https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1930Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souza, Dyliane Mourí Silva de | - |
| dc.date.issued | 2017-05-23 | - |
| dc.description.abstract | The aim of this work is to identify the society's perception of the responsibilities of the independent auditor through the Technical Norms for Audit Work. The perception of accountants, accounting students and other users of financial statements were identified, seeking to identify the expectations of society regarding the audit work, as well as identify the factors that help to make such expectations more realistics. Data collection was performed using a questionnaire, divided into questions to know the profile of the respondent, level of familiarity about auditing, and assertive questions using Linkert scale for the measurement of social perception regarding the responsibilities of the auditor. Four types of analyzes were used, one descriptive, one factorial, one of the variables denoting familiarity and one of the differences of expectations between the groups, so that there was greater understanding of the subject and interpretation of the data. The analysis and interpretation of the data made it possible to perceive that the society has different expectations of what the norms require regarding the responsibilities of the auditor in all contexts analyzed, being the context referring to the fraud which reached the highest levels of expectations on the part of those users who had low level of knowledge about auditing and the lowest level of expectations on the part of those users who had a higher level of knowledge about auditing. It was verified that different groups have different expectations, besides being identified that factors such as the study in audit, frequency of reading financial reports, have already read or consulted audit reports and the knowledge of the audit norms can help to reach more realistic expectations. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Auditoria contábil | pt_BR |
| dc.subject | Auditoria independente | pt_BR |
| dc.subject | Normas técnicas de auditoria | pt_BR |
| dc.subject | Formação acadêmica em Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.title | Expectation GAP em Auditoria: análise da percepção de contadores, estudantes e outros usuários quanto às responsabilidades do auditor independente | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sousa, Rossana Guerra de | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4178233E7 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Lucena, Wenner Glaucio Lopes | - |
| dc.contributor.referee2 | Araújo, Davi Jônatas Cunha | - |
| dc.description.resumo | Esse trabalho tem por objetivo identificar qual a percepção da sociedade quanto às responsabilidades do auditor independente mediante as Normas Técnicas para Trabalhos de Auditoria. Buscou-se, através da percepção de contadores, estudantes do curso de Ciências Contábeis e outros usuários identificar quais são as expectativas da sociedade quanto aos trabalhos de auditoria, bem como houve a identificação de fatores que auxiliam para que tais expectativas sejam mais realistas. A coleta de dados foi realizada com a utilização de questionário, dividido em questões para conhecimento do perfil do respondente, nível de familiaridade acerca de auditoria, e questões assertivas com a utilização de escala tipo Linkert para a mensuração da percepção social quanto às responsabilidades do auditor. Houve a utilização de quatro tipos de análises, uma descritiva, uma fatorial, uma das variáveis que denotam familiaridade e uma das diferenças de expectativas entre os grupos, para que houvesse maior entendimento do assunto e interpretação dos dados. A análise e interpretação dos dados possibilitou perceber que a sociedade tem expectativas diferentes do que exigem as normas quanto às responsabilidades do auditor, em todos os contextos analisados, sendo o contexto referente à fraude o que atingiu os maiores níveis de expectativas por parte daqueles usuários que possuíam baixo nível de conhecimento acerca de auditoria, e o menor nível de expectativas por parte daqueles usuários que possuíam um maior nível de conhecimento acerca de auditoria. Foi constatado que diferentes grupos possuem diferentes expectativas, além de identificado que fatores como o estudo em auditoria, frequência de leitura de relatórios contábeis, já ter lido ou consultado relatórios de auditoria e o conhecimento das normas podem auxiliar no alcance de expectativas mais realistas por parte da sociedade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |