem bacteriana, com ação antibacteriana e antifúngica dependente da concentração. Logo, este trabalho teve como objetivo produzir, caracterizar e avaliar uma cobertura contendo nanopartículas de piocianina como agente antibiofilme frente a espécies fúngicas isoladas de uma parede externa pintada. Inicialmente foram isolados seis fungos de cinco gêneros, foram identificados: Aspergillus, Penicillium, Fusarium, Trichoderma e Tricophyton. A Concentração Inibitória Mínima (CIM) da piocianina foi conhecida em Aspergillus niger e Penicillium sp. em 140 μg/mL. As nanopartículas com e sem piocianina foram preparadas pelo método de nanoprecipitação. Os sistemas foram caracterizados quanto: pH, eficiência de encapsulação, morfologia, tamanho de partícula, polidispersão e potencial zeta. A avaliação da atividade antibiofilme ocorreu em corpos de prova de dolomita nas condições com e sem imersão em caldo Sabouraud-Dextrose 2%. Após, o número de células foi estimado pela técnica dos tubos múltiplos e por inspeção visual. As formulações desenvolvidas apresentaram bons aspectos morfológicos. Os valores da caracterização foram satisfatórios variando de 581,9 a 668,7 (tamanho); 0,33 a 0,57 (polidispersão); -4,40 a -5,37 (potencial zeta) e 6,15 a 6,24 (pH). O melhor resultado da eficiência de encapsulação foi 56%. Nos ensaios com os corpos de prova imersos, a população fúngica atingiu valores de ≈103-104 NMP/100μL/cm2. Na condição não imersa foi observada uma redução da colonização fúngica nos corpos de prova que possuíam a cobertura de nanopartículas de piocianina comparado ao grupo controle. Os resultados demonstraram a viabilidade da formulação em termos biotecnológicos. Contudo, são necessários estudos posteriores para otimização desta cobertura
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Biologia Celular e Molecular
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpt_BR