Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lucena, Renata Newman Leite dos Santos-
dc.date.issued: 2019-06-27-
dc.description.abstract: Family Health Support Center (Núcleo de Apoio à Saúde da Família, NASF) was created in 2008 and it aims to expand the scope of actions developed in Family Health Strategy. This research aims to evaluate the knowledge that underlies NASF professionals’ performance in Paraíba (Brazil) and its practical use. An exploratory, descriptive and inferential research was developed using quantitative and qualitative approaches. Professionals working in NASF of 10 municipalities in Paraíba. All NASF professionals, research participants, answered a questionnaire that investigated sociodemographic data and these professionals’ knowledge regarding the National Policy of Basic Attention and the Basic Attention Notebook n. 39. In a second moment, some professionals still participated in an interview, guided by a semistructured script, in which it was investigated how the work takes place in NASF. For this stage, at least one NASF professional from each municipality participated, chosen by willingness to participate. Responses saturation criterion was used to define professionals’ final quantitative. Quantitative data were analyzed by descriptive analysis and, later, by Item Response Theory. In this turn, qualitative data were analyzed through Content Analysis, using ALCESTE software for data processing. The research respected ethical precepts, as indicated in CNS Resolution 466/12 (CNS: Conselho Nacional de Saúde, or National Health Concil). A total of 288 professionals answered the questionnaire; 33 professionals participated in the interviews. It was verified that NASF work knowledge comes from guiding documents, such as the National Basic Attention Policy (Política Nacional de Atenção Básica, PNAB) and the Basic Attention Report (Caderno de Atenção Básica, CAB) nº 39, as well as specialization courses, search by the professional him/herself and courses. It was not possible to identify in professionals’ speech actions of permanent education in health. NASF work corresponds preferably to individual curative activities, and, to a lesser extent, to matricity actions and collective activities. When presented to a problem situation, activities potentially developed by professionals correspond to dispensing and medication orientation, group activities and, to a lesser extent, intersectoral actions, use of the Singular Therapeutic Project (Projeto Terapêutico Singular, PTS) and interprofessional actions. There are weaknesses in the NASF work appointed by professionals who correspond to weaknesses in services management (inadequate physical space, low salaries, lack of transportation for the displacement of NASF team by the territory of its responsibility). In addition to such obstacles, the high demand and the overload of tasks, as well as workers’ inherent weaknesses, lack of dialogue in Health Care Network (Rede de Atenção à Saúde, RAS) and the non-use of NASF work tools were pointed out as fragilities. As potentialities, the use of PTS, interprofessional work, the link between EqSF (Equipe Saúde da Família, or Family Health Team) and users, increased health promotion activities, resulting in greater resolution of the cases followed had been pointed out. Thus, it is observed that there are limitations on NASF work assumptions, which is embodied in professional practice, while activities developed reproduce, for the most part, curative actions. However, there is a process of change under way, identified through collective actions such as health education and operative groups, matricidal actions, use of PTS, intersectoral and interprofessional actions. It should be noted that changes do not occur automatically, but they are procedural. In this context, it is observed that there is a search for this change, which can come to fulfill all NASF assumptions in the long run.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Teoria de resposta ao item
dc.subject: Pessoal de saúde
dc.subject: Estudos de validação
dc.subject: Primary health care
dc.subject: Item response theory
dc.subject: Health personnel
dc.subject: Validation studies
dc.title: O trabalho do NASF na Paraíba: potencialidades e fragilidades da atuação profissional na perspectiva da política nacional de atenção básica à saúde
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Kátia Suely Queiroz Silva-
dc.contributor.advisor2: Nascimento, João Agnaldo do-
dc.description.resumo: O Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF) foi criado em 2008 e tem o objetivo de ampliar o escopo de ações desenvolvidas na Estratégia Saúde da Família. O objetivo desta pesquisa é avaliar os conhecimentos que fundamentam a atuação dos profissionais do NASF no estado da Paraíba e sua utilização prática. Foi desenvolvida uma pesquisa exploratória, descritiva e inferencial, com a utilização das abordagens quantitativas e qualitativas. Fizeram parte da pesquisa os profissionais que trabalham no NASF de 10 municípios paraibanos. Todos os profissionais do NASF, participantes da pesquisa, responderam a um questionário que investigou os dados sociodemográficos e o conhecimento desses profissionais quanto à Política Nacional de Atenção Básica e ao Caderno de Atenção Básica no 39. Em um segundo momento, alguns dos profissionais ainda participaram de uma entrevista, norteada por um roteiro semiestruturado, na qual foi investigado como se dá a efetivação do trabalho no NASF. Para esta etapa da pesquisa, participou pelo menos um profissional do NASF de cada município, sendo escolhido mediante disponibilidade em participar desta etapa. Foi utilizado o critério de saturação das respostas para definir o quantitativo final dos profissionais. Os dados quantitativos foram analisados pela análise descritiva e, posteriormente, pela Teoria de Resposta ao Item. Já os dados qualitativos foram analisados por meio da Análise de Conteúdo, sendo utilizado o software ALCESTE para o processamento dos dados. A pesquisa respeitou os preceitos éticos, conforme indica a Resolução 466/12 do CNS. Um total de 288 profissionais responderam ao questionário; 33 profissionais participaram das entrevistas. Constatou-se que os conhecimentos para o trabalho no NASF advêm dos documentos norteadores, como a Política Nacional de Atenção Básica (PNAB) e o Caderno de Atenção Básica (CAB) nº 39, de cursos de especialização, busca do próprio profissional isoladamente e de seus respectivos cursos de graduação. Não foi possível identificar na fala dos profissionais ações de educação permanente em saúde. O trabalho do NASF corresponde preferencialmente a atividades curativas individuais, e, em menor proporção, a ações de matriciamento e atividades coletivas. Quando apresentados a uma situação-problema, as atividades potencialmente desenvolvidas pelos profissionais correspondem à dispensação e orientação medicamentosa, atividades em grupos e, em menor proporção, ações intersetoriais, utilização do Projeto Terapêutico Singular (PTS) e ações interprofissionais. Há fragilidades no trabalho do NASF apontados pelos profissionais que correspondem a fragilidades na gestão dos serviços (espaço físico inadequado, baixos salários, ausência de transporte para o deslocamento da equipe NASF pelo território de sua responsabilidade). Além desses entraves, foram apontados como fragilidades a alta demanda e a sobrecarga de tarefas, assim como fragilidades inerentes aos trabalhadores, falta de diálogo na Rede de Atenção à Saúde (RAS) e a não utilização das ferramentas de trabalho do NASF. Como potencialidades, foram apontados a utilização do PTS, o trabalho interprofissional, o vínculo entre a EqSF e os usuários, o aumento das atividades de promoção à saúde, resultando em maior resolutividade dos casos acompanhados. Dessa forma, constata-se que há limitações quanto aos pressupostos do trabalho do NASF, o que se concretiza na prática profissional, ao passo que as atividades desenvolvidas reproduzem, em sua maioria, ações curativas. Entretanto, observa-se que há um processo de mudança em curso, identificado por meio das ações coletivas, como grupos operativos e de educação em saúde, ações de matriciamento, utilização do PTS, ações intersetoriais e interprofissionais. Destaca-se que as mudanças não ocorrem de forma automática, mas processual. Nesse contexto, observa-se que há uma busca por essa mudança, que, a longo prazo, pode vir a concretizar todos os pressupostos do NASF.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Exatas e da Natureza
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR