https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19318| Tipo: | Tese |
| Título: | Imagens sedutoras da cidade: uma arqueologia das marcas imagéticas na produção do espaço urbano em Campina Grande/PB |
| Autor(es): | Araujo, José Arimatéia da Silva |
| Primeiro Orientador: | Maia, Doralice Sátyro |
| Resumo: | O trabalho de investigação proposto nesta tese buscou investigar as vontades de verdade na constituição das imagens sedutoras da cidade de Campina Grande enquanto cidade hiperbólica, refletindo sobre a construção e a circulação de sentidos predominantes no processo de (re) produção urbana de Campina Grande e suas marcas simbólicas. A partir da mediação entre as formações discursivas, tomou-se o discurso jornalístico, especialmente dos editoriais dos jornais Diário da Borborema e Jornal da Paraíba para a constituição do corpus de análise dessa pesquisa. Partiu-se do questionamento sobre o modo que as práticas espaciais da elite política-comercial de Campina Grande forjou imagens-símbolos da cidade, em múltiplas escalas espaciais, reclamando ações do Estado a partir da memória e da reativação de efeitos de sentido como formas de dizibilidade e efeitos de verdade. Dessa forma, atrelou-se as discussões discursivas à produção do espaço urbano campinense, uma vez que, conforme pode-se observar em Lefebvre, o espaço urbano é resultado da condição da prática social. Para tanto, lançou-se mão dos estudos da Análise do Discurso de linha francesa, tomando por base, principalmente, as contribuições de Foucault (1997; 1999 e 2008), Orlandi (1998 e 2002), Michel Pêcheux (1997 e 1999) entre outros que auxiliaram nas discussões acercas dos conceitos de discurso, interdiscurso, formações discursivas, memória discursiva e acontecimento. Além disso, vincularam-se tais discussões àquelas inerentes à produção do espaço. Nesse sentido, Lefèbvre (2006; 2008 e 2010), Raffestin (1993), Corrêa (2013) dentre outros cujas produções acerca dessa temática são muito caras, guiaram as análises. Nessa perspectiva, apresentam-se discussões interdisciplinares que levaram a compreensão da produção espacial da cidade de Campina Grande, como resultado das práticas discursivas para constituição da cidade hiperbólica. |
| Abstract: | The research work proposed in this thesis sought to investigate the wills of truth in the constitution of seductive images of the city of Campina Grande as a hyperbolic city, reflecting on the construction and circulation of meanings predominant in the process of urban (re) production of Campina Grande and its symbolic marks. From the mediation between the discursive formations, the journalistic discourse was taken, especially from the editorials of the newspapers Diário da Borborema and Jornal da Paraíba for the constitution of the corpus of analysis of this research. It started from the question of how the spatial practices of Campina Grande's political-commercial elite forged symbolic images of the city, on multiple spatial scales, claiming state actions based on memory and the reactivation of meaning effects as forms of sayability and real effects. Thus, the discursive discussions were linked to the production of the urban space of the state, since as can be observed in Lefebvre, the urban space is a result of the condition of social practice. To this end, studies using French Discourse Analysis were used, based mainly on the contributions of Foucault (1997; 1999 and 2008), Orlandi (1998 and 2002), Michel Pêcheux (1997 and 1999) between others who assisted in discussions about the concepts of discourse, interdiscourse, discursive formations, discursive memory and event. Moreover, such discussions were linked to those inherent in the production of space. In this sense, Lefèbvre (2006; 2008 and 2010), Raffestin (1993), Corrêa (2013), among others whose productions on this theme are very expensive, guided the analysis. In this perspective, we present interdisciplinary discussions that led to the understanding of the spatial production of the city of Campina Grande, as a result of discursive practices for the constitution of the hyperbolic city. RESUMEN El trabajo de investigación propuesto en esta tesis buscó investigar las voluntades de verdad en la constitución de imagenes seductoras de la ciudad de Campina Grande como una ciudad hiperbólica, reflexionando sobre la construcción y circulación de significados predominantes en el proceso de (re) reproducción urbana de Campina Grande y sus marcas simbólicas. De la mediación entre las formaciones discursivas, se tomó el discurso periodístico, especialmente de los editoriales de los periódicos Diário da Borborema y Jornal da Paraíba para la constitución del corpus de análisis de esta investigación. Comenzó con la pregunta de cómo las practicas espaciales de la élite politico-comercial de Campina Grande forjaron imágenes simbólicas de la ciudad, en múltiples escalas espaciales, reclamando acciones estatales basadas en la memoria y la reactivación de los efectos de significado como formas de digabilidad y efectos reales. Así, las discuciones discursivas estaban vinculadas a la producción del espacio urbano del município, ya que, como se puede observar en Lefèbvre, el espacio urbano es el resultado de la condición de la práctica social. Con este fin, se utilizaron estudios que utilizan el análisis del discurso francés, basado principalmente en las contribuciones de Foucault (1997; 1999 y 2008); Orlandi (1998 y 2002), Michel Pêcheux (1997 y 1999) entre otros que ayudaron en las discusiones sobre los conceptos de discurso, interdiscurso, formaciones discursivas, memoria y evento. Además, tales discusiones estaban vinculadas a las inherentes discusiones sobre producción del espacio. En ese sentido, Lefèbvre (2006; 2008 y 2010); Raffestin (1993), Corrêa (2013), entre otros cuyas producciones sobre este tema son muy caras, guiaron el análisis. En esta perspectiva, presentamos discusiones interdisciplinárias que condujeron a la comprensión de la producción espacial de la ciudad de Campina Grande, como resultado de prácticas discursivas de una ciudad hiperbólica. |
| Palavras-chave: | Produção do espaço urbano Discurso Imagens-síntese Campina Grande Cidade hiperbólica Geografia História Urbana Production of urban space Speech Synthesis images hyperbolic city Urban historical geography Producción del espacio urbano Imágenes-síntesis Ciudad hiperbólica |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Geografia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19318 |
| Data do documento: | 13-Set-2019 |