Campo DCValorIdioma
dc.creator: Saraiva, Ilson Roberto Moraes-
dc.date.issued: 2019-07-29-
dc.description.abstract: The research aims to identify the telluric and spiritual relationships in the body paintings of the Tabajara of Paraiba, considering how they are processed and if they manifest the indigenous worldview through ceramic art. To do this, we will identify the historical, cultural and sacred links of this worldview, linking those memories with artistic creation. To base the research, we will use some theorists, such as: Barcellos (2012), Eliade (2007), Cassirer (2012), Hauser (1998), Tolstoy (2016), among others. In this sense, through this research, from a qualitative approach we will use art as a mediator of Tabajara's spirituality. The type of methodology used was Action Research, in which the art used in the production of ceramics will serve as a vehicle to carry out this work, contributing to the strengthening of personal and collective beliefs, indigenous heritage, intangible legacy of these people threatened by other beliefs and cultures. The research tools we used were: journal registration; participant observation and semi-structured interviews; strategies and research instruments that allowed us to be present in daily life; analysis and registration of bodypaint; creation of ceramic pieces printing the visual language of body drawings, observing and relating the manifestations of spirituality with the belief in the spirit of the ancestors and other spiritual entities that can contribute symbolically, adding aesthetic value and identity within the Tabajara indigenous tradition of Paraiba to the pieces produced. The results of this research were the production and creation of Tabajara ceramics centered on the elements of telluric spirituality, strengthening this intangible heritage and providing an appreciation of the indigenous culture and the visibility of this ethnic group.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Espiritualidade
dc.subject: Patrimônio Imaterial
dc.subject: Arte
dc.subject: Spirituality
dc.subject: Intangible heritage
dc.subject: Art
dc.title: Cerâmica e pintura corporal indígena: a arte como agente de consolidação do patrimônio imaterial dos Tabajara da Paraíba /PBpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Barcellos, Lusival Antonio-
dc.description.resumo: A pesquisa tem como foco identificar as relações telúricas e espirituais nas pinturas corporais dos Tabajara da Paraíba, considerando como são processadas e se estas manifestam a cosmovisão indígena através da arte cerâmica. Para tanto, iremos identificar os vínculos históricos, culturais e sagrados dessa cosmovisão, atrelando essas memórias ao fazer artístico. Para fundamentar a pesquisa, utilizaremos alguns teóricos, como: Barcellos (2012), Eliade (2007), Cassirer (2012), Hauser (1998), Tolstói (2016), dentre outros. Neste sentido, através desta pesquisa, de abordagem qualitativa utilizaremos a arte como mediadora da espiritualidade Tabajara. O tipo de pesquisa utilizado foi a pesquisa ação, em que a arte na produção cerâmica servirá de veículo para a condução deste trabalho, contribuindo para o fortalecimento das crenças pessoais e coletivas, o sagrado indígena, patrimônio imaterial deste povo ameaçado por outras crenças e culturas. Os instrumentos de pesquisa que utilizamos foram: registro em diário, observação participante e entrevista semiestruturada, estratégias e instrumentos de investigação que nos permitirão estar presentes no convívio diário; análise e registro das pinturas corporais; criação de peças cerâmicas imprimindo a linguagem visual dos desenhos corporais, observando e relacionando as manifestações da espiritualidade à crença no espírito dos antepassados e outras entidades espirituais que simbolicamente possam estar contribuindo, agregando valor estético e identitário dentro da tradição indígena Tabajara da Paraíba às peças produzidas. Os resultados desta pesquisa foram a produção e criação da cerâmica Tabajara com foco nos elementos da espiritualidade telúrica, fortalecendo esse patrimônio imaterial e proporcionando a valorização da cultura indígena e a visibilidade desta etnia.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência das Religiões
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR