https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19322
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Sprakel, Eurico Barreto | - |
dc.date.issued | 2019-06-13 | - |
dc.description.abstract | This work aims to analyze relations among the appropriability, selective revealing, openness and innovative performance which are focused in Knowledge-Intensive Business Services (KIBS). The research used the survey method with cross section. Data collection instrument was a questionnaire used in 345 companies which are focused in Information Technology (IT) and business management consultancy. The hypothesis suggested along the literature revision were gathered in a relational model and treated by Structural Equation Modeling (SEM) with the evaluation of Robust Weighted Least Squares (WLSMV) and by the Partial Least Square Path Model – PLSPM, using the Lavaan Packages in PLSPM in the R system. Latents variables measurement was tested by the Classical Measurement Theory (CMT) and Item Response Theory (IRT) in a way to allow the two distinct comparison ways of measurement. Besides the Structural Equation Modeling were used multiple linear regression techniques and cluster analysis to enrich and understand the relationship among the variables. The results show that there is a positive influence from the appropriation to the openness, as well as from the openness level to the innovative performance. But there was not any kind of concave relation among these variables. The measurement and “selective revealing” analysis as latent construct inserted in the modeling, stood for a theoric contribution and to the managerial practice because it describes a strategy that contributes to the company openness practices. Findings stood out a bigger knowledge flow using (inbound) than those related to inside out or related to the cooperation (outbound and coupled). Relation with external factors matched with holding up to innovation may be seen more influent than the innovative performance. Which they are matched to vertical chain (clients and suppliers). Ultimately, the results emphasize the spillover prevention theory, which the companies negotiate with external partnerships if they had means to protect their knowledge. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Propriabilidade | pt_BR |
dc.subject | Revelação seletiva | pt_BR |
dc.subject | Inovação aberta | pt_BR |
dc.subject | Desempenho inovativo | pt_BR |
dc.subject | KIBS | pt_BR |
dc.subject | Appropriability | pt_BR |
dc.subject | Selective revealing | pt_BR |
dc.subject | Open innovation | pt_BR |
dc.subject | Innovative performance | pt_BR |
dc.title | Apropriabilidade, abertura e desempenho inovativo em serviços empresariais intensivos em conhecimento | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Machado, André Gustavo Carvalho | - |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo analisar relações entre apropriabilidade, revelação seletiva, abertura e desempenho inovativo em empresas que prestam Serviços Empresariais Intensivos em Conhecimento (KIBS). A pesquisa utilizou o método survey, com recorte transversal. O instrumento de coleta foi um questionário aplicado em 345 empresas que prestam serviços de Tecnologia da Informação (TI) e Consultorias em Gestão Empresarial. As hipóteses levantadas ao longo da revisão de literatura foram concatenadas em um modelo relacional e tratada por meio de Modelagem de Equações Estruturais (MEE), com a estimação de Quadrados Mínimos Ponderados Robustos (Robust Weighted Least Squares - WLSMV) e pelo Modelo de Caminhos com Mínimos Quadrados Parciais (Partial Least Square Path Model - PLSPM), utilizando os pacotes Lavaan e PLSPM no sistema R. A mensuração de variáveis latentes foi realizada por meio da Teoria Clássica de Mensuração (TCM) e Teoria de Resposta ao Item (TRI) de forma a permitir a comparação de duas formas distintas de mensuração. Além da Modelagem de Equações Estruturais, foram utilizadas técnicas de regressão linear múltipla e análise de agrupamentos para aprofundar o entendimento dos relacionamentos entre as variáveis. Os resultados demonstram que existe influência positiva da apropriação sobre a abertura, bem como do nível de abertura sobre o desempenho inovativo, porém não foi encontrado nenhum tipo de relação côncava entre essas variáveis. A mensuração e análise da “revelação seletiva” como construto latente, inserida na modelagem, representou uma contribuição teórica e para a prática gerencial, pois descreve uma estratégia que contribui para as práticas de abertura das empresas. Os achados ressaltaram também uma maior utilização dos fluxos de entrada do conhecimento (inbound), que aqueles relacionados a saída ou relacionados à cooperação (outbound e coupled). O relacionamento com atores externos ligados ao grupo de suporte à inovação mostrou-se mais influente sobre o desempenho inovativo, que com aqueles ligados à cadeia vertical (clientes e fornecedores). Por fim, os resultados reforçam a lógica de prevenção dos transbordamentos, no qual as empresas transacionam com parceiros externos, se tiverem meios para proteger seus conhecimentos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Administração | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |