Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nobrega, Jackson Silva-
dc.date.issued: 2019-02-22-
dc.description.abstract: Mesosphaerum suaveolens (L.) Kuntze is a species with great exploitation potential due to its therapeutic and aromatic potential, presenting great capacity to adapt to the conditions of the Northeast region. However, its exploitation can be affected by the excess of salts contained in the soil and water used for irrigation, and it is necessary to adopt measures that attenuate the effect of saline stress. Among these measures comes the use of phytohormone as the salicylic acid that acts in the regulation of the mechanisms of vegetal defense. The objective of this study was to evaluate the effect of salicylic acid treatment of seeds as a saline stress attenuator on the germination, growth and physiology of plants of Mesosphaerum suaveolens (L.) Kuntze. For that, three experiments were carried out: In the first one the germination and the vigor of the seeds in the Laboratory of Seeds Analysis were evaluated; while in the second the growth was evaluated and the third the gas exchanges, fluorescences and indexes of chlorophylls of plants conducted in greenhouse of the Center of Agrarian Sciences, Universidade Federal da Paraíba, Areia – PB. Experiment 1 was conducted in a completely randomized design and 2 and 3 randomized blocks, the three in an incomplete factorial scheme 5 x 5, with five levels of electrical conductivity of irrigation water (ECw = 0.00, 1.45; 5.00, 8.55 and 10.0 dS m-1) and five doses of salicylic acid (SA = 0.0, 0.29, 1.0, 1.71 and 2.0 mM L-1), with four replicates, totaling in 9 combinations generated through the Central Compound matrix of Box. According to the results, the salicylic acid shows to be a promising alternative as a stimulant of the physiological quality of the seeds and in the growth of the plants under conditions of saline stress. Increasing the electrical conductivity of irrigation water significantly reduces the growth and gas exchange, fluorescence and chlorophyll indices in the plants of Mesosphaerum suaveolens (L.) Kuntze.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Agronomia.
dc.subject: Caatinga.
dc.subject: Espécie medicinal.
dc.subject: Regulador de crescimento.
dc.subject: Salinidade.
dc.title: Ecofisiologia de Mesosphaerum Suaveolens (l.) Kuntze sob salinidade da água de irrigação e ácido salicílico.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Bruno, Riselane de Lucena Alcântara-
dc.description.resumo: A Mesosphaerum suaveolens (L.) Kuntze é espécie com grande potencial de exploração devido ao seu potencial terapêutico e aromático, apresentando grande capacidade de adaptação às condições da região Nordeste. Porém, sua exploração pode ser afetada pelo excesso de sais contidos no solo e na água utilizada na irrigação, sendo necessária a adoção de medidas que atenuem o efeito do estresse salino. Dentre estas medidas surge o uso de fitohormônio como o ácido salicílico que atua na regulação dos mecanismos de defesa vegetal. Assim, objetivou-se avaliar o efeito do tratamento de sementes com ácido salicílico como atenuante do estresse salino sobre a qualidade fisiológica das sementes, o crescimento e a fisiologia de plantas de Mesosphaerum suaveolens (L.) Kuntze. Para tanto, três experimentos foram realizados: No primeiro avaliou-se a germinação e o vigor das sementes no Laboratório de Análise de Sementes; enquanto no segundo avaliou-se o crescimento e o terceiro as trocas gasosas, fluorescências e índices de clorofilas de plantas conduzidos em casa de vegetação do Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Paraíba, Areia – PB. O experimento 1 foi conduzido em delineamento inteiramente ao acaso e o 2 e 3 em blocos casualizados, sendo os três em esquema fatorial incompleto 5 x 5, com cinco níveis condutividades elétricas da água de irrigação (CEa= 0,00; 1,45; 5,00; 8,55 e 10,0 dS m-1) e cinco doses de ácido salicílico (AS= 0,0; 0,29; 1,0; 1,71 e 2,0 mM L-1), com quatro repetições, totalizando em 9 combinações geradas através da matriz Composto Central de Box. De acordo com os resultados, o ácido salicílico mostra ser uma alternativa promissora como estimulante da qualidade fisiológica das sementes e no crescimento das plantas em condições de estresse salino. O aumento da condutividade elétrica da água de irrigação reduz significativamente o crescimento e as trocas gasosas, fluorescências e os índices de clorofila nas plantas de Mesosphaerum suaveolens (L.) Kuntze.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Fitotecnia e Ciências Ambientais
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR