https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19351Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Retondar, Patrícia Teles Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2017-12-06 | - |
| dc.description.abstract | The present work has as objective to make a reflection about popular religiosity that is expressed in the mortuary practices through crosses and memorials of roads in the hinterland of the state of Paraiba. It was analysed, in a historical perspective, the imaginary referring to death and how this is presented through the construction of these artefacts. For this, we observed the dynamics of popular religiosity in funeral rites through cultural and symbolic processes. We still observed the rituals of death in Brazil in the nineteenth and twenty-first centuries and the influence of modernity and the processes of urbanization imbricated with the context of funeral rituals. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Práticas rituais fúnebres | pt_BR |
| dc.subject | Religiosidade popular | pt_BR |
| dc.subject | Cultura visual | pt_BR |
| dc.subject | Funeral ritual practices | pt_BR |
| dc.subject | Popular religiosity | pt_BR |
| dc.subject | Visual culture | pt_BR |
| dc.title | A morte ao longo do caminho: reflexões da religiosidade popular presentes nas práticas mortuárias referentes às cruzes e memoriais de beira de estrada do interior paraibano | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lemos, Fernanda | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho teve por objetivo fazer uma reflexão da religiosidade popular presente nas práticas mortuárias referentes as cruzes e memoriais de beira de estrada do interior paraibano. Foi analisado, em perspectiva histórica - o imaginário referente a morte e ao morrer que se apresenta contextualizado a partir da construção desses artefatos. Para isto, observou-se a dinâmica da religiosidade popular nos ritos fúnebres a partir de processos de natureza cultural e simbólica. Foram observados ainda os rituais de morte no Brasil, entre os séculos XIX e XXI e a influência da modernidade e dos processos de urbanização imbricados com o contexto dos rituais fúnebres. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciência das Religiões | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | pt_BR |