https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19342| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Eficácia da neuroestimulação e terapia cognitiva na modulação da atenção na Doença de Alzheimer |
| Autor(es): | Rodrigues, Petra Maria da Cruz Ribeiro e |
| Primeiro Orientador: | Calvo, Bernardino Fernández |
| Resumo: | A Doença de Alzheimer (DA) é uma doença neurodegenerativa de causa desconhecida que representa a forma mais comum de demência. Caracteriza-se por um declínio progressivo das funções do sistema nervoso, afetando inicialmente a memória e seus sintomas progridem atingindo outras funções cognitivas, tais como a atenção. Alterações na atenção na DA podem dificultar o processamento das informações, afetando assim outros processos cognitivos. A DA não apresenta nenhum tratamento curativo, sendo tratados apenas seus sintomas, e a terapia farmacológica apresenta pouca eficácia, alto custo e diversos efeitos adversos. Devido a esse contexto, terapias não farmacológicas, como a Estimulação Transcraniana por Corrente Contínua (ETCC), técnica de neuromodulação a partir da estimulação não invasiva, e a Intervenção Cognitiva (IC) vem tendo destaque como terapias adjuvantes no tratamento da DA. Dessa forma, o presente estudo tem o objetivo de avaliar a contribuição eficácia da ETCC e da terapia estimulação cognitiva na modulação atenção em idosos com DA leve. Trata-se de um ensaio clínico, placebo-controlado, duplo-cego e randomizado, que contou com uma amostra de 20 pacientes com diagnóstico de DA leve, alocados aleatoriamente em três grupos: (a) ETCC ativa e IC ativa; (b) ETCC sham e IC ativa; e (c) ETCC sham e IC placebo. Os pacientes foram tratados por 8 semanas e avaliados em dois momentos: linha de base (T0), semana 8 (T2). Como desfecho primário, foi avaliada a atenção a partir do Trail Making Test, parte A (TMTA), e os testes de Dígitos em Ordem Direta, Códigos e Símbolos da escala WAIS-III foram medidas de desfechos secundários, avaliando a atenção e velocidade de processamento. A intensidade de corrente utilizada para a ETCC foi de 2mA. Os resultados não apresentaram diferenças significativas quanto aos desfechos primário e secundários nas medidas pré e pós terapia e entre os grupos. Entretanto, os valores descritivos apresentaram maiores médias nos grupos que receberam o protocolo de estimulação em comparação com o grupo placebo, o que demonstra efeitos potenciais das técnicas como terapia adjuvante para a DA. |
| Abstract: | Alzheimer's disease (AD) is a neurodegenerative disease of unknown cause that represents the most common form of dementia. It is characterized by a progressive decline in the functions of the nervous system, initially affecting memory and its progressing symptoms reaching other cognitive functions such as attention. The changes in attention in AD can make information processing difficult, thus affecting other cognitive processes. AD has no curative treatment, only its symptoms are treated, and pharmacological therapy has low efficacy, high cost and several adverse effects. Due to this context, non-pharmacological therapies, such as Transcranial Direct Current Stimulation (tDCS), a neuromodulation technique based on noninvasive stimulation, and cognitive intervention have been highlighted as adjunctive therapies in the treatment of AD. Thus, the present study aims to evaluate the efficacy contribution of tDCS and cognitive stimulation therapy in modulating the attention in a sample with mild AD. This is a randomized, double-blind, placebo-controlled clinical trial with a sample of 20 patients diagnosed with mild AD randomly assigned to three groups: (a) active tDCS and active cognitive intervention; (b) tDCS sham and active cognitive intervention; and (c) tDCS sham and cognitive intervention placebo. Patients were treated for 8 weeks and evaluated at two times: baseline (T0), week 8 (T2). As a primary outcome measure, attention was assessed by the Trail Making Test, part A (TMT-A), and the Direct Order Digits, Codes, and Symbols tests of the WAISIII scale were measures of secondary outcomes, assessing attention and processing speed. The current intensity applied for tDCS was 2mA. Results showed no significant differences regarding primary and secondary outcomes in pre and post therapy measures and between groups. However, the descriptive values presented higher means in the groups that received the stimulation protocol compared to the placebo group, demonstrating potential effects of the techniques as adjuvant therapy for AD. |
| Palavras-chave: | Doença de Alzheimer Atenção Estimulação transcraniana por corrente contínua Intervenção cognitiva Alzheimer's disease Attention Transcranial direct current stimulation Cognitive intervention |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19342 |
| Data do documento: | 6-Set-2019 |