Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Marília Thereza Costa-
dc.date.issued: 2019-06-17-
dc.description.abstract: This work intends to analyze, in an objetive and subjective way, the benefits of Hatha Yoga practice, in its physical layer, and to provide connections between Yoga's physical, philosofical and spiritual approach and what it arises in the practitioners subjectivities, including their emotions. Looking through an anthropological field of search that lasted 8 months, in which the researcher taught Hatha Yoga to a group of women, victims of violence and trauma of any sort, we pursue to understand Yoga tradition as a healing and a body ressignificance tool, furthermore, of reconstruction for a once trespassed body, after its invasion. Drawing Yoga's History path, we seek to locate, in tantric traditions, Hatha Yoga's former principles, solid foundations of our anthropological field of search, which are, the body as a sacred temple and path to transcendence. On the description and field analysis with the volunteers, it is possible to follow the path of the sacred texts inscriptions in the body through their porosity before the symbol, and, with that in mind, to understand the process of the reinvention of body-temple as sacred again, after the experience of violation, through Hatha Yoga as a tool.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Yoga
dc.subject: Corpo
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Ciências das religiões
dc.subject: Tantra
dc.subject: Body
dc.subject: Women
dc.subject: Study of religions
dc.title: A cura através do movimento: processos terapêuticos entre mulheres através da disciplina do corpo no Hatha Yoga
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Gnerre, Maria Lúcia Abaurre-
dc.description.resumo: Este trabalho possui como objetivo geral, analisar objetivamente e subjetivamente, os efeitos benéficos da prática do Hatha Yoga em seu aspecto físico, bem como estabelecer correlações entre sua abordagem corporal, filosófica e espiritual e sua repercussão no mundo subjetivo e emocional das praticantes. Através de uma pesquisa de campo que durou 8 meses, em que a pesquisadora ensinou Hatha Yoga a um grupo de mulheres vítimas de violência física e emocional e traumas de natureza variada, buscou-se entender a tradição do Yoga enquanto ferramenta de cura e ressignificação da corporeidade feminina, da reconstrução de um corpo atravessado por uma invasão. Traçando uma trajetória da História do Yoga, busca-se localizar, nas tradições tântricas, os princípios fundamentais do Hatha Yoga, bases da pesquisa de campo, quais sejam, o corpo como Templo Sagrado e instrumento de transcendência. Na descrição e análise do campo, feito com as colaboradoras, é possível percorrer o caminho de inscrição do texto sagrado no corpo através da porosidade de ambos ao símbolo, e, com isso, perceber o processo de ressacralização de um corpo-templo antes violado, através da ferramenta do Hatha Yoga.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência das Religiões
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR