https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19406| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Oncologia Matemática: usando a teoria do controle ótimo para o cronograma de dosagens em quimioterapia |
| Autor(es): | Sousa, Ialy Cordeiro de |
| Primeiro Orientador: | Nascimento, Roberto Quirino do |
| Resumo: | O câncer é a segunda doença não transmissível com maior índice de casos e óbitos no mundo, ficando atrás apenas das doenças cardiovasculares. E ela independe do desenvolvimento sócio-econômico do país para se manifestar, diferentemente, das doenças epidemiológicas que são mais propensas em regiões de baixo e médio nível de desenvolvimento. Estima-se que em 2030 serão diagnosticados mais de 21 milhões de novos casos no mundo. No que tange a Engenharia de Producão, isso gera um impacto negativo na economia e no mercado de trabalho em decorrência dos afastamentos, óbitos e até aposentadorias prematuras no ãmbito da saúde coletiva mundial e nacional. Diversos estudos e tratamentos vêm sendo desenvolvidos ao longo dos anos com o intuito de combater o câncer, desde cirurgias, radioterapias, quimioterapias, até terapias biológicas dirigidas. Dentre eles, a quimioterapia é bastante utilizada, trazendo bons resultados, porém, acompanhada de muitos efeitos colaterais. Portanto, torna-se pertinente avaliar de maneira quantitativa o processo do tratamento quimioterápico. Diante desse cenário, esse trabalho tem como objetivo estudar os problemas de evolução e combate ao câncer analisando através de modelos matemáticos as estratégias de administração de quimioterápicos. Em virtude disso, foi analisado um modelo matemático de programação não-linear inteira mista existente na literatura e, a partir dele, gerado um modelo de programação linear inteiro que foi capaz de apresentar um cronograma ótimo das dosagens de quimioterápicos e, específico para cada paciente. Para isso, utilizou-se os softwares Matlab para a resolução numérica e o resolvedor Cplex para otimização do modelo. |
| Abstract: | Cancer is the second noncommunicable disease with the highest number of cases and deaths in the world, behind only cardiovascular diseases. And it does not depend on the socio-economic development of the country to manifest itself, differently, from the epidemiological diseases that are more prone in low- and middle-level regions of development. It is estimated that in 2030 will be diagnosed more than 21 million new cases in the world. With regard to ndustrial Engineering, this has a negative impact on the economy and the labor market due to premature retirements, deaths and even retirements within the scope of global and national collective health. Several studies and treatments have been developed over the years to combat cancer, from surgeries, radiotherapies, chemotherapies, to targeted biological therapies. Among them, chemotherapy is widely used, bringing good results, but accompanied by many side effects. Therefore, it is relevant to quantitatively evaluate the chemotherapy treatment process. Given this scene, this work aims to study the problems of evolution and fight against cancer by analyzing through the mathematical models the strategies of administration of chemotherapeutics. As a result, a mathematical model of mixed integer nonlinear programming in the literature was analyzed and, from it, generated an integer linear programming model that was able to present an optimal schedule of chemotherapy dosages and speci_c for each patient. For this, we used Matlab software for numerical resolution and the Cplex resolver for model optimization. |
| Palavras-chave: | Oncologia matemática Câncer Tratamento quimioterápico Modelagem matemática Otimização Mathematical oncology Chemotherapy treatment Mathematical modeling Optimization |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Produção |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19406 |
| Data do documento: | 30-Ago-2019 |