https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19383
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Fonsêca Júnior, Franklin Lacerda de Araújo | - |
dc.date.issued | 2019-02-25 | - |
dc.description.abstract | With the technological advancement of the last decades and the growing research of new materials and processes, the science of materials has assumed an important role in technological innovation worldwide. The diversity of materials currently available for use in engineering is unusually large, with increasingly specialized materials for specific applications. Among these materials, quasicrystalline alloys play an important role due to their unique characteristics, which impels studies and researches to evaluate the stability of this material under severe conditions, development of new alloys, new processing techniques, use of new precursor materials, among others. others. Nowadays, there is an intense need to reduce impacts to the environment and society, given the growing interest in reducing such environmental impacts associated with the technology sector. Based on this premise, a quasicrystalline Al-Cu-Fe alloy was developed, and recycled aluminum was used as the raw material for Al(Rec.)CuFe alloy production; and recycled aluminum, copper and iron for production of the AlCuFe(Rec.) alloy. In this context, aluminum will be obtained through the recycling of coolant / beer cans, copper piping from air conditioning heat exchangers and steel scrap iron from UFPB. The results of X-ray diffraction show that the quasicrystalline phase was still in the crude state, and this phase was even more pronounced as the heat treatments were performed at 750 ºC (1 hour) and 750 ºC (8 hours), the influence of the heat treatment time on the formation of the quasicrystalline phase being evident. The results also showed a small remnant of crystalline phases in the sample with raw material all recycled, due to some contaminant coming from steel of low carbon. SEM images showed the presence of “cauliflower” characteristic of quasicrystalline materials for both alloys. In respect to the hardness, a hardness of 694 HV was obtained for a force of 100 mN for the sample of AlCuFe(Rec.), Treated for 8 h. The sample of Al(Rec.)CuFe for the same force obtained a hardness of 668 HV. The potentiodynamic polarization analyzes for PH = 7 showed a tendency of passivation of both alloys; The methodology was efficient for the production of high purity quasicrystalline alloys, both in the samples with recycled aluminum only and in the samples containing recycled AlCuFe. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Quasicristais | pt_BR |
dc.subject | Materiais reciclados | pt_BR |
dc.subject | Al-Cu-Fe | pt_BR |
dc.subject | Quasicrystals | pt_BR |
dc.subject | Recyclable materials | pt_BR |
dc.title | Obtenção da liga quasicristalina Al-Cu-Fe a partir dos elementos reciclados | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cavalcante, Danielle Guedes de Lima | - |
dc.description.resumo | Com o avanço tecnológico das últimas décadas e as crescentes pesquisas de novos materiais e processo, a ciência dos materiais vem assumindo papel importante na inovação tecnológica a nível mundial. Neste âmbito, as ligas quasicristalinas vêm assumindo papel importante devido às suas características singulares, o que impulsiona estudos e pesquisas para avaliar a estabilidade desse material sob condições severas, desenvolvimento de novas ligas, novas técnicas de processamento, uso de novos materiais precursores, dentre outras. Nos dias atuais, existe uma necessidade intensa em diminuir os impactos ao meio ambiente e à sociedade. Partindo dessa premissa, nesse trabalho foi desenvolvida uma liga quasicristalina Al-Cu-Fe, sendo utilizado como matéria prima o alumínio reciclado para produção da liga Al(Rec.)CuFe; e alumínio, cobre e ferro reciclados para produção da liga AlCuFe(Rec.). Nesse contexto, o alumínio foi obtido a partir da reciclagem de latinhas de refrigerante/cerveja, o cobre de tubulação de trocadores de calor de ar condicionado e o ferro da sucata de aços da UFPB. Os resultados de Difração de Raios-X demostram que houve a formação da fase quasicristalina ainda no estado bruto, com homogeneização desta fase a medida que se realizou os tratamentos térmicos à 750 ºC (1 hora) e 750 ºC (8 horas), ficando evidente a influência do tempo de tratamento térmico na formação da fase quasicristalina. Os resultados também mostraram um pequeno resquício de fases cristalinas na amostra com matéria prima toda reciclada, em decorrência de algum contaminante proveniente do aço de baixo carbono. As Imagens de MEV mostraram a presença de “couve-flor” característica de materiais quasicristalinos para ambas as ligas. As amostras AlCuFe(Rec.) apresentaram dureza de 694 HV, para a amostra de tratada por 8h. A amostra de Al(Rec.)CuFe apresentou dureza de 668 HV, para as mesmas condições. As análises de polarização potenciodinâmica para PH=7 mostraram uma tendência de passivação de ambas as ligas; A metodologia se mostrou eficiente para produção de ligas quasicristalinas de elevada pureza, tanto nas amostras apenas com alumínio reciclado quanto nas amostras contendo AlCuFe reciclados. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |