Campo DCValorIdioma
dc.creator: Castro Júnior, Gumercindo Santos de-
dc.date.issued: 2019-07-27-
dc.description.abstract: Starting from the assumption that the challenge of communication promotes the teachers a status and an ability to express and be understood as a communicator. Teachers may need to develop a way to engage the audience of students in their speech. The analogy is a resource used in argumentation especially in the science teaching area because this language tool can approximate known information of a new concept making it easy to build knowledge the one who is learning. This paper seeks to analyze the use of analogies into the content of human physiology in biology books distributed through Brazil’s national program of the didactic book (PNLD) to serve as a resource to improve the quality of education in the use of the didactic book in public schools of Brazil. Initially, the analog critical analysis inside the books was carried out by classifications proposed by Ferraz and Terrazzan. From this analysis, indicators were presented so that the teachers can use the analogy in a systematic and intentional way, applying the methodology of teaching with analogy (MECA), proposed by Nagem and collaborators, instead of using only spontaneously and automatically points of view. In this way, we analyzed 10 textbooks in which a sum of 33 analogies was identified. Those were distributed among contents of introduction to the study of physiology with an analogy, the digestive system with seven analogies, cardiovascular system, and immune system with three analogies each, urinary system and nervous system with six analogies each, the locomotive system with three analogies, the respiratory system only one analogy and endocrine system with three analogies. Although some authors use analogies to clarify the ideas and concepts addressed to the physiology and human anatomy, they don’t discuss that points systematically, nor do they discuss the deconstruction of these analogies, nor do they discuss the use of those analogies in the teacher’s guide inside the books, unless in two books collections of different authors, which emphasize the importance of the didactic resource analogies. According to the data obtained from the textbook’s analysis and academic productions of researchers dedicated to the theme analogies, it is possible to state that analogies approximate a known domain to an unknown domain constructed by using known analog and performing deconstruction from the last analogy, so that analog does not assume the domain position in the final analysis.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Analogia
dc.subject: Ensino de biologia
dc.subject: Livro didático
dc.subject: Ensino médio
dc.subject: Analogy
dc.subject: Teaching in biology
dc.subject: Didactic book
dc.subject: High school
dc.title: Analogias utilizadas em fisiologia humana de alguns livros didáticos de biologia do ensino médio: análise crítica para seu uso pedagógico sistemático
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Albuquerque, Fabíola da Silva-
dc.description.resumo: Partindo do pressuposto do desafio da comunicação, a habilidade de se expressar e ser compreendido, promove o professor ao status de comunicador, dessa forma necessita desenvolver a capacidade de argumentar para envolver a plateia, os estudantes, em seu discurso. Um recurso utilizado na argumentação é a analogia, principalmente no ensino de ciências, pois esse recurso tem a capacidade de aproximar uma informação conhecida de um conceito novo, facilitando a construção do conhecimento no aprendente. Este trabalho pretende analisar o uso de analogias presentes no conteúdo referente a fisiologia humana em livros de biologia, distribuídos através do Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) para que possa servir como um recurso que auxilie na utilização do livro didático, consequentemente, melhorando a qualidade da educação nas escolas públicas do Brasil. Inicialmente, foi realizada a análise crítica das analogias existentes nos livros, com a classificação segundo o sistema proposto por Ferraz e Terrazzan. A partir dessa análise, foram apresentadas indicações para que o professor possa fazer uso da analogia de forma intencional e sistemática, aplicando a metodologia de ensino com analogia (MECA), proposta por proposto por Nagem e colaboradores, ao invés de utilizá-la apenas de modo espontâneo ou automático. Foram analisados 10 livros didáticos nos quais foram identificadas um total de 33 analogias, distribuídas entre os conteúdos de introdução ao estudo de fisiologia, uma analogia, sistema digestório, sete analogias, sistema cardiovascular, três analogias, sistema imunitário, três analogias, sistema urinário, seis analogias, sistema nervoso, seis analogias, sistema locomotor, três analogias, sistema respiratório, uma analogia, sistema endócrino, três analogias. Apesar de alguns autores se utilizarem das analogias para clarificar as ideias e os conceitos abordados nos conteúdos referentes a anatomia e fisiologia humana, não o fazem de forma sistemática, tampouco discorrem sobre a desconstrução dessas analogias, assim como não discorrem sobre a utilização de analogias no manual do professor, salvo os casos de 2 livros, coleções e autores diferentes, que enfatizam a importância das analogias como recurso didático. De acordo com os dados obtidos da análise dos livros didáticos e das produções acadêmicas de pesquisadores dedicados ao tema analogias, é possível afirmar que as analogias aproximam um domínio conhecido a um domínio desconhecido que se deseja construir, para tanto utilizando um análogo conhecido e realizando a desconstrução da analogia ao final, para que o análogo não assuma o lugar do domínio.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Biologia Molecular
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional (PROFBIO)
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApt_BR