https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19368Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Guerra, Nayanne Ingrid Farias Mota | - |
| dc.date.issued | 2019-04-29 | - |
| dc.description.abstract | The increase in the elderly population is a phenomenon all over the world. The global demographic transition shows that the proportion of elderly people aged 80 years and older has been increasing considerably, which has had important implications, especially in the area of health due to the greater frequency of comorbidities and greater functional decline. In this way, the mental health of this group happens to be considered of great risk, since they are inserted in processes of great changes in the lifestyle, in the self-perception and in the confrontation of stress factors, besides the existence of the polypharmacotherapy, as a result of the basic diseases, inherent in the senile phase, and of the affection of depressive symptoms coming from the sufferings to which they are affected throughout their lives. In the case of elderly women, this risk increases, adding to the factors mentioned above, they still experience more frequently, feelings of abandonment with the departure of their children, situations of violence and low self-esteem. Thus, it is necessary to work on the preventive character and the health promotion of these elderly women, and it is with this understanding that integrative community therapy can prove to be an important tool of care in the biopsychosocial sphere, in order to generate in these individuals the necessary personal transformation to face suffering and prevent possible health problems. This study aims to identify the contributions of integrative community therapy in coping with the mental suffering of elderly women. Analyze from the perspective of these elderly women, the TCI as a way of personal transformation. The methodological course was guided by the Bardin content analysis method. The results of the research pointed to the great contributions of integrative community therapy, especially with regard to coping and alleviating suffering, and consequently in the personal transformation of the elderly, through the improvement of self-esteem, empowerment and the attainment of resilience. It is concluded that TCI is a strong ally in coping with the sufferings, as well as it has great importance in the preventive character of the aggravations to the mental health of the elderly, being a very effective tool in obtaining the resilience and empowerment from the personal transformation. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
| dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Sofrimento mental | pt_BR |
| dc.subject | Mental health | pt_BR |
| dc.subject | Aging | pt_BR |
| dc.subject | Mental suffering | pt_BR |
| dc.title | Terapia comunitária integrativa como caminho de transformação pessoal em idosas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Dias, Maria Djair | - |
| dc.description.resumo | O aumento da população idosa é um fenômeno em todo o Mundo. A transição demográfica mundial demonstra que a proporção de idosos com 80 anos ou mais vem aumentando consideravelmente, o que tem trazido implicações importantes, principalmente na área da saúde, devido à maior frequência de comorbidades e maior declínio funcional. Desta maneira, a saúde mental desse grupo passa a ser considerado de grande risco, pois estão inseridos em processos de grandes mudanças no estilo de vida, na autopercepção e no enfrentamento de fatores estressores, além da existência da polifarmacoterapia, em decorrência das doenças de base, inerentes a fase senil, e do acometimento de sintomas depressivos proveniente dos sofrimentos a que são acometidos ao longo de suas vidas. No caso de mulheres idosas, esse risco aumenta, pois somando-se aos fatores citados acima, elas ainda vivenciam com maior frequência, sentimentos de abandono com a saída dos filhos de casa, situações de violência e baixa autoestima. Com isso, é necessário trabalhar no caráter preventivo e a promoção da saúde dessas idosas. É com essa compreensão, que a terapia comunitária integrativa pode se revelar uma importante ferramenta do cuidado na esfera biopsicossocial, a fim de gerar nesses indivíduos a transformação pessoal necessária para enfrentar o sofrimento e prevenir possíveis agravos a saúde mental. Este estudo tem como objetivos, Identificar as contribuições da terapia comunitária integrativa no enfrentamento do sofrimento mental de mulheres idosas. Analisar a partir da ótica dessas idosas, a TCI enquanto caminho de transformação pessoal. O percurso metodológico foi guiado pelo método de Análise de conteúdo de Bardin. Os resultados da pesquisa apontaram grandes contribuições da terapia comunitária integrativa, principalmente no que diz respeito ao enfrentamento e ao alivio dos sofrimentos e, consequentemente, na transformação pessoal das idosas, a partir da melhora da autoestima, do empoderamento e obtenção da resiliência. Conclui-se que a TCI é uma forte aliada no enfrentamento dos sofrimentos, bem como possui grande importância no caráter preventivo dos agravos à saúde mental de idosos, sendo uma ferramenta muita eficaz na obtenção da resiliência e empoderamento a partir da transformação pessoal. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |