https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19372Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Arruda, Ray Ravilly Alves | - |
| dc.date.issued | 2019-07-31 | - |
| dc.description.abstract | The secretion of metabolites with antimicrobial activity is one of the strategies employed by bacteria in response to negative stimuli promoted during interspecies competition. In its stationary phase Pseudomonas aeruginosa and Escherichia coli can synthesize diffusible exometabolites whose action is to mutually inhibit the exposed cells, ensuring the balance of both populations in a given place. The former may have an advantage due to the production of pyocyanine. However, the excretion of indol and acetate by E. coli can balance this advantage. This study aimed to detect the influence of indol and acetate on the synthesis of pyocyanin and adhesion of P. aeruginosa, as well as the action of pyocyanin on viable E. coli cells, as well as its adhesion. For this purpose, in vitro tests were conducted to determine the Minimum Inhibitory Concentration (MIC), extraction and quantification of pyocyanin and adhesion by the violet crystal method. The synthesis of piocyanin by Pseudomonas aeruginosa was reduced by up to 50% in the presence of indol. On the other hand, no change in pigment production was observed in the presence of acetate, alone or associated with concentrations lower than 0.5 mM, reflecting an increase of more than 20% in piocyanine production. Indol was also effective in reducing the adhesion of Pseudomonas aeruginosa cells compared to control. For the E. coli strains, the MIC of pyocyanin was 37.5 µg/mL, also reducing cell adhesion. It was observed that despite the inhibition having occurred, no exometabolite promoted biocidal effect in the evaluated strains. The results contribute to the understanding of the ecological mechanisms that occur during the competition between these two bacterial species in aqueous medium. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Piocianina | pt_BR |
| dc.subject | Indol | pt_BR |
| dc.subject | Acetato | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia microbiana | pt_BR |
| dc.subject | Coexistência | pt_BR |
| dc.subject | Pyocyanin | pt_BR |
| dc.subject | Indole | pt_BR |
| dc.subject | Acetate | pt_BR |
| dc.subject | Microbial ecology | pt_BR |
| dc.subject | Coexistence | pt_BR |
| dc.title | Associação dos exometabólitos na interação entre pseudomonas aeruginosa e escherichia coli em meio aquoso | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Ulrich Vasconcelos da Rocha | - |
| dc.description.resumo | A secreção de metabólitos com atividade antimicrobiana é uma das estratégias empregadas por bactérias como resposta aos estímulos negativos promovidos durante a competição interespécies. Em sua fase estacionária Pseudomonas aeruginosa e Escherichia coli podem sintetizar exometabólitos difusíveis cuja ação é inibir mutualmente as células expostas, garantindo o equilíbrio de ambas as populações num determinado sítio. A primeira pode levar vantagem em razão da produção de piocianina. Entretanto, a excreção de indol e acetato pela E. coli pode equilibrar esta vantagem. Este trabalho teve o objetivo de detectar a influência do indol e acetato sobre a síntese de piocianina e adesão da P. aeruginosa, bem como a ação da piocianina sobre as células viáveis de E. coli, bem como de sua adesão. Para isso, foram conduzidos ensaios in vitro de determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM), de extração e quantificação de piocianina e da adesão, pelo método do cristal violeta. A síntese de piocianina por Pseudomonas aeruginosa foi reduzida em até 50% na presença do indol. Por outro lado, não foi observada alteração na produção do pigmento na presença de acetato, isoladamente ou associado com concentrações menores que 0,5 mM, refletindo um aumento de mais de 20% da produção de piocianina. O indol também se mostrou eficaz na redução da adesão de células de Pseudomonas aeruginosa, comparadas ao controle. Para as linhagens de E. coli, a CIM de piocianina foi 37,5 µg/mL, reduzindo também a adesão celular. Observouse que apesar da inibição ter ocorrido, nenhum exometabólito promoveu efeito biocida nas linhagens avaliadas. Os resultados contribuem para a auxiliar a compreensão dos mecanismos ecológicos que ocorrem durante a competição entre estas duas espécies bacterianas em meio aquoso. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Biologia Celular e Molecular | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | pt_BR |