https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19307Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Costa, Hérica de Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2019-07-31 | - |
| dc.description.abstract | The purpose of this study was to make a relation between the perception of the subjects before and after the practice of Yoga, in order to identify the units of meanings that allowed to report the effects of this body practice, which is the basis of the present investigation, which aim at understanding the phenomenon of depression from the perception of the subject practitioner of Yoga itself. The methodological construction of the study was carried out from a qualitative field research, where a Yoga intervention was carried out at the UBS of Intermares, in the municipality of Cabedelo, Metropolitan Region of João Pessoa - PB. The research had the participation of 3 subjects, women, aged between 47 and 57 years. As a tool for obtaining information regarding participants 'perceptions, a field diary was written, practitioners' notes and their spontaneous reports at the beginning and end of each practice and the free interview. And as technique, the Analysis of the Phenomenon Located. It was observed that the subjects, participants in the Yoga Intervention, realized that the practice helped them positively regarding the relief of depressive symptoms | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio à Pesquisa do Estado da Paraíba - FAPESQ | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Yoga | pt_BR |
| dc.subject | Percepção | pt_BR |
| dc.subject | Sintomas depressivos | pt_BR |
| dc.subject | Perception | pt_BR |
| dc.subject | Depressive symptoms | pt_BR |
| dc.title | Contribuições do yoga como proposta terapêutica em sintomas depressivos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Caminha, Iraquitan de Oliveira | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo, fazer uma relação entre a percepção dos sujeitos antes e após a prática do Yoga, de modo a identificar as unidades de significados que propiciaram relatar os efeitos dessa prática corporal, que é base da presente investigação, e aborda temas que visam à compreensão do fenômeno da depressão a partir da percepção do próprio sujeito praticante de Yoga. A construção metodológica do estudo foi realizada a partir de uma pesquisa de campo, de caráter qualitativo, aonde foi realizada uma intervenção de Yoga na UBS de Intermares, no município de Cabedelo, Região Metropolitana de João Pessoa – PB. A pesquisa contou com a participação de 3 sujeitos, mulheres, com idade entre 47 a 57 anos. Como instrumentos de obtenção das informações relativas as percepções dos participantes, foi construído um diário de campo, anotações dos praticantes e seus relatos espontâneos ocorridos no início e ao final de cada prática e a entrevista livre. E como técnica, a Análise do Fenômeno Situado. Foi observado que os sujeitos, participantes da Intervenção com Yoga, perceberam que a prática os auxiliou positivamente, no que tange o alívio dos sintomas depressivos; além das mudanças da percepção de mundo vivido de cada sujeito | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa Associado de Pós Graduação em Educação Física (UPE/UFPB) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |