https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19386Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Barros, Sara Virna Alves | - |
| dc.date.issued | 2019-09-26 | - |
| dc.description.abstract | Objective: To discuss the Pap smear through the perceptions of nurses of the Family Health Strategy (FHS) in a capital of northeastern Brazil. Methodology: This is a descriptive case study with a qualitative method, conducted with nurses working in the Family Health Strategy in the city of Recife, PE. Data collection took place from January 28 to February 28, 2019, through an online questionnaire sent by email. Data analysis was performed using the ALCESTE software. After this analysis, the Elementary Context Units (ECU) of each of the identified classes were submitted to a careful content analysis. The project was approved by the Research Ethics Committee, protocol number 2.924.765. Results: From the report of nurses, potentialities regarding the collection of Pap smears were evidenced, such as health education activities, the longitudinal and integral follow-up of women, as well as their ease of geographical proximity to the Basic Health Unit. In addition, the collection of the exam is organized by the Family Health Teams on days previously set with scheduling by spontaneous demand, extending this assistance also in night shifts on commemorative dates and in campaigns, favoring the attraction of women. Some weaknesses were pointed out by the nurses about the exam, such as ignorance about the purpose of the procedure, fear, partner interference and shame, as well as discourses associated with the management of the work process. Conclusion: It was concluded that effective health education, organization of supply and longitudinal and integral follow-up of users are facilitating factors for the examination. However, the scarcity of materials and inputs, the long timeframe for delivery of the exam’s result, as well as the negative stigmas and experiences result in the women's refusal to perform the test. Therefore, it is necessary to sensitize users not only to perform the exam, but to also develop educational practices in accordance with the reality of this public. In addition, the management should organize the flow of materials and inputs and provide users with a supportive network for the diagnosis of precursor lesions of structured and resolute cervical cancer. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Papanicolau | pt_BR |
| dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
| dc.subject | Saúde da família | pt_BR |
| dc.subject | Programas de rastreamento | pt_BR |
| dc.subject | Saúde da mulher | pt_BR |
| dc.subject | Pap smear | pt_BR |
| dc.subject | Primary health care | pt_BR |
| dc.subject | Family health | pt_BR |
| dc.subject | Tracking programs | pt_BR |
| dc.subject | Women's health | pt_BR |
| dc.title | O exame de papanicolau na estratégia saúde da família | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Brito, Geraldo Eduardo Guedes de | - |
| dc.description.resumo | Objetivo: Discutir, a partir das percepções de enfermeiros da Estratégia Saúde da Família (ESF) de uma capital do nordeste do Brasil, a realização do Exame de Papanicolau. Metodologia: Trata-se de um estudo de caso descritivo e com o método qualitativo, realizada com enfermeiros atuantes na Estratégia de Saúde da Família do município de Recife- PE. A coleta de dados ocorreu no período de 28 de janeiro a 28 de fevereiro de 2019, por meio do envio por endereço eletrônico de um questionário online. A análise dos dados foi realizada utilizando-se o software ALCESTE, após esta análise, as Unidades de Contexto Elementar (UCEs) de cada uma das classes identificadas foram submetidas à criteriosa análise de conteúdo. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, protocolo número 2.924.765. Resultados: Evidenciou-se a partir do relato dos enfermeiros potencialidades frente à realização da coleta do Exame de Papanicolau como atividades de educação em saúde, o acompanhamento longitudinal e integral das mulheres, bem como a facilidade da proximidade geográfica das usuárias à Unidade Básica de Saúde. Ademais, a oferta da coleta do exame é organizada pelas Equipes de Saúde da família em dia previamente definidos com o agendamento por demanda espontânea, com ampliação desta assistência também em turnos noturnos em datas comemorativas e em campanhas, favorecendo a captação das mulheres. Algumas fragilidades foram apontadas pelos enfermeiros acerca do exame como o desconhecimento da finalidade do procedimento, assim como o medo, interferência do parceiro e a vergonha, além de discursos associados à gestão do processo de trabalho. Conclusão: Conclui-se que a eficaz educação em saúde, organização da oferta, e o acompanhamento longitudinal e integral das usuárias são fatores facilitadores para a realização do exame. Entretanto, a escassez de materiais e insumos, o longo intervalo para a entrega do resultado do exame, além dos estigmas e experiências negativas resulta na negação das mulheres em realizar o exame. Portanto, torna-se necessária a sensibilização das usuárias não apenas para a realização do exame, mas também para desenvolver práticas educativas de acordo com a realidade deste público. Além disso, a gestão deve organizar o fluxo de material e insumos e proporcionar às usuárias uma rede de apoio ao diagnóstico de lesões precursoras do câncer do colo do útero estruturada e resolutiva. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Saúde da Família | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |