https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19369Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Rodrigues, Sergiane David | - |
| dc.date.issued | 2019-07-04 | - |
| dc.description.abstract | The English language is still considered one of the most widely spoken languages in the world, even with a variety of other languages. In Brazil, scholars discussed a lot about the teaching of this language, studies based on several areas of the linguistic field. We decided to look at this language through the lens of Semantics and, for this, this research has as general objective to analyze the semantics of the adjective easy as an integral part of a sentence searching, in this way, the understanding of the diverse semantic behavior that this adjective can assume when accompanied by a name. As specific objectives, the research aims to verify the semantic behavior that easy affords when it is appointed in different contexts; investigate the influence it exerts on the name that follows it and identify the characteristic behavior of the adverbs that possibly easy assumes. To achieve these objectives, we prioritize real language data, and part of a data clipping taken from the British National Corpus, an online corpus. From this corpus, we selected 54 sentences that were divided into three categories, according to the variations of semantic behavior identified in easy, in order to verify the possible regularities of meaning of this adjective in the English language. Such categories are: category I, easy assumes semantic behavior of adverb with the name that accompanies it; category II, easy takes on another meaning attributed by the complement and category III, the meaning of easy is partially hidden in the sentence. As a theoretical contribution to the analysis, the research is based on the considerations about the creativity of the meaning of words, the studies on the semantics of adjectives and polysemy, found in the Theory of Generative Lexicon - TLG, developed by James Pustejovsky (1995). We also present considerations of other authors such as Hovav and Levin (2005), Ferrarezi Junior and Basso (2013), Moura (2000, 2001), Chishman (2000), Ullman (1964), Jezek (2017), Ferraz ; 2013; 2014) and Aragão Neto (2004; 2012). This research is characterized as qualitative and has a descriptive-interpretative approach. The results obtained in the analyzes of the three categories selected reveal that the adjective easy can assume predominantly the characteristic behavior of the adverbs, in addition to other forms of identified meanings that are apparently less frequent. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Semântica | pt_BR |
| dc.subject | Léxico gerativo | pt_BR |
| dc.subject | Adjetivo | pt_BR |
| dc.subject | Língua inglesa | pt_BR |
| dc.subject | Easy | pt_BR |
| dc.subject | Semantics. | pt_BR |
| dc.subject | Generative lexicon | pt_BR |
| dc.subject | Adjective | pt_BR |
| dc.subject | English language | pt_BR |
| dc.title | O comportamento do adjetivo easy na perspectiva da teoria do léxico gerativo: um olhar semântico | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ferraz, Mônica Mano Trindade | - |
| dc.description.resumo | A língua inglesa ainda é considerada um dos idiomas mais falados no mundo, mesmo com a variedade de outras línguas existentes. No Brasil, muito se discute sobre o ensino deste idioma, estudos estes embasados por diversas áreas do campo linguístico. Decidimos olhar para esta língua pelas lentes da Semântica e, para tal, esta pesquisa traz como objetivo geral analisar a semântica do adjetivo easy enquanto parte integrante de uma sentença buscando, dessa forma, a compreensão do comportamento semântico diverso que este adjetivo pode assumir quando acompanhado por um nome. Como objetivos específicos, a pesquisa tem como propósito verificar o comportamento semântico que easy dispõe ao ser empregado em diversos contextos; investigar a influência que ele exerce sobre o nome que o segue e identificar o comportamento característico dos advérbios que possivelmente easy assume. Para alcançar estes objetivos, priorizamos dados reais da língua, e parte de um recorte de dados retirados do British National Corpus, um corpus online. A partir deste corpus, selecionamos 54 sentenças que foram divididas em três categorias, segundo as variações de comportamento semântico identificadas em easy, a fim de verificar as possíveis regularidades de sentido deste adjetivo na língua inglesa. Tais categorias são: categoria I, o easy assume comportamento semântico de advérbio diante do nome que o acompanha; categoria II, o easy assume outro sentido atribuído pelo complemento e a categoria III, o sentido de easy é parcialmente apagado na sentença. Como aporte teórico à análise, a pesquisa está baseada nas considerações acerca da criatividade de sentido das palavras, dos estudos sobre a semântica dos adjetivos e da polissemia, encontrados na Teoria do Léxico Gerativo - TLG, desenvolvida por James Pustejovsky (1995). Também trazemos considerações de outros autores, tais como: Hovav e Levin (2005), Ferrarezi Junior e Basso (2013), Moura (2000; 2001), Chishman (2000), Ullman (1964), Jezek (2017), Ferraz (2006; 2013; 2014) e Aragão Neto (2004; 2012). Esta pesquisa é caracterizada como qualitativa e possui uma abordagem descritivointerpretativista. Os resultados obtidos nas análises das três categorias selecionadas revelam que o adjetivo easy pode assumir, de forma predominante, o comportamento característico dos advérbios, além de outras formas de sentidos identificadas que são, aparentemente, menos frequentes. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |