Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Duilio da Silva-
dc.date.issued: 2019-09-24-
dc.description.abstract: This dissertation aims to present a study on millenarianism/messianism from the character White Horse-Boy, Sinésio, present in the Romance d’A Pedra do Reino e o Príncipe do Sangue do Vai-e-volta of Ariano Suassuna. For this, we start with a brief textual analysis from Paul Ricoeur 's hermeneutics, entering the genre to which the work presents itself until we reach the millenarian/messianic myth. From these eschatological currents, we see the role of Sinésio in the context to which he finds himself, seen as a hopeful light in the face of crimes and agitations, a new Dom Sebastião, who arrives/returns to Taperoá after some years of the tragic sticking of his father: Dom Pedro Sebastião Garcia-Barreto. In this way, the white horse Donzel becomes a sebastic messiah for part of that population, universalizing the facts that occurred in the backwoods of the old cariris. The last stage of the work is to see if the realization of the messianic prophecy of a renewed time, earthly paradise, actually happens. Thus we will cite other representatives of Christian mystique who, like Sinésio, are heroic beings - knights - who had the goal of transforming the world into a new face completely geared to the ideals of Christendom.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Milenarismo
dc.subject: Messianismo
dc.subject: Sebastianismo
dc.subject: Rapaz-do-Cavalo-Branco
dc.subject: Millenarianism
dc.subject: Messianism
dc.subject: Sebastianism
dc.subject: White horse boy
dc.title: Rapaz-do-cavalo-branco: o mito milenarista/messiânico no contexto d’A Pedra do Reino, de Ariano Suassuna
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Moraes, Suelma de Souza-
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como finalidade apresentar um estudo sobre o milenarismo/messianismo a partir do personagem Rapaz-do-Cavalo-Branco, Sinésio, presente no Romance d’A Pedra do Reino e o Príncipe do Sangue do Vai-e-volta, de Ariano Suassuna. Para isso, iniciamos com uma breve análise textual a partir da hermenêutica de Paul Ricoeur, adentrando no gênero ao qual a obra se apresenta até chegarmos ao mito milenarista/messiânico. A partir dessas correntes escatológicas, verificamos o papel de Sinésio no contexto ao qual o mesmo se encontra, visto como uma luz esperançosa diante dos crimes e agitações, um novo Dom Sebastião, que chega/volta a Taperoá após alguns anos da trágica degola de seu pai: Dom Pedro Sebastião Garcia-Barreto. Desse modo, o Donzel do cavalo branco torna-se um messias sebástico para parte daquela população, universalizando os fatos ocorridos no sertão dos cariris velhos. A última etapa do trabalho é perceber se a concretização da profecia messiânica de um tempo renovado, paraíso terrestre, acontece de fato. Assim, citaremos outros representantes da mística cristã que, assim como Sinésio, são seres heroicos – cavaleiros – que tinham o objetivo de transformar o mundo em uma nova face completamente voltada para os ideais da cristandade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência das Religiões
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR