https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19311Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva Filho, Ubiratan Ribeiro da | - |
| dc.date.issued | 2019-04-30 | - |
| dc.description.abstract | Surfactants are amphipathic molecules capable of interacting with surfaces of different polarities and because they are derived from petroleum, they have limitations and problems associated with their use, among which environmental ones stand out. Biosurfactants are an alternative because they demonstrate environmentally desirable characteristics that depend on the metabolism of organisms, associated with technologies that favor their production. In this context, we highlight the use of sugarcane molasses as an alternative source of substrate. Therefore, the objective of this work was to produce biosurfactant in bench top bioreactor using Bacillus safensis, MF326565, isolated from sugarcane soil and sugarcane molasses as an alternative substrate. The experiments were carried out preliminarily in shaker (1% of sugarcane molasses and 1% of yeast extract - w / v). The diagnosis of biosurfactant production was made by growth analysis, surface tension and emulsification index. In bioreactor, they followed the same analyzes, besides the characterization by FTIR and evaluation of antimicrobial activity. The results of shaker cultivation were quite satisfactory regarding growth and biosurfactant production, since the microorganism was able to use the substrate and produce biosurfactant, which presented emulsification index higher than 50% in motor oil, besides presenting reduction. surface tension by 32%. In bioreactor a growth of approximately 3.0 g / l of biomass and 1.5 g / l of biosurfactant was observed and with much higher emulsification in motor oil, vegetable oil and kerosene. The biosurfactant showed stability at temperature (15 ~ 60 ° C), pH (2.0 ~ 8.0), salinity (6 ~ 10% NaCl), and emulsification remained stable for more than 15 days. Infrared spectrograms (FTIR) of the purified product from the bioreactor experiments showed similarity with the surfactin standard, showing its lipopeptide nature. The biosurfactant showed antimicrobial activity against S. aureus, B. cereus, B. safensis, B. subtilis, C. albicans and Acinetobacter sp., bactericidal activity at concentrations of 12.5 mg / mL for Acinetobacter sp. and S. aureus and concentrations below 3.0 mg / mL for Bacillus used in this study. Thus, it is concluded that Bacillus safensis, MF326565, was able to produce biosurfactant from an alternative substrate (molasses from sugarcane) and that it was effective in emulsifying hydrophobic compounds, besides presenting biological activity | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Biossurfactante | pt_BR |
| dc.subject | Bacillus safensis | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos agroindustriais | pt_BR |
| dc.subject | Estabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Antimicrobiano | pt_BR |
| dc.subject | Biosurfactant | pt_BR |
| dc.subject | Agroindustrial waste | pt_BR |
| dc.subject | Stability | pt_BR |
| dc.subject | Antimicrobial | pt_BR |
| dc.title | Produção, extração, purificação e potencial atividade antimicrobiana do biossurfactante produzido por Bacillus safensis MF326565 isolado de solo canavieiro | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Demetrius Antonio Machado de | - |
| dc.description.resumo | Os surfactantes são moléculas anfipáticas capazes de interagir com superfícies de diferentes polaridades e por serem derivados do petróleo, apresentam limitações e problemas associados ao seu uso, dentre estes, destacam-se os ambientais. Os biossurfactantes apresentam-se como alternativa pois demonstram características ambientalmente desejáveis que dependem do metabolismo dos organismos, associado a tecnologias que favoreçam sua produção. Neste contexto, destaca-se o uso do melaço de cana-de-açúcar como fonte alternativa de substrato. Diante deste exposto, o objetivo deste trabalho foi produzir biossurfactante em biorreator de bancada utilizando Bacillus safensis, MF326565, isolado de solo canavieiro e melaço de canade- açúcar como substrato alternativo. Os experimentos foram conduzidos preliminarmente em shaker (1 % de melaço de cana-de-açúcar e 1 % de extrato de levedura – p/v). O diagnóstico da produção de biossurfactante foi realizado por meio da análise de crescimento, tensão superficial e índice de emulsificação. Em biorreator, seguiram as mesmas análises, além da caracterização por FTIR e avaliação da atividade antimicrobiana. Os resultados do cultivo em shaker foram bastante satisfatórios quanto ao crescimento e a produção de biossurfactante, pois o microrganismo foi capaz de utilizar o substrato e produzir biossurfactante, que apresentou índice de emulsificação superior a 50 % em óleo de motor, além de apresentar redução da tensão superficial em 32 %. Em biorreator observou-se um crescimento de aproximadamente 3,0 g/L de biomassa e 1,5 g/L de biossurfactante e com emulsificação muito superior em óleo de motor, óleo vegetal e querosene. O biossurfactante apresentou estabilidade a variação de temperatura (15~60 °C), pH (2,0~8,0), salinidade (6~10 % de NaCl), além disso, a emulsificação permaneceu estável por mais de 15 dias. Os espectrogramas de infravermelho (FTIR) do produto purificado dos experimentos em biorreator apresentaram similaridade com o padrão surfactina, evidenciando sua natureza lipopeptídica. O biossurfactante apresentou atividade antimicrobiana contra S. aureus, B. cereus, B. safensis, B. subtilis, C. albicans e Acinetobacter sp.com atividade bactericida em concentrações de 12,5 mg/mL para Acinetobacter sp. e S. aureus e concentrações menores que 3,0 mg/mL para os Bacillus utilizados neste estudo. Assim, conclui-se que o Bacillus safensis, MF326565, foi capaz de produzir biossurfactante a partir de um substrato alternativo (melaço de cana-de-açúcar) e que este apresentou eficácia na emulsificação de compostos hidrofóbicos, além de apresentar atividade biológica | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Biotecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |