https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19332| Tipo: | TCC |
| Título: | Ciclo de vida organizacional e nível de tributação sobre o lucro: um estudo em empresas brasileiras de capital aberto |
| Autor(es): | Ursulino, Janiele Ferreira |
| Primeiro Orientador: | França, Robério Dantas de |
| Resumo: | A pesquisa teve por objetivo analisar os níveis de tributação sobre o lucro através da ótica dos ciclos de vida organizacional das empresas de capital aberto no Brasil, considerando o período de 2010 a 2019. Utilizou-se para classificação das empresas o modelo de ciclo de vida proposto por Dickinson (2011). O nível de tributação foi medido pela Effective Tax Rate (ETR). A amostra da pesquisa compreende um total de 234 empresas, totalizando 2.340 observações. Utilizou-se, além das estatísticas descritivas, da regressão de dados em painel com efeitos fixos e robustos à heterocedasticidade. Os resultados mostram que os estágios do ciclo de vida (ECV) organizacional impactam o nível de tributação, mais precisamente o ECV nascimento e maturidade na ETR total. Esses resultados, no entanto, não podem ser considerados como fortemente evidentes, uma vez que a significância estatística não ser apresentou em todos os modelos estimados, necessitando, assim, de mais estudos nessa linha de pesquisa. |
| Abstract: | The research aimed to analyze the levels of taxation on profit through the perspective of the organizational life cycles of publicly traded companies in Brazil, considering the period from 2010 to 2019. The life cycle model was used to classify companies. proposed by Dickinson (2011). The level of taxation was measured by the Effective Tax Rate (ETR). The research sample comprises a total of 234 companies, totaling 2,340 observations. In addition to descriptive statistics, panel data regression with fixed and robust effects to heteroscedasticity was used. The results show that the stages of the organizational life cycle (ECV) impact the level of taxation, more precisely the ECV birth and maturity in the total ETR. These results, however, cannot be considered as strongly evident, since the statistical significance is not present in all the estimated models, thus requiring further studies in this line of research. |
| Palavras-chave: | Ciclo de vida organizacional Nível de tributação sobre o lucro Empresas de capital aberto |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Departamento de Finanças e Contabilidade |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19332 |
| Data do documento: | 4-Dez-2020 |