https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19359| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Makaria e therapeia: bem-aventurança, espiritualidade e saúde integral |
| Autor(es): | Sobral, Ricardo José Cavalcanti |
| Orientador: | Possebon, Fabrício |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho de pesquisa é analisar as Bem-Aventuranças inseridas por Jesus, no Sermão da Montanha, mais especificamente identificada no texto bíblico do evangelho segundo Mateus (Mt 5-7). O vocábulo Bem-Aventurado, deriva-se do termo grego Makárioi - Mακάριοι em grego. O termo é traduzido como, feliz, bendito, recebedor privilegiado do favor divino ou quão abençoado. A partir desses significados, entende-se que a apreciação de Jesus recai sobre os pobres de espírito, os que tem fome e sede de justiça e os simples de coração. Em suma, a ênfase é dada ao que é fundamental, o ser humano. Nesse sentido, propomos investigar as Bemaventuranças, circunscrevendo o seu significado espiritual e terapêutico em meio aos sofrimentos e dificuldades humanas na busca da saúde integral. Assim, propomos investigar as Bem-aventuranças, circunscrevendo o seu significado espiritual e terapêutico por meio dos sofrimentos e dificuldades humanas na busca da saúde integral. A partir da questão desafiadora: Será que as bem-aventuranças, proposta por Jesus Cristo, contém elementos terapêuticos que contribuem para que o ser humano encontre caminhos de paz e saúde espiritual que ele precisa? Trilhamos o caminho da pesquisa qualitativa, por meio da análise de discurso, construindo o marco teórico através das contribuições de autores como, Jung (1963, 1964, 1982, 1983, 1989, 1991, 2002, 2003); Dethlefsen e Dahlke (1993); Csikszentmihalyi (1990); Bisquerra (2000); Stocker e Hegeman (2002). Ao final da pesquisa, percebemos que é possível a identificação de alternativas para se chegar à felicidade e ao bem-estar emocional. As observações das propostas de Jesus Cristo, contidas nas Bem-aventuranças, atreladas aos conceitos das emoções e da sua atuação na humanidade, podem nos levar ao entendimento de que há possibilidades para o ser humano de se chegar a um estado de felicidade, bem como à saúde integral, através de suas relações com seus afetos, suas satisfações e seus sentimentos diante do que a vida lhe propor. |
| Abstract: | The purpose of this research is to analyze the Beatitudes inserted by Jesus in the Sermon on the Mount, more specifically identified in the biblical text of the Gospel according to Matthew (Mt 5-7). The word Blessed is derived from the Greek term Makarioi - Mακάριοι in Greek. The term is translated as, happy, blessed, privileged recipient of divine favor or how blessed. From these meanings, it is understood that the appreciation of Jesus falls upon the poor in spirit, those who hunger and thirst for justice and the simple of heart. In short, the emphasis is given to what is fundamental, the human being. In this sense, we propose to investigate the Beatitudes, circumscribing their spiritual and therapeutic meaning during human suffering and difficulties in the search for wholistic health. Starting with challenging question: Does the Beatitudes, proposed by Jesus Christ, contain therapeutic elements that contribute to the human being finding ways of peace and spiritual health that he needs? We used the path of qualitative research method by way of discourse analysis, building the theoretical framework through the contributions of such authors as Jung (1963, 1964, 1982, 1983, 1989, 1991, 2002, 2003); Dethlefsen and Dahlke (1993); Csikszentmihalyi (1990); Bisquerra (2000); Stocker and Hegeman (2002). At the end of the research, we realized that it is possible to identify alternatives to achieve happiness and emotional well-being. The observations of the proposals of Jesus Christ, contained in the Beatitudes, linked to the concepts of emotions and their action in humanity, can lead us to the understanding that there are possibilities for the human being to reach a state of happiness, as well as to wholistic health, through their relationships with their affections, their satisfactions and their feelings to what life offers to them. |
| Palavras-chave: | Bem-aventurança Felicidade Saúde integral Emoções Blessed Happiness Integral health Emotions |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19359 |
| Data do documento: | 24-Jul-2019 |