https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19389Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Melo, Alena Sousa de | - |
| dc.date.issued | 2019-07-05 | - |
| dc.description.abstract | Youth and Adult Education (Educação de Jovens e Adultos – EJA) is a teaching modality marked by evasion and low learning indexes. Despite the several challenges, the subject of Biology in EJA has to be capable of connecting science, technology, health, environment and other themes necessary to the reception and full formation of the students. With the objective of promoting the scientific knowledge by playful moments in the Biology classes, the Food and Nutrition Education (Educação Alimentar e Nutricional – EAN) in EJA was chosen as a theme that aggregates several contents for the production of active methodologies in the learning facilitation and the rising of the student’s protagonism and authonomy. The study was developed at the Elementary and High Education State School Prof. José Baptista de Mello (EEEFM Prof. José Baptista de Mello), a state public school located in the city of João Pessoa – PB, in the evening classes of EJA 5th cycle, which has 96 registered students, with an average number of 60 attending ones. It has been opted for a quantitative and qualitative approach, using the ethnographic method with focus on participant observation. To the development of this study it has been applied pre-test questionnaire, which served as a base for the elaboration of the produced strategies. After the strategies application it has been applied post-test questionnaries, aiming to verify the relevance of the produced strategies. As a result, it has been produced five pedagogical strategies. The first one was represented as a Pedagogical Workshop, in which it has been developed two activities called Mitos X Verdade (Myths X True) and Nutriquiz. The second strategy was a game called Construindo uma Pirâmide Alimentar (Building a Food Pyramid), which was an investigation activity. The third one was a game called De olho no rótulo (Keep an eye on the label), whose objective was to guide the conscious reading of the food labels. The fourth strategy consisted on the application of a didactic sequence called Diversidade de microrganismos (Microorganisms diversity) which addressed themes related to food security and endoparasites, and the fifth one was the production of a play called O lipídio vai a júri popular (The lipid goes to popular trial), in which it has been opportunized the protagonism of the student in its elaboration. At the end of the execution, all the produced strategies were gathered in a pedagogical primer available in an online repository to serve as a collaboration to Biology teachers who work in EJA. The results obtained after the post-test show that, as a facilitating proposal for learning by motivation and contextualization of the contents in the students’ everyday life, the applied strategies have shown to be assertive and aligned to what it has been proposed in this study. It is concluded, throughout the observation and data obtained, that the participation and commitment of the students have improved after the strategies application, besides having also been verified the enlargement of the students perception in relation to the capacity of understanding the ecological, social, political and environmental dimensions which comprise the food culture. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Educação de jovens e adultos (EJA) | pt_BR |
| dc.subject | Segurança alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Ludicidade | pt_BR |
| dc.subject | Ensino e aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Youth and adult education | pt_BR |
| dc.subject | Food security | pt_BR |
| dc.subject | Playful | pt_BR |
| dc.subject | Teaching and learning | pt_BR |
| dc.title | Educação alimentar e nutricional: estratégias lúdicas facilitadoras do ensino de biologia na educação de jovens e adultos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Camarotti, Maria de Fátima | - |
| dc.description.resumo | A Educação de Jovens e Adultos (EJA) configura-se como uma modalidade de ensino marcada pela evasão e pelos baixos índices de aprendizagem. Apesar dos inúmeros desafios, a disciplina de Biologia na EJA deve ser capaz de relacionar ciência, tecnologia, saúde, ambiente e demais temas necessários ao acolhimento e à formação integral dos estudantes.Como objetivo de promover o conhecimento científico por meio de momentos lúdicos nas aulas de Biologia, a Educação Alimentar e Nutricional (EAN) na EJA, foi escolhida como tema agregador de diversos conteúdos para a produção de metodologias ativas, na facilitação da aprendizagem e no despertar do protagonismo e autonomia do estudante. O estudo foi desenvolvido na Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Prof. José Baptista de Mello (EEEFM Prof. José Baptista de Mello), da rede pública estadual de ensino, localizada na cidade de João Pessoa – PB, nas turmas de Ciclo 5 EJA/noturno que contam com 96 estudantes matriculados, porém com uma média de 60 frequentes. Optou-se por uma abordagem quantitativa e qualitativa, utilizando o método etnográfico com enfoque na observação participante. Para o desenvolvimento deste estudo foram aplicados questionários pré-teste, os quais serviram de embasamento para a confecção das estratégias produzidas. Após a aplicação das estratégias foram aplicados questionários pós-teste, a fim de se levantar a relevância das estratégias produzidas. Como resultado, foram produzidas cinco estratégias pedagógicas. A primeira configurou-se na forma de Oficina Pedagógica, na qual foram trabalhadas duas atividades intituladas Mitos X Verdade e Nutriquiz. A segunda consistiu em um jogo intitulado Construindo uma Pirâmide Alimentar, o qual constou de uma atividade de investigação. A terceira constituiu-se em um jogo intitulado De olho no rótulo, cujo objetivo foi orientar a leitura consciente dos rótulos de alimentos. A quarta consistiu na aplicação de uma sequência didática intitulada Diversidade de microrganismos que abordou temas relativos à segurança alimentar e endoparasitoses e, a quinta estratégia configurou-se em uma peça teatral intitulada O lipídio vai a júri popular, na qual se oportunizou o protagonismo do estudante na sua elaboração. Ao final da execução, todas as estratégias produzidas foram reunidas em uma cartilha pedagógica, disponibilizada em repositório online, para servir de aporte aos professores no ensino e aprendizagem em Biologia na EJA. Os resultados obtidos a partir do pós-teste ilustram que, enquanto proposta facilitadora do ensino por meio da motivação e contextualização dos conteúdos com o cotidiano dos estudantes, as estratégias aplicadas mostraram-se assertivas e alinhadas ao que se propôs neste estudo. Conclui-se, através da observação e dos dados obtidos, que a participação e o envolvimento dos estudantes melhoraram a partir da aplicação das estratégias, além de ter sido verificada que a percepção dos estudantes quanto aos hábitos alimentares foi ampliada no que concerne à capacidade de compreender as dimensões ecológicas, sociais, política e ambiental que envolvem a cultura alimentar. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional (PROFBIO) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | pt_BR |