https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19407Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Vieira Filho, Arnaldo Honorato | - |
| dc.date.issued | 2017-02-24 | - |
| dc.description.abstract | In the past few years, many researches have been trying to explain biological diversity patterns as consequences of many processes involving species coexistence and community organization. Some phylogenetic and functional tools, as well as complex ecological networks, have been used for this purpose. Under this perspective, in this study we aimed to assess how bird assemblages are organized, considering both their ecology and history (First chapter) and the ecological interactions among organisms (Second chapter) in altitude forests of South America Northeast region. First, we selected 29 bird assemblages both in rain forest and in seasonally dry environments. We assessed the phylogenetic and functional structure of these assemblages in different scales through the net related index (NRI) and the nearest taxon index (NTI). Also, we verified which functional traits could have influenced the community assembly though a principal coordinate analysis (PCoA) and a phylogenetic principal component analysis (pPCA). We found that the rain forest-related bird assemblage differs from the seasonally dry forest-related assemblage regarding their phylogenetic and functional organization. Lastly, we analyzed the structural characteristics of the bird-food items networks of two altitude forests, one being a rain forest and the other a seasonally dry forest. Based on the networks characteristics found here, we observed that both networks were modular and not-nested, which points to a structural similarity between both forests. Nevertheless, differences regarding resource availability and seasonality may reveal particularities of each bird-food item network. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundo Brasileiro para a Biodiversidade (Funbio) | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Diversidade filogenética e funcional | pt_BR |
| dc.subject | Networks | pt_BR |
| dc.subject | Phylogenetic and functional diversities | pt_BR |
| dc.title | Estrutura de comunidade de aves em florestas seca e úmida no Nordeste da América do Sul | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Araujo, Helder Farias Pereira de | - |
| dc.description.resumo | Nos últimos anos, diversos estudos têm buscado explicar os padrões de diversidade em resposta a um variado número de processos que envolvem a coexistência das espécies e a organização das comunidades. Para tanto, têm sido utilizadas ferramentas filogenéticas e funcionais, bem como redes de interações ecológicas. Dentro dessa perspectiva, neste estudo buscamos avaliar como as comunidades de aves são organizadas do ponto de vista ecológico e histórico (Primeiro capítulo) e das interações ecológicas entre os organismos (Segundo capítulo) em florestas de altitude do nordeste da América do Sul. Inicialmente, foram selecionadas 29 comunidades de aves localizadas tanto em ambientes com vegetação úmida como em ambientes sazonalmente secos. Com base nisso, foi verificada a estruturação filogenética e funcional destas comunidades em diferentes escalas a partir da utilização do índice de parentesco líquido (NRI) e o índice do táxon mais próximo (NTI). Ainda foi verificado quais traços funcionais poderiam influenciar na organização das comunidades, utilizando uma análise de coordenadas principais (PCoA) e análise filogenética de componentes principais (pPCA). Foi observado que as comunidades de aves associadas a floresta úmida são organizadas de forma distinta das comunidades de aves associadas a floresta seca tanto filogeneticamente como funcionalmente. Por fim, verificamos características estruturais das redes de interações ave-itens alimentares em uma área com floresta úmida e outra com floresta seca, ambas de altitude. Com base nas características estruturais das redes encontradas, observamos que ambas as redes foram modulares e não aninhadas, indicando uma similaridade estrutural nas duas florestas. Entretanto, as diferenças quanto à disponibilidade e periodicidade do recurso podem revelar particularidades em cada rede de interação aves-itens alimentares. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Zoologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | pt_BR |