    https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19402Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Araújo, Patrícia da Silva | - |
| dc.date.issued | 2019-04-29 | - |
| dc.description.abstract | Introduction: Sexually transmitted infections (STIs) are a serious public health problem in the world and national scenarios, with important physical, psychosocial and economic repercussions for the individual: especially in vulnerable populations such as construction workers. Objective: to investigate the prevalence, factors and behaviors of risk for viral hepatitis B and C, HIV/AIDS and syphilis of construction workers. Method: a descriptive, observational and cross-sectional study performed with 381 workers in 10 civil construction units in the city of João Pessoa and metropolitan region, in the state of Paraíba, from May to August 2018. Data were collected using participants sociodemographic variables, factors and behaviors of risk for viral hepatitis B and C, HIV/AIDS and syphilis, AUDIT test, HIV-KQ scale and rapid tests for these infections were performed. Pearson's Chi-square, likelihood ratio, Kruskal-Wallis, and Shapiro-Wilk tests were used, according to the arrangement of the variables and the need for adjustments to achieve the objectives. The margin of error used in the decision on the statistical tests was 5%. The research protocol was approved by the Ethics Committee in Research (CAAE 84297818.9.0000.5183) and legal opinion no. 2.572.581. Results: It was observed a predominance of male workers (97.4%), aged 30-39 years (34.1%), married (81.4%), with a monthly income of up to two minimum wages (52, 8%) and from the interior (43.8%). Low prevalence for STI with 0.3% for hepatitis B and 1.3% for syphilis. Among risk factors and behavior, risk, harmful and / or probable dependence on alcohol (71.7%), illicit drug use by 15.7% of workers, marijuana being the most frequently used ( 12.1%), unprotected sex (87.1%), practice with two or more partners (29.2%), without condom use in the last 12 months (47.6%) and average knowledge about HIV / AIDS of 63.0% of respondents.Conclusion: a low prevalence of STIs among the construction workers was observed, presence of factors and behavior of risk for STIs, high alcohol consumption patterns and inadequate knowledge about HIV. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMEN Introducción: Las Infecciones Sexualmente Transmisibles (IST) se configuran como serio problema de salud pública en los escenarios mundial y nacional, con importantes repercusiones físicas, psicosociales y económicas para el individuo, principalmente en poblaciones vulnerables a ejemplo de trabajadores de la construcción civil. Objetivo: investigar la prevalencia, factores y comportamiento de riesgo para hepatitis virales B y C, VIH / Sida y sífilis, en trabajadores de la construcción civil. Método: estudio observacional, descriptivo, de corte transversal, realizado con 381 trabajadores, en 10 unidades de construcción civil, en la ciudad de João Pessoa y región metropolitana, en el estado de Paraíba, en el período de mayo a agosto de 2018. Para la recolección de datos se utilizaron instrumentos contemplando variables sociodemográficas de los participantes, factores y comportamiento de riesgo para hepatitis virales B y C, VIH / Sida y sífilis, prueba AUDIT, escala VIH-KQ y aplicación de pruebas rápidas para estas infecciones. El análisis de los datos se dio de forma descriptiva, por medio de frecuencias absolutas y porcentuales, media, desviación estándar y mediana de las variables estudiadas. Se utilizaron también las pruebas Qui-cuadrado de Pearson, Razón de Verosimilitud, Kruskal-Wallis y Shapiro-Wilk, de acuerdo con el arreglo de las variables y necesidad de ajustes para el logro de los objetivos. El margen de error utilizado en la decisión de las pruebas estadísticas fue del 5%. El protocolo de investigación fue aprobado por el Comité de Ética en Investigación (CAAE 84297818.9.0000.5183) y el dictamen nº 2.572.581. Resultados: Se observó predominio de trabajadores del sexo masculino (97,4%), en el grupo de edad de 30-39 años (34,1%), casados (81,4%), con ingresos mensuales de hasta dos salarios mínimos (52, 8%) y procedentes del interior (43,8%). Baja prevalencia para IST con 0,3% reactivo para hepatitis B y 1,3% para sífilis. Entre los factores y comportamiento de riesgo, se destacan consumo de riesgo, nocivo y / o de probable dependencia del alcohol (71,7%), uso de drogas ilícitas por el 15,7% de los trabajadores, siendo la marihuana la más utilizada (12,1%), relaciones sexuales desprotegidas (87,1%), práctica con dos o más socios (29,2%), sin utilizar preservativo en los últimos 12 meses (47,6%) y promedio de conocimiento sobre VIH / sida del 63,0% de los entrevistados. Conclusión: Se observó entre los trabajadores de la construcción civil, baja prevalencia para las IST, presencia de factores y comportamiento de riesgo para las IST, patrón elevado de consumo de alcohol y conocimiento inadecuado sobre el VIH. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Trabalhadores | pt_BR |
| dc.subject | Construção civil | pt_BR |
| dc.subject | IST | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento de risco para saúde | pt_BR |
| dc.subject | Consumo de bebidas alcoólicas | pt_BR |
| dc.subject | Conhecimento | pt_BR |
| dc.subject | HIV | pt_BR |
| dc.subject | Workers | pt_BR |
| dc.subject | Construction | pt_BR |
| dc.subject | STIs | pt_BR |
| dc.subject | Health-risk behavior | pt_BR |
| dc.subject | Consumption of alcoholic beverages | pt_BR |
| dc.subject | Knowledge | pt_BR |
| dc.subject | Trabajadores | pt_BR |
| dc.subject | Construcción civil | pt_BR |
| dc.subject | TSI | pt_BR |
| dc.subject | Comportamiento de riesgo para la salud | pt_BR |
| dc.subject | Consumo de bebidas alcohólicas | pt_BR |
| dc.subject | Conocimiento | pt_BR |
| dc.subject | VIH | pt_BR |
| dc.title | Prevalência, fatores e comportamento de risco para hepatites virais B e C, HIV/Aids e sífilis em trabalhadores da construção civil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Ana Cristina de Oliveira e | - |
| dc.description.resumo | Introdução: As Infecções Sexualmente Transmissíveis (IST) se configuram como sério problema de saúde pública, nos cenários mundial e nacional, com importantes repercussões físicas, psicossociais e econômicas para o indivíduo: principalmente, em populações vulneráveis, a exemplo de trabalhadores da construção civil. Objetivo: Investigar a prevalência, fatores e comportamento de risco para hepatites virais B e C, HIV/Aids e sífilis, em trabalhadores da construção civil. Método: Estudo observacional, descritivo, de corte transversal, realizado com 381 trabalhadores, em 10 unidades de construção civil, na cidade de João Pessoa e região metropolitana, no estado da Paraíba, no período de maio a agosto de 2018. Para a coleta de dados, os instrumentos contemplaram: as variáveis sociodemográficas dos participantes, fatores e comportamento de risco para hepatites virais B e C, HIV/Aids e sífilis, teste AUDIT, escala HIV-KQ e aplicação de testes rápidos para as infecções. A análise deu-se de forma descritiva, por meio de frequências absolutas e percentuais, média, desvio padrão e mediana das variáveis estudadas. Os testes Qui-quadrado de Pearson, Razão de Verossimilhança, Kruskal-Wallis e Shapiro-Wilk, de acordo com o arranjo das variáveis e necessidade de ajustes para o alcance dos objetivos, também foram utilizados. A margem de erro na decisão dos testes estatísticos foi de 5%. O protocolo de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, (CAAE 84297818.9.0000.5183), conforme parecer nº 2.572.581. Resultados: Observou-se um predomínio de trabalhadores do sexo masculino (97,4%), na faixa etária de 30-39 anos (34,1%), casados (81,4%), com renda mensal de até dois salários mínimos (52, 8%) e procedentes do interior (43,8%). E ainda a baixa prevalência para IST, com 0,3% reagente para hepatite B e 1,3% para sífilis. Dentre os fatores e comportamento de risco, se destacaram o consumo de risco, nocivo e/ou de provável dependência do álcool (71,7%); uso de drogas ilícitas por 15,7% dos trabalhadores, sendo a maconha a mais utilizada (12,1%); relações sexuais desprotegidas (87,1%); prática com dois ou mais parceiros (29,2%), sem utilizar preservativo nos últimos 12 meses (47,6%), e média de conhecimento sobre HIV/aids de 63,0% dos entrevistados. Conclusão: Entre os trabalhadores da construção civil, observou-se a baixa prevalência para as IST, presença de fatores e comportamento de risco para as IST, padrão elevado de consumo de álcool e conhecimento inadequado sobre HIV. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |